Приход Царицы святого Розария

Римско-Католический приход «Царицы святого Розария»

Адрес:

Акмолинская обл.
010021 Акмол
ул. 9 Пятилетки 17

Священники:

Настоятель: о. Мариуш Ставаж

тел. +7 (777) 866 26 21

Монашествующие

Община Божьего Милосердия
e-mail: miloserdie-2015mir@mail.ru

с. Мариаям Ласковска

с. Магдалена Глуминьская

с. Виктима Коновалова

История:

История нашего прихода берёт начало в 1931 году. В то время вблизи Акмолинска на пустом месте в степи появились спецпоселенцы из Саратовской области. Здесь они стали обживаться. Поселение получило название — спецпоселение № 26. В 1932-33 годах на 26-ю точку прибыли спецпоселенцы из Белоруссии, Крыма, Украины и Молдавии. Началось строительство бараков и формирование детской колонии. В 1937 году поселенцы были переселены в другие поселения, а 26-я точка преобразована в исправительно-трудовой лагерь «Р-17», отделение Карлага НКВД СССР, в который направлялись женщины ЧСИР (члены семей изменников родины), наречённый узницами – АЛЖИРом – Акмолинским лагерем жён изменников Родины. По воспоминаниям свидетелей тех событий, проживавших в Малиновке, заключённым не запрещалось молиться или иметь иконки.
Верующие католики в Малиновке во времена Советского Союза тайно собирались по воскресеньям и в праздники с 70-х годов (в большинстве своём это были немцы, были и поляки) и молились Святой Розарий. Время от времени их посещали священники из Прибалтики.
Во второй половине 90-х годов в общину пришла молодежь, и священник стал посещать Малиновку каждую неделю. Сёстры-евхаристки занимались подготовкой к таинствам.
В 1997 году нас посетила статуя-паломница Девы Марии Фатимской, освящённой Иоанном Павлом II для посещения республик бывшего Советского Союза. Её посещение было важной страницей в жизни, не только католической общины, но, без исключения, всей Малиновки. Встретить Марию и помолиться Ей пришло несколько тысяч жителей.
В 2005 году учреждён приход «Царицы Святого Розария» и стараниями прихожан реконструировано здание приходской часовни.
Благодарение Богу за все Его дары и благодати, 
которыми одаривал и продолжает одаривать Церковь и нашу небольшую общину.

Пролистать наверх