Хронология Католической Церкви в Казахстане

Основные события и факты, определяющие историю появления и распространения католической веры на территории современной Республики Казахстан

III – IV век

Археологические данные, подтверждающие наличие христианского храма (Несториане) в пригороде города Мерва в Средней Азии (Туркменистан)

III – IV век
VI – VIII век

Во время археологических раскопок в городе Тараз проведенных в 1938 году, иметься находка – небольшой глиняный сосуд с сирийской надписью, авторство которой ученые отнесли к христианам — яковитам. Исследования показывают, что Яковитские Метрополии были созданы в VII веке в Герате и Сеистане, и от туда христиане – яковиты пришли на территорию современного Казахстана

VI – VIII век
VII – IX века

Находка в Юго-Западном Семиречье (городище Костобе) нательного бронзового крестика

VII – IX века
VII – VIII век

Несторианство широко и быстро распространяется в городах Южного Казахстана и Семиречья (связано с развитием северного направления Великого Шелкового Пути). Во многих городах располагались церкви. Во время правления несторианского патриарха Тимофея (780 — 819) христианство несторианского толка принимает карлукский джабгу, давая тем самым начало функционирования Карлукской несторианской Метрополии (IX – X в.).

VII – VIII век
1009 (1007) год

В христианство несторианского толка обращаются Кереиты (Кереиты проживали в Восточном Казахстане между озерами Балхаш и Зайсан) — одна из самых крупных монголоязычных этнических групп (в христианство обращается так же их хан Маргуз (Марк). В это же время была основана Несторианская Метрополия в Кашгаре и Навакете

1009 (1007) год
XII – XIII век

В империи Чингисхана христиане — несториане играли значительную роль (несторианка Соргатханибек была женой младшего сына Чингисхана Тулуя, и матерью двух великих ханов Мунке и Хубилая)

XII – XIII век
1245 г.

Францисканский монах Иоанн де Плано Карпини, архиепископ Антиварийский, был направлен Папой Римским Иннокентием IV во главе духовной миссии к монгольскому хану. Путешествие длилось более двух лет (Хорезм, Семиречье, Тарбагатай, Центральная Монголия)9 Вместе с отцом Иоанном в путешествие отправились Стефан из Чехии и Бенедикт Поляк. 4 апреля 1246 года отец Иоанн встретился на территории Кипчака с ханом Бату. После встречи с Бату, отправился в столицу монгольской империи – Каракорум.

1245 г.
1249 г.

Миссия доминиканского монаха Андре де Лонжюмо

1249 г.
1253 – 1255 г.

Дипломатическо – миссионерское путешествие францисканца Гийома де Рубрука (в составе миссии было 5 человек), его маршрут пролегал от Константинополя до Каракорума (16 тысяч километров). Результатом путешествия была встреча францисканца с великим ханом Мунке. Большая часть пути Рубрука пролегала по территории Казахстана (Тараз, Алатау, и т.д.). Миссионерское путешествие Рубрука увенчалось успехом: во-первых он произвѐл большое положительное впечатление на хана Бату; во-вторых в христианство обратился сын Бату хана – Сартак ( в 1254), в-третьих повлиял на выбор христианства вторым сыном Бату хана – Мунке, который крестился в Армении в 1255 году.

1253 – 1255 г.
1278 г.

Первые попытки Ватикана организовать церковные структуры в Казахстане и Средней Азии. Попытки те не увенчались успехом, так как не было до сих пор в Католической церкви практики основания епископских кафедр в не христианских странах. Папа Римский Николай III поручает францисканцу Герарду де Прато миссию обращения в христианство монголов, однако нет достоверных данных, чем закончилась данная миссия

1278 г.
XIII век

Развитие францисканских обителей в городах Великого Шелкового Пути (Сарай (Волгоград), Астрахань, Ургенч, Алмалык)

XIII век
1292 г.

Развитие и рост миссионерских пунктов (в городах ВШП) приводит к основанию двух викариатов: Tataria Aquilonaris и Tataria Orientalis. Монахи францисканцы OFM, прибывающие на территории Кипчака (Казахстан) имели от правителей Чингизидов следующие привилегии: освобождение от военной службы, от всякого рода налогов, ханы обязывались охранять католические храмы и колокольни.

1292 г.
1289 – 1293 г.

Миссия во главе с францисканцем Иоанном де Монте Карвино (Монтекорвино) Иоанн отравился в Азию, по дороге гибнут его товарищи, в 1293 году достигает своей цели – Пекин. Деятельность брата Иоанна в Пекине и соседних территориях была очень успешна. Желая закрепить ее успех, Папа Римский Климент V в 1307 году создает Ханбалыксукую Архиепархию. Со временем количество католических епархий на Востоке и Азии дошло до 31. Созданные в данном моменте католические структуру просуществовали до XV века.

1289 – 1293 г.
1328 г.

Основание Алмалыкской католической епархии (Юго-восточный Казахстан) в составе Ханбалыкской метрополии. Первым епископом данной епархии был Карлино де Грассис, его приемником на епископской кафедре в 1338 году стал Ришард Бургунский погибший мученической смертью в 1339 (1342) году. Подтверждение существованию католической епархии в Алмалыке мы находим и в воспоминаниях папского легата Джованни Мариньоли: «Через три года после того, как мы покинули папский двор (1338 г.), мы прибыли к границе Армалека (Алмалыка) (…) Там мы построили церковь, купили земельный участок, отслужили обедню и окрестили несколько человек. Мы проповедовали свободно и открыто, не убоявшись того, что всего год назад епископ и шесть братьев миноритов приняли там мученическую смерть»

1328 г.
1340 г.

Али – Султан уничтожает в Алмалыке монастырь францисканцев и заставляет местных христиан отречься от своей веры

1340 г.
XIV век

С принятием ислама государственной религией среди правителей Чингизидов, и связанных с этим гонений и административных репрессий христианство (различных направлений) как массовое явление перестает существовать Однако стоит отметить, что раннехристианская и со времен средневековья христианская символика тесно вплелась в материальную культуру, искусство и обычаи среднеазиатского региона. Отдельные детали костюма с христианской символикой до сих пор сохранились в свадебном наряде невесты бухарцев.

XIV век
XVII — XVIII века

В этот период в Сибири, Северного и Восточного Казахстана содержали польских военнопленных, которые имели в своем составе военных капелланов Большое количество католиков было сослано вглубь Сибири из-за своего участи в Барской конфедерации (1768 — 1772) и в восстании под предводительством Костюшки (1794). Социальный и этнический состав католиков в Западной Сибири и Северного и Восточного Казахстана с самого начала был очень разнородным. Во второй половине XVII века в Российском государстве практиковалось внедрение военнопленных и их потомков в казачество, так называемый Литовский список. В этом списке можно было встретить поляков, литовцев, украинцев, немцев, французов, шведов, испанцев и итальянцев. В конце XVII века иностранцев насчитывалось в общей сложности около 6 тысяч, что при малонаселѐнности Западной Сибири (в том числе и Северный Казахстан) составляло весомый процент.

XVII — XVIII века
3 декабря 1773 г.

В этот день Екатерина II без каких либо предварительных соглашений с Ватиканом учредила в России архиепархию с кафедрой в Могилеве. Первым епископом новообразованной епархии был назначен Станислав Богуш-Сестренцевич

3 декабря 1773 г.
17 января 1782 г.

Екатерина II подписала Указ «О преобразовании Могилевской епархии в архиепархию», согласно которому в границах всей Российской империи было образовано Могилевское архиепископство и его главой был назначен Станислав Богуш-Сестренцевич. 15 апреля 1783 года буллой «Onerose Pastoralis» было положено начало существования самой большой архиепархии в мире, в которую входили территории современного Казахстана.

17 января 1782 г.
XIX век

С начала XIX века начинается абсолютно новый период в истории Католической церкви в Российской империи в том числе в ее Азиатской части. Католики в Российском государстве теперь представляли собой не маленькую группку, разбросанную по огромной территории. Такому большому количеству верующих требовалось духовное окормление, устройство церковной иерархии и администрации. Именно с начала XIX века в Сибири появляются первые католические приходы, в которых можно было легально участвовать в богослужениях и принимать таинства.

XIX век
1812 г.

Образование отцами иезуитами двух первых приходов в Томске (Западная Сибирь, в том числе и Киргизская Степь) и Иркутске (Восточная Сибирь и Дальний Восток)

1812 г.
1815 г.

Переезд из Иркутска в Томск отцов: Марцелий Каминского и Томаш Дроздовича, которого позднее заменил Теодор Валюзнич. Во время своей первой поездки из Томска, начало которой пришлось 16 декабря 1816 года отец Каминский в поисках католиков посетил Барнаул, Бийск, а так же территорию современного Восточного Казахстана. Томский римско-католический приход включал в себя губернии Томскую и Тобольскую и так называемую «Киргизскую степь», позднее Степное генерал-губернаторство.

1815 г.
16 сентября 1820 г.

На смену иезуитом пришли отцы – бернардинцы (францисканцы), которые прослужили в Томске до 1835 года, после чего их заменили отцы — доминиканцы. Первыми отцами, приехавшими в Томск, были Якуб Юревич и Ремигиуш Апанасевич.

16 сентября 1820 г.
30-е гг XIX века

Отец Ремигиуш регулярно объезжает Западную Сибирь и Казахстан в поисках и предоставления таинств разбросанным по всей территории католикам (в 30 годах в первую очередь это были ссыльные после Ноябрьского восстания 1830 — 1831). Посещает в это время Омск (где встречается с Яном Генрихом Сарацинским) и Северный Казахстан

30-е гг XIX века
22 июля (3 августа) 1847 г.

Подписан конкордат между Российской мперией и Святым Престолом. Одним из пунктов данного документа было создание в рамках Могилевской Метрополии еще одной епархии – Херсонской. Херсонская (с 1852 г. Тираспольская) – располагалась на территории Бессарабской области, Херсонской, Екатеринославской, Саратовской, Таврической и Астраханской губернии, Закавказский край, а так же западную часть Казахстана. Большая часть населения данной епархии были этнические немцы – католики. Фактической резиденцией с 1856 г. был город Саратов.

22 июля (3 августа) 1847 г.
30-60 гг XIX века

Репрессии (ссылка, каторга, принудительное выдворение) коснувшиеся поляков во время освободительных восстаний в середине XIX века, непосредственно повиляло на развитие Католической церкви в Казахстане

30-60 гг XIX века
12 июня 1835 г.

Указ Государя: «поручить одному из находящихся в Томске священников Доминиканского Ордена, сверх занимаемой должности, совершать духовные требы для нижних чинов Римско – католического исповедания в Сибирском Корпусе с предоставлением ему жалования 600 рублей в год и выдачи на разъезды прогонных денег». Государство не особенно заботилось о духовных нуждах ссыльных католиков. Однако с особым вниманием отнеслось к удовлетворению религиозных потребностей нижних чинов католического вероисповедания служивших в Сибири и в Киргизских степях (Казахстан). Так, согласно ведомости о военных капелланах для войск расположенных в Могилевской Архиепархии, находим следующую важную для нас информацию: в Западной Сибири, включавшей в себя Тобольскую, Томскую губернию и Киргизскую степь, находилось 2 019 нижних чинов католического вероисповедания. Местом пребывания капелании был выбран город Томск. Капелланом обслуживающим 1 Самодельный корпус Западной Сибири, был назначен настоятель томского прихода отец Иероним Грынцел.

12 июня 1835 г.
1850 г.

Решение генерал – губернатора Дюгамеля, предложил поселить по одному викарному священнику в Тобольске и Омске, центром прихода должен был остаться Томск. С этого времени религиозное окормление Киргизской степи, находилось в введении омского викария. Число католиков заселявших территории подлегающую омскому филиалу была около 2500.

1850 г.
1858–1863 гг.

В это время центр католической жизни в Западной Сибири и Казахстана переместился в Омск. Особую роль в формировании и становлении католической общины в Омском римско-католическом приходе сыграл отец Валериан Громадский. Он был первым официальным священником, проживающим в Омске. За свою бытность в Омске он построил каменную церковь, объединил прихожан, постоянно находился в разъездах, часто посещал Казахстан в том числе и южный

1858–1863 гг.
1868-1869 г.

Посещение Северного Казахстана в целях лечения кумысом: станция Николаевская, а так же Петропавловска дабы венчать польского ссыльного Соболевского и Гольштейн. В 1867 году Громадский переезжает из Омска в Томск, где продолжить свою активную деятельность

1868-1869 г.
4 апреля 1869 г.

Могилѐвский Митрополит получил от Министра Внутренних Дел разрешение на перевод в Омск из Томска священника Гриневского. До этого он исполнял функции викарного священника Томского прихода и был ответственным за омский филиал, заменив на этом посту отца Валериана Громадского. По прибытию в Омск отец Казимир Гриневский в 1873 г. принял на себя обязанности капеллан Западно-Сибирского военного округа

4 апреля 1869 г.
1873 г.

Омский филиал Томского прихода выделяется в независимую экспозитуру с большой долей самостоятельности. «Большая часть прихожан оного проживала разбросанно в разных городах и селениях Акмолинской и Семипалатинской областей, а также и в Тюкалинском округе Тобольской губернии»

1873 г.
1881 — 1882 гг.

Туркестанский Край и Семеречинскую область обслуживали католические миссионеры из Китая

1881 — 1882 гг.
1883 г.

Туркестанский Край вернулся введение Омского капеллана. В этот год отец Гриневский организовал туда первую за всю историю существования омской церкви поездку. Митрополит предписал омским священникам раз в три года посещать Среднюю Азию. С этой миссией был отправлен викарий отца Гриневского отец Августин Богут, отбывавший ссылку в Омске. В 1883 – 1885 годах военным капеланном Туркестана (в том числе и Южного Казахстана) был назначен неординарный священник — Фердинанд Сенчиковский

1883 г.
1887 г.

Назначение на должность курата омского костела священника Леона Чудовского. Дабы описать приход в котором предстояло работать отцу Чудовскому, обратимся к его воспоминаниям: «Омский приход, как и все сибирские приходы, занимает огромную площадь Степного генерал-губернаторства, состоящего из трех больших областей: Акмолинской с городами: Омск (столицей генерал-губернаторства), Петропавловск, Кокчетав, Атбасар и Акмолинск; Семипалатинской областью с городами: Семипалатинск (резиденция губернатора) Павлодар, Каркаралинск, Усть – Каменногорск, Зайсан; Смеречинская область в восточном Туркестане, с городами: Верный (Алматы), Лепсинск (Лепси), Копал, Пишепк (Бишкек), Джаркент, Пржевальск (Караколь). (…) Для того, что бы себе представить как велик Омский приход необходимо знать, что от Омска до Зайсана 1300 верст, до Верного 1700, до Пржевальска 2300».

1887 г.
1887 — 1897 гг.

Туркестанский Край обслуживали капелланы приезжающие с Кавказа. Чаще всего это были викарные священники из костела Петра и Павла в Тбилиси. Около 5 месяцев занимало священником объезд Среднеазиатских католиков.

1887 — 1897 гг.
1893 г.

Официальное образование Омского католического прихода. Первым настоятелем омского прихода был назначен отец Леон Чудовский. Омский приход относился к приходским церквям в «… прочих городах Российской империи, настоятели которых как самостоятельные кураты не подлежат введению деканатов». На практике это означало, что настоятели таких приходов зависели напрямую от митрополита Могилевского и сами имели большую долю самостоятельности. Таких приходов в Российской империи насчитывалось 32. Омский приход простирался на 1 млн 100 тыс квадратных километров. В его состав входили: Степное генерал-губернаторство (Акмолинская и Семипалатинская области), Змеиногорский округ и западная часть Барнаульского округа в Томской губернии.

1893 г.
1894–1897 гг.

В 1894–1896 гг. в городе находилось два католических священника (настоятель Лев Чудовский и викарий Иосиф Разводовский), а в 1897 г. численность их выросла до трех (настоятель Ян Виткевич, Виктор Казановский и викарий Иосиф Разводовский). В 1899 г. Омский приход насчитывал 5200 человек. Священники омского прихода по очереди посещали обширные территории прихода.

1894–1897 гг.
1897 г.

Количество католиков в Туркестанском Крае около 20 тысяч человек. Присоединѐнный в середине XIX века Туркестанский Край, с религиозной точки зрения. был территорией заселенной мусульманами. Ватикан относился к этим землям как к землям миссии, и они непосредственно подчинялись Конгрегации Евангелизации Народов.

1897 г.

Примечания (ссылки на источники, pdf-файл) >>>

Поиск
Структура Католической Церкви в Казахстане:
Мы в соцсетях:

Последние новости:

Прокрутить вверх