Каритас в Караганде

Католическая благотворительная организация Каритас осуществляет помощь нуждающимся в Казахстане уже более двадцати лет.

Первая Национальная Каритас была учреждена в Караганде Декретом от 22 сентября 1997 г. Архиепископом Яном Павлой Ленгой. 11 августа 1998 г. Национальная Каритас была официально зарегистрирована в качестве Общественного Фонда. 13 июня 2001 г. Каритас была открыта в г. Астане.

Первым директором Национальной Каритас Казахстан был назначен о. Аделио Делл’Оро. Затем обязанности директора в разные года исполняли о. Януш Вольни и о. Януш Марек Поток. С 2018 года и по настоящий момент карагандинскую Каритас возглавляет о. Збигнев Грыгорцевич.

Кому помогаем мы

Ежегодно поддержку Каритас получают сотни карагандинцев. Помощь уделяется нуждающимся, независимо от национальности и религиозных убеждений.

Среди благотворительных программ, реализуемых силами Каритас в Караганде, особое место занимает социальная помощь. Предоставляется материальная помощь малоимущим в виде одежды и продуктов питания, организуется сбор средств в поддержку престарелых, реализуется помощь больным в приобретении медикаментов и оплате лечения, а также выдача костылей, инвалидных колясок, ходунков нуждающимся.

Для детей и молодежи создаются выездные лагеря, проводятся занятия во время каникул, организуется сбор денежных средств на приобретение школьных принадлежностей для детей из малоимущих и многодетных семей.

В рамках программ социальной адаптации проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности, курсы английского языка, «Кинестетикс» – обучение уходу за людьми с двигательными нарушениями, оказывается психологическая и юридическая помощь, проводится работа с волонтёрами.

Основной программой, адресованной мигрантам, является финансовая помощь от посольства Польши для нуждающихся людей польского происхождения, а также содействие в возвращении репатриантов на родину.

Кто помогает нам

Каритас в Казахстане сотрудничает с такими благотворительными организациями, как COR UNUM, CRS, Renovabis, Kirche in not, Национальные Каритас в Италии, Словакии, Бельгии и Нидерландах, польский Тарновский приход, польская фармацевтическая компания Polpharma, ASA (супруги послов в Астане), а также с Посольствами различных стран, представленных в Казахстане.  

Отметим, что Международный день благотворительности, установленный ООН и приуроченный к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской, отмечается во всём мире ежегодно 5 сентября. В Казахстане есть подобный праздник – День благодарности, который был учреждён Указом Главы государства от 14 января 2016 года и отмечается 1 марта, в день образования Ассамблеи народа Казахстана.

Более детальную информацию о Каритас в Караганде читайте на официальном сайте https://www.caritaskaraganda.com/.

Пролистать наверх