История католических приходов в Семипалатинске

История римско-католического прихода в Семипалатинске начинается в XVIII в., когда в Семипалатную крепость (Семипалатинскую крепость) был направлен польский гарнизон. Благодаря стараниям набожного командующего войсками был построен небольшой храм посвященный Пресвятой Деве Марии. Там работала воскресная школа. Также была построена католическая часовня на кладбище .

4 мая 1905 г. городская Дума выделила землю в 165 квартале под постройку римско-католического костела . Постройка не состоялась, т.к. еще дважды городом выделялась земля под строительство .

Согласно донесению Управляющего Могилевской архиепархией Департаменту дух. дел иностранных исповеданий от 10 мая 1906 г., уже раньше Семипалатинская область входила в состав Омского прихода . Впоследствии, после образования Мариенбургской экспозитуры, Семипалатинск стал филиалом Мариенбургского прихода. Священники из Омского прихода посещали Семипалатинск раз в год. Во время этих поездок священнослужители также посещали близлежащие филиалы Омского католического прихода. Вместе с Семипалатинском, в котором проживало 147 католиков, обслуживались г. Каркаралинск (16 католиков), г. УстьКаменогорск (25 католиков), г. Зайсан (19 католиков), г. Павлодар (26 католиков)

В 1910 г. в Семипалатинской губернии проживало 218 тыс. чел. (0,03 % от всего населения – католики) .

13 февраля 1913 г. Семипалатинским прихожанам городские власти выделили участок под строительство костела: «…Римско-католическому о-ву (обществу – ред.) 13 февраля 1913 г. уступлено бесплатно место земли под постройку храма в 247 квартале, размером по Короткой ул. — во всю длину квартала, а по Телеграфной и Полицейской — по 20 сажень» .

19 марта 1913 г. о. Александр Булякевич капеллан часовни пос. Мариенбург Томской губернии письмом сообщал Могилевскому архиепископу о том, что католики Семипалатинска пригласили его руководить постройкой церкви в их городе. Сообщается также, что в декабре 1911 г. Комитет был утвержден губернатором.

1 мая 1913 г. в Семипалатинске появился молитвенный дом, чертеж и план храма разработаны инженером Конрадом Даниловичем

Тот же о. Булякевич 7 мая 1913 г. сообщал, что с пожертвованием дома под временное богослужение для приезжающего священника, уже не придется скитаться по гостиницам и квартирам. С 1 мая 1913 г. в Семипалатинске находится приличный молитвенный дом, где во всякое время года может для служения остановиться ксёндз. Так как здесь нет постоянного священника, о. Александром Булякевичем были избраны синдики по Семипалатинскому молитвенному дому: домовладелец Ю.Ф. Марчевский и дворянин М.И. Верут-Ковальский .

После о. Булякевича Семипалатинск посещал капеллан Мариенбургской часовни о. Чаплинский, писавший 8 января 1914 г. архиепископу: «Прибыл я 31 декабря 1913 г. в Семипалатинск, где … выстроили дом на церковном плаце для причта (прислуживающих в церкви – ред.) с доходной квартирой (для сдачи в аренду – ред.) в нижнем этаже…» .

20 января 1916 г. отвечая на письмо Семипалатинского губернатора, степной генерал-губернатор писал: «МВД признало отсрочить постройку костела до окончания войны. Однако в целях удовлетворения религиозных нужд местных католиков согласен на незамедлительное позволение…» .

Январь 1916 г. «Центральны комитет обывательски» сообщал епископу Цепляку: «… о. Кубилюс (или Кубилис – ред.), капеллан и полномочный представитель ЦОК, доносит: ни церкви, ни часовни в Семипалатинске нет, посему временно местные католики нашли дом, в котором установили алтарь, и я в самом том доме поселился… Губернатор запретил два года назад окончание постройки приходского дома и все касающиеся сего документы отобрал и отослал генерал-губернатору только 25 августа сего года…» .

Причтовый дом (см. выше – ред.) Римско-Католического Общества находился в 1-ой части, по Полицейской ул., в 247 квартале. С 20 мая 1916 г. в этом доме совершались богослужения и жил отец Иосиф Шеда, военнопленный капеллан австрийской армии.  Указанный дом был построен на пожертвованные Марчевским 1000 руб. и незначительную сумму, собранную между собой местными католиками .

В 1916 -1920 гг. в Семипалатинске проживает и служит отец Петр Кубилис.

8 февраля 1917 г. городская Дума опять выделила участок земли в 247 квартале на постройку храма .
Вице-председателем Семипалатинского Комитета по возведению в г. Семипалатинске Римско-Католического храма был Гулиан (или Юлиан – ред.) Феликсович Марчевский .

В местной газете «Дело» за 22 октября 1917 г. было опубликовано объявление с приглашением всех католиков на общее собрание по строительству костела: «Члены комиссии по постройке местного католического костёла приглашают всех католиков, пожаловать в воскресенье 22 октября 1917 г. в 12 час дня в костельный дом, находящийся около кладбища, на общее собрание прихожан. Настоятель костёла — ксендз Кубилис, члены комиссии — Багриновский, Марчевский» .

Из письма католиков Семипалатинска видно, что под постройку церкви имеется 800 кв. сажен, подаренных городом. Построен 2-этажный приходской дом, польская школа с библиотекой. Прихожане требуют назначить ксендза – поляка, Кубилюс из Жмудской епархии. Католиков всего будет около 400. Приходский дом полукаменный. (6 мая 1918 г.) .

В мае 1918 г. архиепископ писал о. Кубилюсу: «Католики Семипалатинска обратились с ходатайством об учреждении в одноименном городе самостоятельного прихода с местопребыванием постоянного ксендза. Прошу дать по сему делу свое заключение» .

В ноябре 1918 г. Омский декан, в свою очередь, отвечал курии: «Часовня в Семипалатинске была включена в Омский деканат, метрических книг нет… В 1917 г. крещено 12 детей, в том числе 4 — из вновь обращенных, совершено 4 венчания… Прихожан же значится 100 фамилий. Церковь не построена еще… Отец Кубилюс выехал в Семипалатинск на жительство. Подпись: о. Пржемоцкий».

Из письма о. Кубилюса: «30 ноября 1920 г. крестил 93 ребенка, принял из православия 29 человек, венчал 35…» (…).

В 1920 г. опеку над верующими в Семипалатинске принял на себя отец Чаплинский из Мариенбурга. В 1921 — 1922 гг. в приход Семипалатинска приезжал курат Барнаульского прихода отец Антоний Жуковский

10 октября 1922 г. курия назначает заведующим Семипалатинской церковью Михаила Бугениса, Омского декана .

Компания по изъятию церковных ценностей 1922 г. не миновала католического костела в Семипалатинске, но в нем ничего не было обнаружено .

Барнаульский капеллан о. Антоний Жуковский посетил Семипалатинск 27 марта 1927 г. (в это время о. Антоний Жуковский был в заключении, поэтому священник посетил Семипалатинск, или до 17 августа 1926 г., или после 28 октября 1933 г. – ред.): «Обнаружил акты крещений от 18 мая 1917 г., смерти от 30 ноября 1915 г. … Семипалатинск, губернский город. Часовня в частном доме, на этаже, без титула… Уже был утвержден план церкви, но помешала война… около 100 католиков, столько же в окрестностях, репатрианты большей частью уже выехали… на службе 12 марта было около 60 чел., приступило к св. тайнам 27… . Была начальная школа, теперь нет. Служил долго Петр Кубилюс из Ковенской губ. (Каунас) и кс. Шеда и Уклея. Метрические книги не велись… Материальное положение часовни плачевное» .

В 1928-1929 гг. здание католической часовни в Семипалатинске чуть не попало под снос во время отчуждения полосы для строительства железной дороги. Снесены были только часть ограды и домостроение по ул. Комиссарской № 114, находящиеся также в квартале № 247 .

В феврале 1936 г. президиум Горсовета Семипалатинска рассмотрел на своем заседании правильность существования здания для верующих католиков и его эксплуатации по прямому назначению. Отмечая такие серьезные нарушения как:

«1. Религиозное о-во (общество – ред.) «группа верующих католиков» регистрировалось 6.04.30 г. до сих пор не существует и религиозных культов не отправляет.
2. Помещение по ул. Комиссарской № 140 (ныне ул. Богенбая батыра в г. Семей – ред.) использовалось уполномоченными для бесплатного проживания, а часть здания сдавалось в субаренду и поступления присваивались».

Президиум Горсовета решил:
«1. Культовое имущество, находящееся на хранение у гр. Шульц в бесхозяйственном состоянии — Горфинотделу принять.
2. Обязать горкомхоз принять по акту помещение, незаконно эксплуатируемое гр. В.А. Блеско» .

Некоторые репрессированные священники волею судьбы оказались в Семипалатинске. Среди них мы располагаем данными о следующих священниках:

Сивицкий Казимир Антонович родился в 1874 г. в д. Ячно Сокольского уезда Гродненской губ. Окончил ДС в СПб и в 1912 г. был рукоположен. С 1912 г. служил викарием прихода в Витебске, с 1918 г. капелланом приходов в Новосокольниках и Великих Луках, с 1923 г. викарием приходов в Орше и Дубровнах. 23 апреля 1927 г. арестован в Орше. … 28 мая 1933 г. после освобождения из лагеря выслан на 3 года в Казахстан, до 1935 г. находился в Семипалатинске, позднее — в Алма-Атинской области. 4 сентября 1935 г. вызван в органы НКВД, где с него взяли подписку о невыезде и предъявили ему обвинение в том, что он «систематически вел подпольную контрреволюционную работу и агитацию, находясь в ссылке в Алма-Ате занимался религиозными обрядами на своей квартире, организовывал богослужения с привлечением на них поляков-католиков» (ПП УНКВД по Алма-Атинской области). 25 ноября 1935 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ссылки в пределах Казахстана (ПП ОСО при НКВД СССР). Отправлен в Семипалатинск, где 11 июля 1937 г. был арестован по обвинению в шпионаже. 26 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к ВМН (ПП ОТ при УНКВД по ВКО). 26 октября 1938 г. расстрелян в Семипалатинской тюрьме .

Версоцкий Ян (Антоний) Янович родился в 1888 г. в с. Гольшаны Виленской губ. Окончил ДС в СПб и в 1915 г. был рукоположен. С 1916 г. викарий прихода Св. Троицы в Минске, с 1919 г. администратор прихода Забялы деканата Дрисса-Себеж, позднее — в приходе Дрисса под Витебском. 8 августа 1927 г. арестован в Витебске. … 25 августа 1932 г. отправлен в ссылку в Алма-Ату, потом переведен в Семипалатинск, где 7 сентября 1937 г. был арестован. 11 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6 и 58-10 ч.2 УК РСФСР к ВМН (ПП ОСО при НКВД СССР). 22 (11 ?) декабря 1937 г. расстрелян в тюрьме Алма-Аты .

Даллингер Леопольд родился 24 октября 1884 г. в с. Хородянка. Окончил школу в Коломые и ДС в Львове, в 1908 г. был рукоположен. … В апреле 1940 г. о. Леопольд был арестован и вывезен в Семипалатинскую область (возможно, выехал добровольно вместе с депортированной матерью), где имел возможность тайно проводить богослужения, получая облатки в посылках из Коломыи, и исповедовать людей. В 1941 г. амнистирован как гражданин Польши и освобожден из ссылки. Стал капелланом в Армии Андерса, позднее был капелланом в лагерях беженцев-поляков в Тегеране. С 1943 г. находился в отпуске, выехал в Индию, где был капелланом у беженцев-поляков, с 1948 г. капеллан в польских лагерях в Англии. С августа 1949 г. после демобилизации стал капелланом у сестер-назаретанок в Питсфорт Холле, где 21 июля 1965 г. скончался .

Федорович Тадеуш в 1931-1936 гг. прошел обучение в Духовной Семинарии и на Богословском Факультете Львовского Университета. В 1940 г. добровольно выехал, вместе с теми людьми, которых вывозили в глубь СССР. Находился в трудовом лагере в Марийской Республике . Позднее свящ. Тадеуш Федорович стал капелланом в Армии Андерса. Исполнял душпастерские обязанности среди поляков вывезенных в Казахстан. В феврале 1941 г. свящ. Тадеуш Федорович приехал на несколько дней в Семипалатинск. В Польской Делегатуре в Семипалатинске, по адресу ул. Горького 19, совершил новогоднюю Св. Мессу . Служил в нескольких деревнях Восточного Казахстана. Во время эвакуации Армии Андерса в Иран находился в больнице. Остался служить среди ссыльных католиков в Казахстане, участвовал в организации польской гимназии в с. Большая Буконь . Отец Тадеуш Федорович был арестован в марте 1943 г. Провел четыре месяца в тюрьме в Семипалатинске. После освобождения свящ. Тадеуш Федорович до февраля 1944 г. жил в Семипалатинске . В этот период свящ. Тадеуш Федорович тайно служил местным верующим, подготовил к Первому Причастию несколько детей. 11 ноября 1943 г., по случаю праздника Независимости Польши, он получил разрешение совершить Св. Мессу в одном из бараков в Семипалатинске, в котором жили поляки .
С апреля по ноябрь 1944 г. свящ. Тадеуш Федорович был капелланом 4 Дивизии 1 Польской Армии, с которой вернулся на родину в Польшу .

В 1958 г. свящ. Владислав Буковинский совершил миссионерскую поездку из г. Караганды в г. Семипалатинск и окрестности. В поездке его сопровождали две набожные немки из г. Караганды: Гертруда Детцель и Клара Ромме. Во время таких миссионерских поездок свящ. Владислав Буковинский обычно совершал массовые крещения и венчания .

В августе 1992 г. (по другим данным 23 октября 1994 г.) епископ Ян Павел Ленга основал приход «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семипалатинск . Центр Прихода располагался в г. Семипалатинске по улице Кордонная № 1 . Функцию настоятеля принял свящ. Антон Бергер, который должен был одновременно служить в нескольких новых приходах .

В ноябре 1994 г. с душпастерским визитом впервые прибыл епископ Ян Павел Ленга. Позднее, в рамках подготовки к празднованию Юбилейного 2000 года епископ, учитывая мнение священников и сестер Карагандинской Епархии, постановил, чтобы часовня Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария в Семипалатинске была одной из четырех святынь, где можно было бы получить полное отпущение .

В воскресенье 3 августа 2003 г. в Семипалатинске, на улице Чайковского 65, архиепископ Карагандинский Ян Павел Ленга торжественно освятил памятник мученикам за веру. Также была освящена территория и краеугольный камень для строительства нового католического храма Тела и Крови Господней. На литургии освящения присутствовали прихожане из г. Семипалатинск, г. Шар и гости, всего около шестидесяти человек .
30 мая 2012 г. свящ. Антон Бергер был вновь назначен настоятелем в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее (ранее Семипалатинск – ред.).. Его пастырской опеке подлежали верующие, проживающие в следующем территориальном делении: для прихода «Тела и Крови Христовых», районы г. Семея и все населенные пункты, входящие в состав территории его подчинения, восточнее Алматинской железнодорожной линии , а для прихода «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария», районы г. Семея западнее Алматинской железнодорожной линии и все населенные пункты, входящие в состав территории его подчинения, западнее той же железнодорожной линии и Бескарагайского района .

20 сентября 2012 г. свящ. Юзэф Треля был назначен настоятелем в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее.

8 июля 2013 г. свящ. Мартыниук Павел был назначен викарным священником в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее.

В 2016 г. настоятелем в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее был назначен свящ. Николай Мамаев.

Священники служившие в приходе:

1. свящ. Александр Булякевич (капеллан часовни пос. Мариенбург Томской губернии) — духовная опека в 1913 г.
2. свящ. Викентий Чаплинский (капеллан часовни пос. Мариенбург) — духовная опека в 1913-1914 гг.
3. свящ. Петр Кубилюс (или Кубилис – ред.) (из Ковенской губ. (Каунас)) — духовная опека в 1916-1920 гг. Проживал в Семипалатинске.
4. свящ. Шеда — духовная опека в ?
5. свящ. Уклея — духовная опека в ?
6. свящ. Михаил Бугенис (Омски декан) — заведующий Семипалатинской церковью с 10 октября 1922 г.
7. свящ. Антоний Жуковский (капеллан в Барнауле, а позднее в Переменовке) — духовная опека, скорее всего в первой половине 1925 г.
8. свящ. Тадеуш Федорович — духовная опека, в ограниченной форме, с февраля 1941 г. до февраля 1944 г.
9. свящ. Владислав Буковинский — миссионерская поездка в г. Семипалатинск и окрестности в 1958 г.
В августе 1992 г. (по другим данным 23 октября 1994 г.) епископ Ян Павел Ленга основал приход «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семипалатинск
10. В свящ. Антон Бергер — настоятель с августа 1992 г.
11. свящ. Виктор Мессмер (викарный прихода св. Михаила Архангела в г. Шар в 2000-2004 гг. ) — духовная опека в течение 2000-2004 гг.
12. свящ. Мирослав Разумович (викарный прихода св. Михаила Архангела в г. Шар в 2004-2005 гг.) — духовная опека в течение 2004-2005 гг.
13. свящ. Грегор Приходько (викарный прихода св. Михаила Архангела в г. Шар в 2004-2005 гг.) — духовная опека в течение 2004-2005 гг.
14. свящ. Мариуш Ковальски (викарный прихода св. Михаила Архангела в г. Шар в 2006-2008 гг.) — духовная опека в течение 2006-2008 гг.
15. свящ. Руслан Рахимберлинов (викарный прихода св. Михаила Архангела в г. Шар в 2008-2011 гг.) — духовная опека в течение 2008-2011 гг.
16. свящ. Юзэф Треля — настоятель с 20 сентября 2012 г. в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее.
17. свящ. Мартыниук Павел — викарный священник с 8 июля 2013 г. по июль 2014 г. в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее.
18. свящ. Николай Мамаев — настоятель с 2017 г. в приходах: «Тела и Крови Христовых» и «Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария» в г. Семее.

Поиск
Структура Католической Церкви в Казахстане:
Мы в соцсетях:

Последние новости:

Прокрутить вверх