Католическая семинария в Караганде

Межъепархиальная Высшая Духовная Семинария “Мария – Матерь Церкви” является единственной католической семинарией для подготовки священников во всей Средней Азии.

Наш адрес и контакты

МВДС Мария – Матерь Церкви
100029, Республика Казахстан, г.Караганда,
мкрн.Восток 3, 7/1
(проезд автобусами: № 40, № 43, № 53 и № 56 – Остановка «Восток 3»)

Тел./факс: +7 (7212) 37-30-35, +7 (701) 387 6322
e-mail: seminar.karaganda@gmail.com
Сайт семинарии >>>

Руководство семинарии

Ректор: о.Павел Мартыниук
Персональный e-mail: xpawelm@gmail.com

Духовный отец: о.Петер Сакмар
Префект: о.Томаш Пысь

Условия поступления в семинарию:

В Семинарию принимаются лица католического вероисповедания, мужского пола, неженатые, независимо от национальности и социальной принадлежности, граждане Республики Казахстан, а также других государств, при условиях:

Возраст от 18 до 35 лет;
Физическое и психическое здоровье;
Законченное среднее образование (11 классов, СПТУ и выше);
Принятие Таинства Крещения; христианский образ жизни и опыт работы в приходе;
Искреннее желание служить Богу и ближнему.

Требуемые документы:

Заявление на имя ректора с выражением ясной мотивации;
Автобиография;
Свидетельство о крещении и миропомазании;
Рекомендация от настоятеля прихода;
Аттестат зрелости;
Удостоверение личности, паспорт;
Военный билет;
Медицинская справка (для поступающих в ВУЗ);
Фотографии 3 x 4 (6 штук).

Абитуриенты, до поступления в Семинарию должны заняться активной самоподготовкой: чтение Святого Писания и другой религиозной литературы. Желающие поступить в Семинарию должный сообщить руководству Семинарии о своём намерении до конца мая для того, чтобы была возможность присутствовать на собеседовании, которое будет проводиться с кандидатами в течение всего мая.

Обучение в Семинарии проводится ежегодно с 1 сентября до 31 мая.
Все необходимые документы принимаются в Семинарию до 20 августа.

Кандидаты, успешно прошедшие собеседование, должны прибыть в Семинарию не позднее 1 сентября. При себе студенты должны иметь тёмный костюм, 4 белые рубашки, тёмный галстук, а также сезонную (зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю) одежду и обувь.

История семинарии:

Духовная Семинария начала своё существование ещё в 1997 году и называлась Redemptoris Mater. Её первым ректором был о. Кшиштоф Марчиняк.

Официальной датой рождения Духовной Семинарии является 16 июля 1998 года. Его преосвященство Ян Павел Ленга, в то время ещё являющийся Апостольским Администратором всего Казахстана, открыл нашу Семинарию, которая находится под особой материнской опекой Богородицы – Матери Церкви.

В 1998 году после официальной реорганизации Церковной властью ректором Семинарии “Мария – Матерь Церкви” был назначен о. Иоганнес Трай, префектом по дисциплине – о. Евгений Зинковский.

Оглянемся назад в историческое прошлое до начала существования Семинарии: еще во времена гонений на Церковь в советский период священники, служившие на территории Казахстана, ясно осознавали необходимость воспитания новых призваний. Многие из них в то время уделяли этому особое внимание.

Например, только из одной Караганды во времена коммунистического режима вышло более десяти священников и двадцати шести монахинь. Одним из активных воспитателей молодежи в этом плане был настоятель храма св. Иосифа отец Альбинас Думбляускас (годы служения в Казахстане: с 1961 по 1991).

После обретения свободы в 1991 году, вопрос о необходимости работы с рождающимися священническими призваниями стал еще актуальнее. Предварительную подготовку с юношами вел французский священник Пьер Дюмулин. В 1994 году он основал в Караганде Предсеминарию “святой Марии из Женевьевы”, целью которой была предварительная духовная и интеллектуальная подготовка юношей к жизни и учебе в Высшей Духовной Семинарии, которая к тому времени уже начала свою деятельность в Москве.

Покровителями новой Семинарии, которой, как говорил Кардинал Анджело Содано во время посещения этого учебного заведения в мае 2003 года, суждено стать в Церкви мостом для евангелизайии Китая, Мария – Матерь Церкви, св. Франциск Ксаверий, св. Апостол Павел а также, как сказал св. Иоанн Павел II, Апостол Казахстана – Блаженный о. Владыслав Буковинский.

Начало развития Семинарии оказалось нелегким. Было необходимо заняться реконструкцией здания – бывшего детского сада, которое до этого пустовало в течение пяти лет. Вторым очень важным моментом явился поиск квалифицированных преподавателей. К счастью, с общеобразовательными предметами проблем не возникало: лучшие Преподаватели Карагандинского Государственного Университета (одного из старейших в стране) откликнулись на просьбу ректора о сотрудничестве. В плане богословских предметов – многих специалистов пришлось искать за рубежом, но и священники и монахини с академическими титулами, работающие в Казахстане, оказали свой посильный вклад в формирование преподавательского состава.

После реорганизации в Казахстане церковных структур (8-го августа 1999 г.) и основания на этих территориях новой Епархии и трех Апостольских Администратур, Ординарии Казахстана сошлись во мнении, что Высшая Духовная Семинария, при её епархиальном статусе, сохранит республиканский характер. 1-го января 2001г. новым ректором Семинарии был назначен священник Зигмунд Квечинский, бывший настоятель прихода г. Кокшетау, её префектом по дисциплине – о. Лаврентий Шамбергер (бывший Викарий в п. Щербакты). Осенью 2001 года о. Атаназий Шнайдер, который имеет уже богатый опыт работы в Семинарии в Южной Америке, начал своё служение в качестве духовного отца и префекта наук. Духовным исповедником для семинаристов является настоятель Карагандинского Кафедрального собор св. Иосифа о. Виктор Лукановский и настоятель прихода в Михайловке о. Кшиштоф Эрдзик.

В настоящее время в нашей Семинарии учатся 12 молодых человека. В целом обучение в Семинарии длится 8 лет. Учёба организована следующим образом: 1 год – пропедевтика, 2 – года философия, 4 года – богословие и 1 год – практика.

В последние годы реконструкция здания, в котором расположена Семинария, существенно продвинулась. Мы имеем 8 прекрасных аудиторий, сооружена новая крыша здания, территория Семинарии ограждена красивым металлическим забором. Центральный вход в Семинарию украшает небольшая башня с куполом и крестом. Перед центральным входом выложена брусчатка, позволяющая парковать до шести машин. На территории Семинарии находятся футбольная и волейбольная площадки. Существенно продвинулся внутренний ремонт здания, в настоящее время полностью готовы 12 комнат для проживания студентов. По завершении всех строительных работ и реконструкции здания в Семинарии смогут обучаться до 80 студентов.

Одной из кульминаций в истории Семинарии является посещение её Генеральным Секретарём Ватикана кардиналом Анджело Содано 18 мая 2003 года.

В 2006 г. в нашей семинарии были рукоположены первые священники. Ими стали о.Николай Мамаев и о.Мариуш Ковальский.

В 2007г. ректором был назначен о.Хосе Луис Мумбиелла Сиерра, а в следующем, 2008 году, наша семинария вновь праздновала рукоположение нового священника – о.Руслана Рахимберлинова. 5 марта 2011г. решением Святого Престола ректор семинарии о.Хосе Луис Мумбиела Сиерра был назначен епископом Алматинской епархии.

С 2011 г. по 2018 г. ректором семинарии был о.Петр Пытлованы. А в настоящее время им является – о.Павел Мартыниук.

Пролистать наверх