Орден босых кармелиток

История основания. Основатели

Первые женские общины, жившие под духовным руководством кармелитов при их монастырях, возникли в середине XV в. в Италии (Болонья, Флоренция, Венеция) и Германии. 7 октября 1452 года буллой  Cum nulla  Папы Николая V община Кармелиток была официально утверждена в качестве женской ветви Ордена кармелитов. Монастыри Кармелиток, называвшиеся «Кармелями» (или «Кармилами») в знак преемственности духовной традиции, идущей от первого кармелитского монастыря на горе Кармель, были основаны в т.ч. во Флоренции (1454), Льеже (1457) и Харлеме (1466). Монахини жили согласно уставу св. Альберта Иерусалимского, предусматривавшего сочетание отшельнической и общинной формы монашества, строгое соблюдение постов и практику молчания. Этот устав для кармелиток был в 1446 модифицирован Папой Евгением IV, установившим основные принципы жизни ордена. В конце XV — XVI в. общины кармелиток появились во многих городах Европы, прежде всего в Италии. Одной из наиболее известных кармелиток в конце XVI в. была флорентийская монахиня Мария Магдалина де Пацци (канонизирована в 1669).

Со временем в ряде монастырей кармелиток произошел переход к облегченной форме монашеской жизни, не соответствовавшей аскетическому духу их устава. Обновление  монашеской жизни, вдохновляясь первоначальным  уставом  отшельников с г. Кармель, осуществила Тереза Авильская, деятельность которой привела к официальному утверждению в 1593, уже после ее смерти, Ордена Босых Кармелитов.

В 1562 г.  испанская  кармелитка Тереза де Аумада (1515-1582)  вместе  с  несколькими  сёстрами  и  кандидатками решила  возвратиться  к  более  суровой  жизни  согласно  традиции  «отцов  с  горы  Кармель». 24  августа  1562 г.  она основала  в г. Авила  первую  обитель  босых  кармелиток  –  созерцательный  монастырь  со  строгим  затвором. Её  желанием  было  более  радикально  посвятить  себя  Богу  ради  спасения  Церкви ,  переживающей  раскол  реформации , а  также  ради  спасения  народов ,  ещё  не  знающих  Христа  (это  было  время  открытия  Америки  и  иных  материков  и  народов).  Она  видела  величайшую  потребность,  чтобы  с  духовно-материнской    заботой  окружить  молитвой  тех,  кто  «сражается  на  первой  линии  фронта»: Папу, священников, богословов и миссионеров.  

Большинство монастырей босых кармелиток в Европе подверглись разорению и ликвидации в конце XVIII — начале XIX в. в результате политики иосифизма, Французской революции и наполеоновских войн. В 1875 были упразднены все монастыри ордена в Пруссии. Однако общины босых кармелиток, преследуемые в одних европейских странах, возрождались на территории других, и в конце XIX в. в Европе насчитывалось 120 монастырей босых кармелиток.

Возрождению ордена в XX в. послужило широкое распространение сочинений свв. Терезы Авильской и Иоанна Креста, а также духовное влияние Терезы Младенца Иисуса и других монахинь, явивших пример христианского благочестия. Расширялась и миссионерская деятельность ордена: монастыри босых кармелиток были основаны в Камбодже, на Филиппинах, в Таиланде, Индии, Китае, Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в других странах.

В 1990-е монастыри босых кармелиток были основаны в Киеве и Харькове (Украина),  в 1998 г. в Караганде (Казахстан) и в Новосибирске (Россия). В 2002 была создана община босых кармелиток в Усолье-Сибирском (Иркутская обл. — Россия), а  в 2007 в с. Озёрное (Казахстан). С 1994 по 1996 действовала в Москве община босых кармелиток., основанная монахинями из монастыря Св. Рафаила в Сан-Франциско (США).

6 монахинь ордена были причислены к лику святых и 28 беатифицированы, из них 16 приняли героическую смерть на гильотине в Компьене 17 июля 1794 во время революционного террора и 3 — во время Гражданской войны в Испании (1936-39). Св. Терезу Авильскую и св. Терезу Младенца Иисуса Святой Престол провозгласил Учителями Церкви. Св. Эдита Штайн, погибшая в Освенциме, провозглашена одной из небесных покровительниц Европы. В 2011 Орден насчитывал около 13000 монахинь в 98 странах мира.

Открытие монастыря в Казахстане

В Казахстан первые 2 сестры из ордена Босых Кармелиток приехали в 1996 г. из Трыщина (возле Быдгощи) в Польше по приглашению Апостольского Администратора для Казахстана и Центральной Азии Его Преосвященства Епископа Иоанна Павла Ленги MIC. После предварительного рассмотрения возможности основания Кармеля в Казахстане и после покупки оставленного детского сада в Караганде в 1997 г. сёстры приехали в Караганду в начале апреля 1998 г. 7 апреля 1998 г. здесь была отпразднована первая Святая Месса, и в первой маленькой часовне навсегда остался Иисус в Пресвятых Дарах. Согласно традиции, это полагает начало жизни кармелитской общины. С тех пор в монастыре ежедневно совершается Евхаристия и Литургия Часов.

Орден босых кармелиток

Бывший детский сад был подвергнут фундаментальному ремонту и реконструкции. Была пристроена Часовня под названием Пресвятой Троицы и Непорочного Зачатия, освященная во время торжественной Мессы 6 декабря 2000 г. Епископом Яном Павлом Ленгой, который позднее в 2008 году совершил Акт канонического утверждения Монастыря.

Орден босых кармелиток

С 2001 года община имеет разрешение Святого Престола принимать и формировать кандидаток в Кармель.

Миссия и духовность

Согласно желанию нашей святой Матери Терезы Иисуса (Авильской), вся жизнь босой кармелитки, все её молитвы, жертвы и труды должны исполняться в намерениях Церкви, священников и ради спасения каждого человека. Своим духовным дочерям она оставила как завещание очень сильные слова наставления: «А если ваши молитвы и желания, и умерщвления, и  посты не будут использованы для того, о чём я сказала, то знайте, что вы не стараетесь, не исполняете намерения, ради коего вас собрал здесь Господь» («Путь совершенства», 3,10). Для осуществления этих планов определила небольшое количество сестёр (чтобы друг друга знали), жизнь отшельническую, но в общине (чтобы избегать иллюзии и в реальным общении с сёстрами проверять свою любовь к Богу и ближним) и на конец –жизнь в строгом затворе, чтобы — согласно первоначальному Уставу —  «днём и ночью размышлять над законом Господним».

Этому должен служить наш созерцательный, пустынно-общинный образ жизни, центром которой является ежедневная Святая Месса.

В Кармеле литургическая молитва переплетается с работой (как правило, в одиночестве). Семь раз в течение дня  мы собираемся в нашем монашеском хоре для совместного служения Литургии Часов.
Два часа (утром и вечером) мы посвящаем тихой внутренней молитве в присутствии Евхаристического Иисуса. Св.Тереза Иисуса учила, что «умная (мысленная) молитва есть не что иное, как полная дружбы беседа или просто пребывание с Богом, о Котором мы знаем и глубоко убеждены, что Он нас любит», а любовь, дружба – они неповторимы.

В остальное время мы занимаемся работой для нужд поместной Церкви: пошив и вышивка литургической одежды, выпечка гостий для Св. Мессы и рождественских облаток, изготовление гипсовых статуэток и др., и работой для собственных нужд: работа в огороде, пошив монашеской одежды и т.д.

Келья – это не только место жительства босой кармелитки. Келья являет собой как бы её личное святилище – место особенного присутствия Бога и разговора с Ним. Это место молитвы и духовного чтения.

Элементы общинной жизни, наряду с литургией, составляют: совместная трапеза (во время которой мы в молчании слушаем чтение духовных книг) и две рекреации в течение дня – после обеда и после ужина. Рекреация – это время встречи всей общины, когда мы можем свободно разговаривать при работе. В другое время можно лишь кратко обсудить то, что касается работы, а от Повечерия (молитвы, завершающей день) мы, согласно древней монашеской традиции, соблюдаем  так называемое великое молчание.

Обеты

Сестры ордена приносят обеты целомудрия, бедности и послушания.

Одеяние

Орден босых кармелиток

Босые Кармелитки носят темно-коричневое облачение с кожаным поясом, скапулярий и белый головной убор (тока) с чёрным покрывалом.

Контакты

Монастырь Босых Кармелиток,
ул. Цеховая,14,
100004 Караганда, Казахстан,
тел./факс: +7 7212 419833 *
www.karmel.kz

* Самое удобное время для звонков: 
09.30 — 11.50
15.15 — 16.30

Пролистать наверх