Приход Святого Иосифа

Римско-Католический приход Святого Иосифа

Адрес и контакты для связи:

Акмолинская обл.
020500 Макинск
ул. Шевченко 27

Тел: (71646) 21709, 21580
e-mail: vadim.belokop@mail.ru

Расписание Богослужений:

Понедельник — 18.00
Вторник — 9.00
Среда — 18.00
Четверг — 9.00
Пятница — 18.00
Суббота — 9.00
Воскресенье и торжества — 11.00

За час до Святой Мессы Поклонение Святым Дарам

Священники:

Настоятель: о. Вадим Белокопытов

Сестры — монахини:

Сестры Милосердия св. Винцента де Поль:
с. Илона Качмарек
с. Малгожата Рековска
с. Паулина Банась

Пункты обслуживания:

с.Алаколь (60 км от Макинска)

с.Капитоновка (70 км) — молятся в доме с 1998 г.

История прихода

28 апреля 1962 г. из Латвийского города Даугавпилс в г. Макинск/Казахстан Целиноградской области, приехали сёстры от Бедного Младенца Иисуса Вероника Мария Лаздане и Иосиф Мария Лейц. В то время в Макинске проживало около 25 тыс. человек.

Осенью того же года к нам в Макинск приехали из Латвии проведать ассистентки с. Клара Цецилия и с. Тарсиция. Мы вместе с с. Цецилией отравились в Караганду к о. Дмитрию, чтобы договориться о следующей встрече. Там мы познакомились с о. Владиславом Буковинским и епископом Александром Хирой.

В 1963 г. весной из Латвии приехали ещё две сестры: Мария Космас и Мария Пасторелла. Сестра Мария Пасторелла вернулась в Латвию в 1993 г. Сестра Мария Космас умерла 29 апреля 2001г и похоронена на кладбище в Макинске.

Осенью того же года к нам на пару дней заехал о. Андрей Павловский (капуцин) из Риги, обслужил наших верующих, уделил по возможности св. Таинства. И оставил у нас в доме Св. Дары, и отныне они навсегда остались с нами.

5 августа 1963 г. мы купили новый домик по ул. Маметовой 33, но переехали жить сюда только в октябре. Весной следующего года мы постарались отремонтировать сарай, который был у прежних хозяевах предназначен для скота, и по окончании ремонта устроили здесь часовню, где всё время были Св. Дары. Маленькая тайная комнатка: стол, дарохранительница, зарешеченное окно, двери которой всегда были закрыты на замок для посторонних людей и открыты для людей, приходивших на молитву по пятницам и воскресеньям.

В ноябре 1963 года у нас впервые побывал о. Серафим Кашуба, заезжавший потом ещё несколько раз. В 1964 г. нас всего лишь несколько раз проведал о. Владимир Прокопьев из Вильнюса.

О. Владимир Прокопьев жил и служил до 1960 г. как священник в г. Целинограде (Астана), но его деятельность могла продолжаться всего лишь очень короткое время. В конце концов власти приказали ему в 24 часа оставить город, и он вернулся в Вильнюс, где стал искать сестёр, которые могли бы поехать жить в Казахстан, чтобы помогать в духовной жизни верующих. По его совету мы и приехали в Макинск.

В 1965 г. мы познакомились с о. Антонием Шешкевичюс из г. Чу. 13-14 сентября того же года у нас в приходе был праздник Первого Причастия на котором 14 детей приняли таинство Евхаристии. Сёстры готовили каждого ребёнка в отдельности, так что они не знали друг о друге. И они твёрдо хранили тайну, хотя многие из них были соседями. С большим удивлением смотрели они друг на друга, когда пришли в наш дом в назначенный день. С тех пор групповое приготовление детей к Первому Причастию в нашем приходе происходило ежегодно. Отец Антоний приезжал к нам редко, и поэтому мы чаще стали ездить в Караганду.

24 сентября 1967 г. мы встретились с о. Альбинасом Думбляускасом (иезуит).

14 ноября того же года о. Антоний приехал к нам с о. Богданом (Готтлибом) Тадавчим (василианин) из Закарпатья. Они поселились рядом — в г. Щучинске, откуда обслуживали верующих Макинска. В 1969 г. о. Богдан переехал в Макинск.

30 сентября 1973 г. в часовне сестер от Бедного Младенца Иисуса отслужил свою примицию о. Альгирдас Палёкас (иезуит).

В 1974 г. прелат Михаил Келлер предложил о. Богдану переехать в г. Фрунзе (Бишкек) и обещал ему выхлопотать разрешение властей на служение в храме г. Фрунзе, как священника. О. Богдан был очень рад этой возможности.

В 1976 г. к нам на подмогу из Латвии приехала с. Тереза Пия Рудгалвис-Адамук, на постоянное место жительство в Макинске.

В период 1977-1979 г. Макинск обслуживал о. Петр Киселевский, который приезжал к нам из Красноармейска (Тайынша). В 1979 г. он там же умер. В этот год к нам приезжал о. Степан из Караганды.

В 1980 г. был официально зарегистрирован наш молитвенный дом, и мы получили разрешение перестроить здание, чтобы оно было шире, выше и длиннее.Строительство начали в 1981г. Каждый прихожанин вносил свои средства на это строительство.Число прихожан составляло около 250-300 человек. Был создан совет прихода, который руководил всем. Постоянно с 1980-1984 г. в нашем молитвенном доме один раз в месяц проводилось богослужение о. Болеславом Бабраускас из Целинограда. После вынужденного уезда о. Болеслава Бабраукаса, наш приход с 1984-1988 г. по ходатайству верующих, обслуживал 4 раза в год священник из Латвии о. Винцент Барзда.
19 июня 1988 г. состоялась торжественная консекрация храма, который строили с большими трудностями 7 лет. Храм освятил епископ Вильгельм Нюкш из Риги. Покровителем церкви в Макинске является Св. Иосиф.

В мае 1988 г. в Риге был рукоположен о Отто Мессмер, который с 16 июля этого же года по 1995 г. обслуживал Макинск. В 1993 г. в нашем приходе около 5 месяцев служил о. Витольд Мазуркевич из Канады. В 1994 г. — два месяца о. Станислав Круль. В сентябре 1995 г. к нам из Польши епархии Пшемысль приехали священники: о. Пётр Пытлованный и о. Януш Клямут. Они принялись за душепастерскую работу, из-за миграции немцев в Германию, почти опустевшего храма. Число верующих увеличился за короткий срок.

Обосновались семь новых филиалов. Это Богдановка, Боярка, Вознесенка, Капитоновка, Куль Стан,Степногорск и Щучинск. Сёстры, кормя беспризорных детей число которых постоянно увеличивалось, обосновали благотворительную кухню. В приходе начали действовать приходская аптека. для прихожан и пенсионеров, и так же музыкальный класс для детей из прихода. В 1996 г. с помощью средств Kirche in Not на церкви была установлена башня. Высота церкви сейчас составляет 16 метров. Год спустя о. Януш Клямут по окончанию срока договора уезжает назад в Польшу.

В мае 1997 года, большим событием в приходе было пребывание паломницы статуи Девы Марии Фатимской. По просьбе сестёр, согласию и помощью конгрегации, и также с поддержкой организации Renovabis был построен в Макинске 1997 г. новый монастырь. Строительство длилось всего шесть недель. 28 августа монастырь был освящен еп. Ян Павлом Ленга. На помощь сёстрам, были посланы три месяца позже ещё две сестры это: с. Мария Вильгельма Колле и с. Клара Тома из Германии. Сёстры уже раньше участвовали в планировке и строительстве монастыря.

На место о. Януша первого августа 1998 г. приехал священник из Гнезненской епархии в Польше о. Ярослав Словы. О. Ярослав активно участвует в жизни прихода и год позже получает новый приход в г. Шортанды В июне 1998 г. 43 человека приняли таинство миропомазания, в течении года 49 таинство крещения, 15 детей Первое Причастие. В мае 1999 г.приход посетил саркофаг Св. Терезы Младенца Иисуса. По назначению о. администратора Томаша Пэты, о. Петр Пытлованы становиться в 1999 г. настоятелем прихода г. Щученска. На его место прибыли в декабре 1999 года отцы Славомир Олех и Ежи Цыруль из конгрегации Миссионеров Матери Божией из Ла Салет. Отец Славомир настоятель прихода, а о. Ежи Цыруль викарий.
Отец Славомир проводит с детьми детские Св. Мессы и организовал круг «Живого Розария», отец Ежи обслуживает филиалы и занимается министрантами 2001 г. обосновали новый филиал в Даниловке. С 2001 г. идет реконструкция здания храма.При в входе в храм сделана часовня св. Иосифу. Из существовавшей пристройки сделали зал встреч и две гостевые комнаты Сестры от Бедного Младенца Иисуса праздновали 19 марта 2002 г. своё 40 летние пребывание в Казахстане. Главным целебрантом на торжественном Богослужении был наш еп Томаш Пэта. В данное время идёт ремонт и обновление приходского дома, который 20 лет тому назад строился вместе с церковью.

Пролистать наверх