История Карагандинской Епархии

История Римско-католической Карагандинской Епархии для католиков латинского обряда Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей Казахстана

Католическая церковь Казахстана — часть всемирной Католической церкви. Кроме католиков латинского обряда в стране существует греко-католическая община.

Начиная с XII-XIII вв., наряду с налаживанием дипломатических связей между Святым Престолом и Китаем, вдоль Великого шёлкового пути возникают католические митрополии и епархии. Первые проявления католицизма на территории Казахстана можно датировать 1246 годом в период понтификата Папы Римского Иннокентия IV. Связаны они с пребыванием католических миссионеров, которые по поручению римских первосвященников ездили к Великим ханам. Первыми католическими миссионерами в Казахстане были францисканцы. Миссии францисканских монахов датируются следующим образом: папский легат, итальянец Джованни дель Плано Карпини, в сопровождении польского собрата о. Бенедикта — 1245 г., фламандец Гильом де Рубрук — 1253 г. В 1253-1255 гг. францисканец Гильом Рубрук совершил путешествие из Константинополя в резиденцию Великого хана в Каракорум: часть из 16000 км его пути проходила по территории современного Казахстана. Успехи францисканских миссионеров побудили Папу Николая III создать в 1278 году Кипчакскую епархию (которая однако, не получив епископа, так и не начала функционировать). Евангелизация проходила достаточно успешно. Францисканцы, проживавшие на территории Кипчака (приблизительно современный Казахстан), получили от хана Монке-Тимура (Менгу-Тимура), наследника Берке, обширные привилегии, которые впоследствии подтверждались ханами Токтаем и Узбеком и состояли в освобождении от воинской службы, от барщинного извоза и от всех налогов . Одним из крупнейших католических миссионеров XIII-XIV вв. был францисканец Иоанн из Монтекорвино, посланный в Азию Папой Николаем IV в 1291 г. С его деятельностью связано создание монгольского перевода Библии, основание епископской кафедры в рамках Ханбалыкской митрополии, а также обращение в католичество монгольского хана Киргиза. До обращения хан был крещён несторианами и наречён Георгием, с его именем связывают название этнической группы киргизов (дословно «народ Святого Георгия»). На преломе XIII-XIV вв. францисканскими миссионерами был создан латино-персидско-тюркский словарь под названием «Codex Cumanicus» .

В начале XIV в. в рамках Ханбалыкской митрополии была основана епархия в столице Чагатаевского улуса — Алмалыке (находился в долине реки Или, примерно в 300 км к востоку от современной Алматы), первым епископом епархии был Карлино де Грассис. В середине 30-х годов XIV в. Папа Иоанн XXII направил Чагатаевскому хану письмо «Laeti rumores», в котором благодарил его за благосклонность по отношению к христианам, живущим на территории его государства, особенно к Ханбалыкскому архиепископу Николаю и братьям-францисканцам. В это же время ещё одно письмо «Laetanter de vobis», было направлено «Карасмону и Йоханану — приближённым великого князя Ханси», которые приняли христианскую веру. Папа вверил их заботам францисканского епископа Ричарда Бургундского, представленного как «мужа превосходного» и назначенного епископом в Алмалык, где «во славу Имени Божия воздвигнута довольно красивая церковь». Алмалыкская епархия процветала до смерти благосклонного к ней хана. Позднее начались гонения на христиан, в ходе которых в Алмалыке около 1340 года был убит епископ Ришар Бургундский и 6 францисканских монахов (в том числе 3 священника) . Позднее войны, эпидемия чумы, а более всего раскол в Западной церкви не позволили продолжить эти начинания Католической Церкви .

История Католической церкви на территории современной Карагандинской епархии продолжилась во времена Российской империи. Во второй половине XIX в. — начале XX в. католиками была часть военнослужащих царской армии, проходивших военную службу на территории современного Казахстана, ссыльных, добровольных переселенцев, военнопленных и беженцев, оказавшихся в Казахстане. Среди них были поляки, литовцы, чехи, немцы, французы, латыши, венгры, австрийцы и другие народыт . «В исповедных реестрах Батальонных военных чинов за 1842-1852 гг.» имеются списки служащих Линейного Сибирского Батальона, среди которых насчитывалось 202 человека служащих и 2 чиновника римско-католического вероисповедания. На 27 июля 1886 г. в Омском приходе римско-католической церкви состояло 2660 прихожан. Священники прихода в г. Омске обслуживали также католиков в Акмолинской, Семипалатинской и даже в Семиреченской областях. С 1883 г. по 1885 г. первым официальным католическим священником в Туркестанском крае (на территории которого распологались земли южного Казахстана) был о. Фердинанд Сенчиковский.

Католические приходы Казахстана в то время входили в состав Могилевского архидиоцеза. Верующие, проживавшие большей частью в северных областях республики, обслуживались в основном священниками Омского прихода и не имели длительное время церквей и часовен . За подписью куратора Омской Римской Католической Церкви священника Иоганна Булло представлен отчёт о численности прихожан на 10 мая 1906 г. и расстоянии к ним от Омска. Так согласно отчёту священника Булло в гор. Семипалатинске в это время было 147 католиков, в Каркаралинске — 16, в Усть-Каменогорске — 25, а в Зайсане – 19 .

На рубеже XIX-XX веков в Казахстане появились несколько поселений немецких переселенцев-католиков. На территории современной Карагандинской области священники из Омска обсуживали верующих, в период около 1914 г., в с. Баронск (Баронское, позднее переименовано в Пушкино, современное с. Алгабас) — около 1000 католиков, в с. Ново-Узенское (современное с. Новоузенка) — 300 католиков, в пос. Караган — 1 католик . Кроме этого на Спасской фабрике было 3 польские семьи .

Строительство католических храмов в Казахстане началось в начале XX в. Определённый перелом, выразившийся в активизации деятельности католических приходов, произошел после Манифеста Николая II о веротерпимости от 17 апреля 1905 г., согласно которому Католическая Церковь была частично уравнена в правах с Православной, и для организации прихода уже не требовалось разрешения иерархов Православной Церкви . В начале XX в. открылись молитвенные дома в г. Семипалатинске и п. Мариенбург (Переменовка), расположеного около г. Семипалатинска.

Среди первых священнослужителей, различных епархий, служивших в центральном и восточном Казахстане, можно назвать Иоганна Булло (г. Семипалатинск, г. Каркаралинск, г. Усть-Каменогорск, г. Зайсан) Петра Кубилиса (Кубилюса) (г. Семипалатинск), Михаила Бугениса (Омский деканат), Иосифа Сенвайтиса (г. Петропавловск, с. Баронское, с. Ново-Узенское, пос. Караганово, Спасская фабрика), Александра Билякевича (с. Переменовка-Мариенбург, г. Семипалатинск), Иосифа Якштаса (г. Петропавловск), П. Радзинского (Рудзинского) (Омский деканат), Иосифа Козакевича (Омский деканат), Шеду (г. Семипалатинск), Уклею (с. Переменовка-Мариенбург, г. Павлодар, г. Семипалатинск), Викентия Чаплинского (с. Переменовка-Мариенбург, г. Семипалатинск) и др.

Некоторые католические приходы в Казахстане были довольно многочисленны. Например, в 1914 г. приход немецкой колонии Мариенбург (Переменовка), в восточном Казахстане, насчитывал до 4000 котоликов . После революции все приходы были разрушены, а духовенство и наиболее активные верующие репрессированы. Исчезновение многих приходов также было связано и с возвращением поляков в Польшу и в Украину .

Советский период

Как это ни парадоксально, история Католической Церкви в Казахстане, можно сказать, началась еще в двадцатом веке, когда именно «благодаря сталинским депортациям» в Среднюю Азию прибыли целые народы католической традиции. Таким образом, Провидение использовало этот план, сам по себе ужасный, чтобы осуществить то, что ни одна человеческая стратегия не могла даже представить.

После Октябрьской раволюции 1917 г. Католическая Церковь, наряду с другими вероисповеданиями, испытала жесточайшие преследования. С 1921 по 1935 гг. в СССР происходит практически полное унич тожение католических церковно-административных структур, вместе с иерархией как латинского, так и византийского обрядов. Оставшиеся в живых священники были сосланы в лагеря, в том числе на территории Казахстана (КарЛаг, Спасск (лагерь Песчанный) и др.).

Также многие священники были отправленны в Казахстан в ссылку. Так, на территории будующей Карагандинской епархии, в г. Караганде находились в ссылке о. Михаил Келлер (Келер), о. Кельш Иосиф Готлибович, о. Нейгум Иосиф Иоганнович, греко-католический епископ Александр Хира, о. Владислав Буковинский, греко-католические священники: Алексий Зарицкий, Сулятицкий Михаил Иванович, Вонсуль Николай Владимирович, Кузьминский Дмитрий Иванович, а также о. Михаил Бендас (Бенгас), о. Радько, о. Мицко и другие. В г. Семипалатинске после 1932 г. до 1937 г. находился в ссылке о. Версоцкий Ян (Антоний) Янович. В г. Каркаралинске в 1936-1938 гг. — о. Рейхерт (Рейхарт) Цириак (Кириак) Иосифович. В г. Джезказгане с 1955 г. был в ссылке греко-католический священник Куцах Василий Николаевич а также о. Онцкулис (Ойсукульс) Петерис (Петр). В Осакаровском районе Карагандинской области находился в ссылке греко-католик о. Пасека Павел Ильич. В г. Сарань — о. Франц Адомайтис и греко-католик о. Василий Карушенко (Ларушенко).

Во времена сталинского режима Казахстан стал местом насильственного переселения отдельных народов. Среди них были и католики: часть немцев, поляки, литовцы, и т.д. Многие из отбывавших наказание священников, после выхода на свободу, остались служить этим людям, в большей части не по своей воле оказавшихся в Казахстане.

В г. Караганде и многих других местах, до своей мученической смерти в 1963 г., нёс священническое служение, блаженный Алексий Зарицкий, который по поручению Митрополита Иосифа Слипого стал Апостольским Визитатором для греко-католиков Казахстана с резиденцией в г. Караганде . Кроме него в г. Караганде служили: о. Александр Штауб (до смерти в 1961 г.), греко-католический священник Дмитрий Кузьминский (до смерти в 1964 г.), о. Владислав Буковинский (до смерти в 1974 г.), о. Михаил Стонец (Стонес), о. Стефан Бендас и многие другие. Их самоотверженный труд стал одной из причин возрождения Католической Церкви в Казахстане.

В 50-80 гг. XX в. Караганда стала, в некотором смысле, духовным центром Католической Церкви в Казахстане и Средней Азии. До 1977 года богослужения совершались тайно, в 1977 году было получено разрешение на регистрацию религиозную общину римско-католического вероисповедания в Караганде . Получив официальное разрешение советских властей, верующие во главе со священником-иезуитом Альбинасом Думбляускасом SJ и грекокатолическим епископом Александром Хирой построили в 1978 году в Караганде храм, посвящённый св. Иосифу. Отец Альбинас Думбляускас SJ в Караганде организовал также подпольный мужской новициат, воспитанники которого впоследствии поступали в Рижскую Духовную Семинарию. Отец Альбинас SJ привёз в Караганду несколько сестёр-монахинь и поощрял местные монашеские призвания . Сёстры приезжали также из Литвы и Грузии (Тбилиси). Отец Альбинас Думбляускас SJ пригласил в Караганду также монахинь из Конгрегации сестёр служительниц Иисуса в Евхаристии. В сумме из Караганды к Евхаристкам поступило 26 сестёр-монахинь .

В Караганде в это время также несли пастырское служение католические священнослужители византийского обряда, среди них — уже упоминаемый епископ Александр Хира, бывший ректор Ужгородской Греко-Католической Духовной Семинарии, о. Иосиф Шабан, о. Стефан Пришляк и другие, которые, несмотря на запреты, вели пастырскую работу среди католиков как византийского, так и латинского обрядов. В конце советской эпохи священники и монахини уже казахстанского происхождения пришли на смену этим, и другим, не упомянутым здесь, свидетелям веры в Казахстане.

В начале 90-х годов Святой Престол начинает активную работу по восстановлению и обновлению церковных структур на постсоветском пространстве, с точки зрения её административной организации. Так в мае 1990 года состоялось посещение Казахстана первым дипломатическим представителем Святого Престола в СССР еп. Франческо Коласуонно.

После появления в начале 90-х годов возможности для нормального функционирования Католической церкви в Казахстане 13 апреля 1991 года папа Иоанн Павел II учредил на территории Республики Казахстан Карагандинскую Апостольскую администратуру. В этот же день, 13 апреля 1991 года, Апостольским администратором был избран о. Ян Павел Ленга. Его рукоположение в сан епископа прошло 26.05.1991 г. в Тайынше (Красноармейск).

Духовная опека карагандинского Апостольского администратора помимо Казахстана, временно распространялась на разбросанные католические общины в Средней Азии: в Узбекистане, в Таджикистане, в Киргизии и в Туркменистане.

В 1995г. Архиепископ Мариан Олесь был назначен первым Апостольским Нунцием для Казахстана, с местонахождением в г. Алматы.

С августа 1995 года (в Караганде) начала издаваться ежемесячная газета «Кредо» — «Верую» .
29 сентября 1997 года католики Узбекистана, Таджикистана, и Туркменистана, а 22 декабря 1997 года также и католики Киргизии, — получили статус миссии «Sui iuris» (своего права).

7 октября 1997 года — Официальное основание в г. Караганде католической духовной семинарии «Redemptoris Mater», которая 16 июля 1998 года была полностью реорганизована и получила новое название «Мария — Матерь Церкви».

7 апреля 1998 года в г. Караганде открыт монастырь босых кармелиток, посвящённый Пресвятой Троице и Непорочному зачатию Девы Марии.

11 августа 1998 года, на республиканском уровне, был создан и зарегтстрирован Общественный фонд «Каритас-Caritas»

Независимый Казахстан быстро установил дипломатические отношения со Святым Престолом. 24 сентября 1998 г. был подписан договор (Соглашение) о взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Святым Престолом. Казахстан стал первой страной бывшего Советского Союза, предпринявшей подобный политический шаг. Этот договор был подписан в Ватикане Кардиналом Содано и Министром Иностранных Дел господином Токаевым и ратифицирован позже Папой Иоанном Павлом II и нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

5 октября 1998 года в Карагандинскую область для работы с нищими прибыли сёстры-монахини Матери Терезы из Калькутты.

7 июля 1999 года Карагандинская Апостольская Администратура папской буллой «Ad aptius consulendum» была преобразована в Карагандинскую епархию, на территории Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей Казахстана, и три новых Апостольских администратуры: Астанинскую, Алматинскую и Атыраускую.
7 июля 1999 епископ Ян Павел Ленга буллой «Romani est Pontificis» назначен епископом Карагандинской Епархии.

10 октября 1999 г. в кафедральном соборе св. Иосифа г. Караганды состоялся ингресс епископа Яна Павла Ленги.

23-25 июня 2000 г. в г. Караганде прошло празднование Великого Юбилея Католической Церковью Казахстана.

Большое значение для Католической церкви в Казахстане имел визит в страну папы Иоанна Павла II, состоявшийся 22-25 сентября 2001 года.

Воспоминание об этом визите остается очень живым и впечатляющим. Эти четыре благословенных дня были для всех членов нашего общества, независимо от их национальности и религиозных убеждений, духовным толчком, обращением нашего внимания на важность религии и духовности в жизни человека и общества, мы посмотрели на земное — глазами вечности.

В эти дни глаза всего мира были направлены на Астану, тем более что после террористических актов в США прошло едва 11 дней. Папа и весь мир увидели страну более чем 100 национальную, много конфессиональную, в которой столь разнообразные люди живут в мире и уважении, стараясь строить цивилизацию любви, жизни и солидарности.

Папа многократно, обращаясь к народу Казахстана, говорил о том, что у него есть «евразийская миссия», быть мостом между континентами, цивилизациями и религиями.

Наш Президент Н.А. Назарбаев, приветствуя Папу Иоанна Павла II в аэропорту Астаны 22.09.2001 г., такими словами представил историю и современность католицизма в Казахстане: «Католицизм в Казахстане имеет давнюю историю. Много новой информации, проливающей свет на исторические события почти тысячелетней переписки руководителей Ватикана с ханами и другими правителями государств, существовавших на территории нынешнего Казахстана и Средней Азии в период средневековья.
Поэтому Католическая Церковь для нас не является чужеродной реальностью, привнесенной извне. Она продолжает и обновляет те культурные и духовные отношения, которые развивались в далеком прошлом». Господин Президент продолжил: «Сегодня Католическая Церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию: возводятся храмы, открываются новые приходы. Велики её заслуги в делах миротворчества, просветительства и благотворительности. Возрождается работа священнослужителей в социальных учреждениях. Католики, как и представители других религий, стремятся к укреплению единства и согласия всего народа Казахстана, а служители Католической Церкви помогают сохранить веру в добро и справедливость, воспитывают в людях патриотизм и достоинство, любовь и уважение к Родине, к ближнему своему».

Во время церемонии прощания в столичном аэропорту Папа сказал: «Не будет преувеличением сказать, что у вашей страны совершенно особое предназначение: быть, все более сознательно, мостом между Европой и Азией. Да будет это вашим гражданским и религиозным выбором. Будьте мостом между людьми, носителями полноты жизни и надежды».

В днях 16-19 мая 2003 года кардинал Анджело Содано нанёс государственный визит в Казахстан. По поручению Папы, кардинал А. Содано объявил о реорганизации церковных структур в Казахстане.
17 мая 2003 года апостольская администратура Астаны была преобразованная в архиепархию Пресвятой Девы Марии и стала центром митрополии и ей были подчинены прочие казахстанские диоцезы, включая и карагандинский.

17 мая 2003 года епископ карагандинский Ян Павел Ленга удостоился архиепископского звания «ad personam».

1 июня 2003 года состоялось торжественное провозглашение в достоинство Архиепископа, Его Высокопреосвященства Яна Павла Ленги, епископа Карагандинского.

8 апреля 2006 года о. Атаназиус Шнайдер (O.R.C.) был назначен титулярным епископом Челерина (Celerina) и епископом-помощником Карагандинской Епархии.

2 июня 2006 года о. Атаназиус Шнайдер (O.R.C.) принял епископскую хиротонию. Возводил его в епископский сан кардинал Анджело Содано.

5 февраля 2011 года Святой Отец Бенедикт ХVI назначил апостольского администратора г. Атырау епископа Януша Калету епископом Карагандинской епархии, временно сохранив за ним также должность апостольского администратора Атырау.

3 апреля 2011 года произошло вступление в должность епископа Карагандинского Януша Калеты.

9 сентября 2012 года состоялось открытие нового кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской Матери всех народов в г. Караганде. Его осветил кард. Анджело Содано.

С 31 января 2015 года епархию возглавляет епископ Аделио Дель Оро.

В епархии работает местное отделение католической благотворительной организации «Каритас Караганда».

Поиск
Структура Католической Церкви в Казахстане:
Мы в соцсетях:

Последние новости:

Прокрутить вверх