Каритас в Казахстане

«Каритас» — это общее название более 160 католических благотворительных организаций, которые работают практически во всех странах мира. «Каритас» отражает социальную миссию и основные ценности Католической Церкви. Вдохновленный католической верой, «Каритас» — рука помощи Церкви, протягивающая руку помощи бедным, уязвимым и отверженным, независимо от расы или религии, в построении мира, основанного на справедливости и братской любви.

Все национальные и епархиальные «Каритас» являются членами международной конфедерации «Caritas Internationalis», но при этом сохраняют автономию, завися от региональных епископских конференций. В Казахстане «Каритас» реализует множество проектов в социальной сфере, охватывая почти все области. Вся деятельность осуществляется через организации с центрами в г.Нур-Султан, Алматы, Караганды и Атырау

Каритас Нур-Султан

Каритас в Нур-Султан

Руководитель: о. Лешек Смакош

Адрес: ул. Ташенова 26, г. Нур-Султан, 010010
Тел.: +7-775-492-23-81
e-mail: karitasastana@mail.ru

Каритас Алматы

Каритас в Алматы

Руководитель: о.Эдуардо Кальво Седано

Адрес: ул. Тлендиева 9, г. Алматы, 050005
Тел.: +7-7272-969-773
e-mail: info@caritasalmaty.org

Каритас Караганда

Каритас в Караганды

Руководитель: о.Збигнев Грыгорцевич

Адрес: ул.Четская 65а, г.Караганды, 100022 
Тел.: 8-7212-37-66-07
Факс: 8-7212-37-55-06
e-mail: caritaskazakhstan@gmail.com

Каритас

Каритас в Атырау

Руководитель: Крайчовичова Эва

Адрес: мкр. Авангард 2, дом 16, кв. 2, г. Атырау, 060009 (Е01Е4Д9)
Тел.: +7-702-514-83-86
e-mail: caritas.atyrau@gmail.com

Подробнее о Каритас в Казахстане и мире

Все началось с одного человека. Со скромного начала в Германии в 1897 году, когда Лоренц Вертманн (Lorenz Werthmann) основал первый «Каритас». Организация, названная в честь латинского слова, означающего любовь и сострадание, превратилась в одну из крупнейших НКО по оказанию помощи и развитию в мире.

Развитие организации шло быстрыми темпами и охватывало все большее количество стран, в связи с чем в 1951 году был создан центральный орган, регулирующий работу всей сети, международная конфедерация «Caritas Internationalis». Штаб-квартира «Каритас Интернационалис» находится в Риме, где координируются действия в условиях глобальных или региональных кризисов, разрабатывается политика в области развития и информационные кампании за лучший мир для всех. При этом региональные «Каритас» сохраняют свою автономию, координируя свою работу с Конференциями католических епископов соответствующей страны или епархии.

На сегодняшний день деятельность «Каритас» осуществляется в почти 200 странах. В Казахстане Католическая благотворительная организация «Каритас» осуществляет помощь нуждающимся уже более двадцати лет.

Первая Национальная «Каритас» была учреждена в Караганде Декретом от 22 сентября 1997 г. Архиепископом Яном Павлом Ленгой. 11 августа 1998 г. Национальная «Каритас» была официально зарегистрирована в качестве Общественного Фонда.

Организация «Каритас – Астана» была создана декретом епископа Томаша Петы 13 июня 2001г. С 13 мая 2003г. благотворительный фонд функционирует под названием «Каритас-Астана» и зарегистрирован государством 29 июля 2003г. Первым директором был о. Ливио Лодиджани (2003г. – 2013г.). С 27 сентября 2013г. директором является о. Лешек Смакош (SM).

«Каритас» в Алматы основана в 2001 г. епископом Генри Хованцем. Директор с 2001 по 2018 г. — о.Гвиидо Треццани. В данный момент, директором является о. Эдуардо Кальво.

  • развитие благотворительной и социальной
    деятельности, а также развитие отношений благотворительных католических
    организаций, входящих в «Caritas Internationalis» и других благотворительных организаций;
  • содействие в распространении справедливости путём
    благотворительной и социальной деятельности;
  • разработка и реализация региональных и
    межрегиональных программ, направленных на возрождение религиозной
    деятельности, культуры, науки, исторических традиций, улучшение социальных
    условий жизни общества; экологической атмосферы и другое;
  • содействие правовой помощи и социальной защите
    сотрудников «Каритас», граждан и организаций, поддержке семьи, детства и
    материнства;
  • разработка и реализация социальных и
    благотворительных программ в области здравоохранения, образования,
    культуры, духовного развития и другое;
  • организация и проведение научно-технических,
    социально-культурных и других мероприятий, в том числе сбор средств,
    благотворительных пожертвований, и осуществление других действий для
    достижения целей;
  • привлечение физических лиц, предприятий,
    организаций, коммерческих структур в качестве спонсоров по обеспечению
    конкретных программ Каритас;
  • осуществление редакционно-издательской и рекламно-информационной
    деятельности;
  • осуществление иной, не запрещённой
    законодательством деятельности.

Ежегодно поддержку Каритас получают сотни людей. Помощь уделяется нуждающимся, независимо от
национальности и религиозных убеждений.

Среди благотворительных программ, реализуемых силами Каритас, особое место занимает социальная помощь. Предоставляется материальная помощь малоимущим в виде одежды и продуктов питания, организуется сбор средств в поддержку престарелых, реализуется помощь больным в приобретении медикаментов и оплате лечения, а также выдача костылей, инвалидных колясок, ходунков нуждающимся. Для детей и молодежи создаются выездные лагеря, проводятся занятия во время каникул, организуется сбор денежных средств на приобретение школьных принадлежностей для детей из малоимущих и многодетных семей. В рамках программ социальной адаптации проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности, курсы английского языка, «Кинестетикс» – обучение уходу за людьми с двигательными нарушениями, оказывается психологическая и юридическая помощь, проводится работа с волонтёрами. Основной программой, адресованной мигрантам, является финансовая помощь от посольства Польши для нуждающихся людей польского происхождения, а также содействие в возвращении репатриантов на родину.

В служении «Каритас» по всему миру помогают от небольших групп добровольцев до крупнейших мировых благотворительных организаций. «Каритас» в Казахстане сотрудничает с такими благотворительными организациями, как COR UNUM, CRS, Renovabis, Kirche in not, Национальными «Каритас» в Италии, Словакии, Бельгии и Нидерландах, польским Тарновским приходом, польской фармацевтической компанией Polpharma, ASA (супругами послов в Астане), а также с Посольствами различных стран, представленных в Казахстане.

Отметим, что Международный день благотворительности, установленный ООН и приуроченный к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской, отмечается во всём мире ежегодно 5 сентября. В Казахстане есть подобный праздник – День благодарности, который был учреждён Указом Главы государства от 14 января 2016 года и отмечается 1 марта, в день образования Ассамблеи народа Казахстана.

Последние новости

Структура Католической Церкви в Казахстане:
Мы в соцсетях:

Последние новости:

Пролистать наверх