Приход Св.Семейства (Тайынша)

Римско-Католический приход «Святого Семейства»

Адрес и контакты для связи:

ул. Куншыгыс 79
151000 Тайынша
Казахстан

тел.: +7 71536-23719
e-mail: tajynsza@marianie.kz
сайт прихода >>>

Священники:

Настоятель — o. Стефан Высоцкий MIC
Викарий — o. Алексей Мицинский MIC

Монашествующие:

Конгрегация Сестер Святейшей Семьи из Назарета (CSFN):

с. Эмилия Штуцка
с. Томаша Балцежак

ул. Куншыгыс 81,
тел./факс: (71536) 23021, 23719
e-mail: siostry.tajynsza@mail.ru

История прихода

В памяти осталось 8 декабря 1956 г, когда в Тайынша прибыл о. Кучинский. Люди верующие в скором времени потянулись к пастырю. Купили домик на окраине Тайынши в так называемом Рабочем посёлке, там первоначально священник мог вести богослужения. Зарегистрировали его, как это тогда требовалось законом, и собрали церковный комитет из двадцати человек. Л потом усилиями верующих и священника из этого ломика сделали прекрасную по тем временам часовенку, где можно было свободно молиться, исповедоваться и проводить катехизацию для вновь прибывших в стадо Христово.

После длительного времени без Бога люди почувствовали какую-то иную, притягательную силу, и потянулись вереницы людей со всех сторон области. Особенно запоминающимися были дни Пасхи Христовой: территорию часовни окружал различный гуж-транспорт (легкового транспорта было еще совсем мало). И это местным властям не понравилось. Они стали искать повод обвинить в чём-либо священника и, не дав ему проработать в приходе и трёх лет, 8 декабря 1958 г. прямо в ризнице арестовали его и осудили на 10-летний срок тюрьмы. После этого священники приезжали сюда тайно, но чаще всех здесь бывал о. Алоизий Кашуба. Ходил по домам (его привозили обычно на лошади), исповедовал и крестил детей, проводил богослужения и уделял Тело Иисуса Христа каждому, ищущему Бога.

Благодаря усилиям о. Алоизия в 1976 г. зарегистрировали молитвенный дом. на месте которого сейчас стоит новый храм. Но первое богослужение ему совершить не позволили. Под документом, запрещающим это. было сказано: «Если службу проведёт, то костёл закроем». и прихожане из-за боязни и слабой веры не дали провести богослужение. После этого больной священник уехал во Львовскую область и в сентябре 1977 г. умер.

Л в конце 1976 г. прихожане с большим трудом привезли из Прибалтики священника-монаха Кароля Киселевского- Он проработал в приходе около трёх лет. За этот период домик был переделан в церковное здание, но и оно со временем стало тесным для прихожан трёх районов, особенно в праздничные дни. Л перед праздником Тела и Крови Христовой многие прихожане хотели приступить к таинству исповеди. О. Кароль. исповедуя их в конфессионале, почувствовал себя плохо. Его отвезли в больницу, а через три дня он там умер. Это было 18 июня 1979г. Похоронен он на кладбище Старо-Сухотино.

Некоторое время прихожане оставались без Пастыря. Л в мае 1981 года приехал молодой священник о. Ян Ленга. и по его плану начались работы но расширению часовни. Трудоёмкие работы производились каждый год для того, чтобы в нормальных условиях можно было молиться и воздавать честь Богу. И на всё это надо было специальное разрешение местных властей. Так прошло несколько лет. но все труды приносили малый эффект. И тут пришла мысль о постройке нового храма. Для того, чтобы получить разрешение, пришлось потратить много сил и времени в поездках по различным инстанциям. Но всё же. благодаря помощи многих прихожан, в 1989 г., к осени был заложен фундамент под новый храм. В строительстве участвовало очень много людей, приезжали даже верующие из Кокчетава и Петропавловска. И осенью 1990 г. здесь было проведено первое богослужение, хотя здание было ещё не достроено.

В начале 1991 i. приехал о. Кшиштоф Эрдзик с Украины. А в мае 1991 г-состоялась хиротония настоятеля прихода о. Яна Павла Ленги в чин епископа для католиков Средней Азии и Казахстана. Первое время он оставался в Тайынше, а потом переехал в Караганду. О. Кшиштоф у нас работал более 2-х лет. Потом приехал священник из Польши о. Ян Волэк. Он проработал несколько месяцев и погиб в автокатастрофе. После этого приехал молодой священник о. Генрих Срока, затем священник из Австрии о. Пётр Кубяк- В данное время третий год здесь работает о. Здислав Ёвик из Польши. В 1993 г. приход посетил примас Польши кардинал Юзеф Глемп.

Пролистать наверх