История Греко-католической Церкви в Казахстане

После ликвидации Греко-Католической Церкви в Украине в 1946 году все епископы и большинство священников были арестованы и сосланы в концентрационные лагеря. После смерти Сталина многие священники были освобождены из лагерей, но им было запрещено возвращаться в Украину, поэтому большинство из них осталась работать подпольно по всему обширному Советскому Союзу, где проживали высланные католики. Так началась история Греко-Католической Церкви в Казахстане, где оказались тысячи украинцев депортированные с Западных областей Украины, начиная с 1939 года.

В конце 50-х годов практически непрерывно, в основном в Караганде, где было большинство высланных украинцев, работали священники епископ Александр Хира, о. Алексей Зарицкий, о. Николай Шабан, о. Степан Пришляк и многие другие. Сначала собирались в землянках, по домам. Священники служили литургию, исповедовали, крестили, венчали. В 1978 г. католикам в Караганде удалось получить разрешение на строительство храма. Таким образом, уже с 1979 года греко-католические священники имели возможность служить богослужение в римско-католической церкви.

Вначале 90-х годов начали приезжать в Караганду священники с Украины. В 1996 г. по просьбе греко-католиков немецкая благотворительная организация “Реновабис” построила небольшую деревянную церковь. В конце этого же года Римский Апостольский Престол именовал епископа Василия И. Медвита, ЧСВВ, Апостольским Визитатором для верующих УГКЦ в Казахстане и Средней Азии. На рождество 1997 года епископ Василий провел первую визитацию верующих в Казахстане. А в апреле этого же года в Караганду приехал для душпастырского служения о. Василий Говера. На Вербное воскресение 1997 года Преосвященный епископ Василий Медвит вместе с Архиепископом Маряном Олесь, Апостольским Нунцием в Казахстане и Средней Азии и местным римско-католическим епископом Яном Павлом Ленгой освятил храм “Покрова Пресвятой Богородицы” в Караганде. Через несколько месяцев по просьбе епископа Василия в Караганду из Бразилии на два года прибыл о. Видал Климчук, ЧСВВ.

Постепенно община в Караганде начала расти. Особенно важным является факт, что в церковь стало больше приходить людей среднего поколения, а также детей и молодежи. В связи с этим в церкви начали служить отдельные литургии для молодежи. Так как Караганда является очень большим городом по своей территории, для многих прихожан это проблема добираться так далеко в церковь. В связи с этим было принято решение открыть еще один молитвенный дом в одном из районов Караганды, где компактно проживают греко-католики. Немецкая организация “Церковь в нужде” выделила средства для приобретения необходимого помещения, а 3 июня 2001 года епископ Василий Медвит вместе с епископом Яном Павлом Ленгой освятил новую часовню.

После первого своего визита в Казахстан епископ Василий обратился в Генеральную курию сестер служебниц, чтобы они открыли свою миссию в Казахстане. В течение двух лет в Караганду приезжали три сестры на месяц на катехизацию. В июне 2000 года в Караганду приехали сестры с. Винкентия Назаркевич, с. Маряна Якимец, с. Михайлина Горнакевич, которые открыли в Караганде дом Пресвятой Троицы. Сестры начали катехизацию детей и встречи с молодежью.

С того времени, как епископ Василий Медвит получил свое назначение в Казахстан, каждый год он приезжает в Казахстан на визитацию, где посещает не только Караганду, но также и другие города Казахстана. Одна из таких встреч в 1998 году в Павлодаре закончилась организацией греко-католической общины в этом городе. В апреле 1999 года в Павлодар прибыли о. Ириней Бабинец, ЧСВВ и брат Анатолий Головчук, ЧСВВ с Украины. С разрешения местного римско-католического епископа Яна Павла Ленги богослужения начали проводиться в помещении костела.

В июне 2000 года о. Ириней при поддержке украинской диаспоры с Америки и организации “Церковь в нужде” купил большой дом в Павлодаре, который начал перестраивать под церковь. 20 мая 2001 года епископ Василий Медвит вместе с Архиепископом Маряном Олесь, Апостольским Нунцием в Казахстане и Средней Азии и епископом Томашом Пэта, Апостольским Администратором Астаны освятил храм Св. Верховных Апостолов Петра и Павла. За последний год своего душпастырства о. Ириней кроме Павлодара организовал также две общины в Шидертах (180 км от Павлодара) и в Березовке (190 км от Павлодара), где регулярно доезжает служить.

В 1999 году епископ Василий приехал в Астану, новую столицу Республики Казахстан, где посетил украинский учебный комплекс и встретился с украинской общиной. С этого года о. Василий Говера из Караганды приезжает каждый месяц, чтобы служить для местной общины в римско-католическом храме столицы. 27 мая 2001 года епископ Василий Медвит отслужил Божественную Литургию в г. Астане.

Таким образом, в течение четырех лет количество греко-католических общин увеличилась с одной до семи (две в Караганде, одна в Карагандинской области, одна в Астане, одна в Павлодаре и две в Павлодарской области). Существует возможность открыть также и другие общины, но пока через нехватку священников сделать это довольно трудно.

Греко-Католическая Церковь имеет также трех семинаристов из Казахстана, один из них учится в Украине и два в Караганде. Шаг за шагом Греко-Католическая Церковь утверждается в этой Среднеазиатской стране.

Если кого-то интересует более подробная информация о Греко-Католической Церкви в Казахстане можно обращаться по адресу:

100022, Караганда
ул. Пищевая, 1
о. Василий Говера,
тел/факс: (7212) 512564

Пролистать наверх