Приход Святого Авраама

Приход Святого Авраама

Римско-Католический приход Святого Авраама

Адрес и контакты для связи:

Акмолинская обл.
021700 Щучинск,
Ул. Сейфуллина 20,

тел.: 8-(716-36) 3-80-05, 8-(705)-464-01-94
e-mail: fidesabrahama@mail.ru

Расписание Богослужений:

Обязательные торжества — 11.00 и 19.00;
Будние — еженедельное расписание;
Воскресенье — 10.00;

Священники:

Настоятель: о. Рафал Лар
Викарий: о. Давид Сладек

Викарий: о. Роман Заможневич

Сестры — монахини:

Сестры Францисканки Больничные (OSF):

с. Руфина Максымяк
с. Вероника Ежевская

Пункты обслуживания:

Боровое, ул. Западная 22,
Св. Месса — суббота 15.00;

Дом «Fides et Ratio»

Монастырь Сестер Францисканок Больничных в Карьере
Св. Месса — понедельник 8.00.

История прихода

В 1979 году Совет Католической Общины в Щучинске обратился в Исполнительный Комитет Щучинского Городского Совета Народных Депутатов с просьбой о приобретении приходского дома по ул. Щебзаводская 22А (нынешний дом Сестер Францисканок Больничных в Карьере). 14 июня 1988 года спустя 9 лет с момента обращения принято постановление, разрешающее покупку вышеуказанного здания (Постановление №11-299). 22 июня 1988 года в нотариальной конторе были улажены формальности, связанные с договором купли-продажи дома. Тогда община верующих насчитывала 20 человек. До этого верующие собирались по разным домам. Для блага общины это не мог быть один дом. Так удавалось избегать конфликтов с властями.

В 1990 году проводил литургии в приходе о. Ян Павел Ленга. В 1988-1995 годах приезжал о. Отто Мессмер с монахинями. Община начала сокращаться. Много её членов выехало в Германию, некоторые покинули этот мир. В сентябре 1995 года администратором прихода в Макинске был назначен о. Петр Пытлованы, который приезжал регулярно в Щучинск вместе с сестрами. В часовню начали приходить дети и молодежь. С детьми работали сестры. Готовили также взрослых к таинствам.

В приходе с 1999 года в каждое воскресенье проходила Святая Месса. 10 марта 1999 года случилось событие, которое долгое время являлось предметом мечтаний и молитв всей нашей общины. Приход получил правовой статус и был зарегистрирован в областной администрации и стал официально называться «Римско-Католический Приход Святого Авраама». Из-за расположения часовни на краю города многие были вынуждены приезжать на Мессы на автобусе, а некоторые даже с несколькими пересадками. Нарастающие финансовые затруднения делали невозможными поездки. Поэтому начал возникать вопрос о строительстве нового храма в центре города.

В декабре 1999 года случилось два знаменательных события: первое – назначение настоятеля, второе – приобретение земельного участка с домиком для дальнейшего строительства храма.

3 апреля 2000 года Приход приобрел недостроенный 3-х этажный дом по ул. Интернациональная 2. Дом находится на краю города, возле парка, за которым находится озеро Щучье. В середине сентября 2000 года нашу приходскую общину посетил Примас Польши Кардинал Иосиф Глемп. Примас освятил наш дом, часовню и землю под строительство нового храма. Предложил название для дома «Fides et Ratio», которое и носит дом по сей день.

В 2001 году в наш Приход были направленные священники: о. Александр Фикс, позже о. Ежи Цыруль.

В октябре 2002 года в наш Приход был направлен о. Станислав Хоинка, который жертвуя собой полностью Пресвятой Деве Марии служил на благо спасения душ до 6 января 2007 года.

В январе 2006 года наши прихожане поехали на экскурсию в Египет. Во время путешествия на гору Синай взяли камень и привезли в Щучинск. В мае, во время визита Папы в Польшу, Бенедикт XVI освятил привезенный камень как краеугольный для строительства нового храма в Щучинске.

С 7 января 2007 года настоятелем прихода стал о. Роланд Жакенуд, а викарием — о. Рафал Лар. 15 августа 2008 года о. Рафал стал настоятелям нашего Прихода.

6 июня 2006 года началось строительство нового храма в Щучинске. Его освящение состоялось 12 сентября 2015 года. Храм посвящен Марии, Царице Семей.

Пролистать наверх