Как устроена Церковь

Католическая Церковь в Республике Казахстан составляет неотъемлемую часть всей полноты Католической Церкви, в той или иной мере присутствующей в настоящее время в большинстве стран нашей планеты.

Основными ячейками, из которых состоит Церковь, являются приходы – общины верующих, объединенных, как правило, по принципу проживания на определенной территории. Приходы, в свою очередь, объединены в более крупные структурные единицы, которые называются отдельными Церквями. Наиболее обычный принцип формирования отдельных Церквей – территориальный, а наиболее распространенная ее разновидность – епархия (диоцез). Во главе епархии стоит правящий епископ (ординарий). Несколько епархий могут быть объединены в митрополию, или церковную провинцию: одна из епархий митрополии является ее центром и имеет ранг архиепархии, а ее ординарий – сан архиепископа, будучи в то же время главой всей церковной провинции (митрополитом). На территории Республики Казахстан Католическая Церковь латинского обряда, к которой принадлежит большинство приходов в стране, составляет одну церковную провинцию, включающую в себя 3 епархии и одну апостольскую администратуру; одна из них имеет статус архиепархии и управляется архиепископом с резиденцией и кафедрой в Нур-Султане.

Всю совокупность католических епархий той или иной страны (а в отдельных случаях – группы стран или, наоборот, части какого-то крупного государства) принято называть поместной (или местной) Церковью. Актуальные для поместной Церкви проблемы рассматриваются Епископской Конференцией – постоянным органом, объединяющим католических епископов данной территории. Для Католической Церкви в Республике Казахстан таким органом является Конференция католических епископов Казахстана.

Наряду с католиками латинского обряда в Казахстане проживает некоторое число католиков восточных обрядов (в основном, византийского, представленного Греко-католической Церковью). Несмотря на различия в богослужении и канонической дисциплине, и те и другие подчинены пастырскому руководству Святого Престола – епископской кафедры святого Петра, Князя апостолов, преемником которого является Папа Римский.

Поскольку Святой Престол представляет собой самостоятельное государство (Ватикан), он поддерживает дипломатические отношения со многими странами мира, в том числе и с Республикой Казахстан. В Нур-Султане, как и в столицах ряда других стран, имеется дипломатическое представительство Святого Престола – Апостольская нунциатура.

Монашествующие в Католической Церкви в соответствии с особенностями своего призвания принадлежат к тому или иному институту посвященной жизни (монашескому ордену, конгрегации и т.п.), каждый из которых подчиняется по своему уставу собственным руководящим органам, подвластным Святому Престолу. В Казахстане существуют общины ряда мужских и женских монашеских орденов и конгрегаций.

Многие из католиков-мирян объединяются в движения, каждое из которых ориентируется на какие-либо конкретные христианские идеалы и ставит перед собой определенные цели. Некоторые из таких движений, получивших распространение в различных странах мира, действуют и в Казахстане.

Для содействия надлежащему распределению священников, либо ради совершения особых пастырских или миссионерских трудов во благо различных регионов или разных социальных групп, Апостольский Престол может учреждать персональные прелатуры. В различных странах мира, и в том числе в Казахстане, действует персональная прелатура Опус Деи.

Пролистать наверх