Приход Святого Семейства (Хромтау)

Римско-Католический приход Святого Семейства

Адрес и контакты для связи:

Актюбинская область
031100 г.Хромтау,
ул.Есет-Батыра, д.5, кв.29

тел.: (71336) 22180
e-mail: kluzap@gmail.com

Расписание Богослужений:

Вторник — пятница — 15.00
Воскресенье – 11.00

Священники:

Настоятель: о.Пиотр Клюза

История прихода:

Хромтау — это город, расположенный на западе Казахстана в Актюбинской области. Находится он у трассы Актобе — Алматы или Астана. Он получил право города в 1967 году. В настоящие время живёт в нём около 25 тысяч людей. Смотря на статистические данные с января 2006 года, большинство составляют казахи — 75%, остальная часть — это русские, украинцы, немцы и другие нации.

Главным источником развития города служат находящиеся в окрестности шахты хрома и никеля. Эксплуатация здешних месторождений началась в 1938 г. Принадлежат они к самым большим в мире.
Район Хромтау был местом ссылок населения немецкого происхождения. Попадали сюда также поляки и литовцы. Это они и их потомки стали основой будущего прихода. В годы преследований и официального запрета религиозных практик собирались маленькими группами на молитву, читали литургические тексты, пели песни. По причине недостатка священников сами вели все молитвы. Часть католиков, особенно немецкого происхождения, время от времени приезжала в Актюбинск, где с 1978 г. существовал официально зарегистрированный приход, а с 1979 г. почти всегда пребывал священник.

В восьмидесятые годы XX века, в Хромтау начали делать первые усилия в отношении регистрации прихода — религиозного сообщества. Сильным стимулом была регистрация прихода в Актюбинске. 07.06.1988 г . в Москве выдали согласие на создание религиозного сообщества в Хромтау. У сообщества было свое место для молитвы в маленьком домике на улице Куйбышева. Этот дом уже 12.11.1988 г. был продан, так как 14.09.1988 г.Евдокия и Александр Мартин подарили приходу дом вместе с участком на улице Карьерной 14. Этот дом служит до сих пор как часовня.

Большую роль в получении разрешений и заботе о сообществе сыграли так называемые «ответственные». В первую очередь надо вспомнить Марию Шмидт, которая ездила в Москву и обращалась к областным властям о разрешении на регистрацию религиозного сообщества. Очередными ответственными были Михаил Гейзер, Анна Никешина и Яков Вильгельм.

С 1994 года начался новый период в жизни прихода: в Актюбинск на постоянное прибыли священники: о. Тадеуш Смэрэчыньски и о. ГуидоБэкэр, который окружил пастырской заботой католиков в Хромтау, Батамшиньске и Кудуксае. С этого времени можно говорить о приходе как о филиале прихода актюбинского.
В следующие годы наступили массовые отъезды немцев на свою историческую родину. Также из Хромтау большинство их уехало. С Батамшиньска, который когда-то звался «вторым Берлином» уехали почти все. О. Гуидо Бэкэр уехал с Актюбинска в 1998 г. Над теми, которые остались священническую заботу осуществлял о. Тадеуш Смэрэчыньски.

В декабре 2003 года в Актюбинск приехал о. Ян Трэля. Благодаря его стараниям апостольский администратор в Атырау — о. ЯнушКалета, декретом от 04.02.2004 г. зарегистрировал в Хромтау самостоятельный приход под названием «Святого Семейства». Приход получил государственную регистрацию 03.03.2004 г. в том же году куплена квартира для священника по улице Есет-батыра. Там же поселился о. Ян Трэля, как первый администратор прихода.

15 августа 2005 г. администратором прихода в Хромтау стал о. Януш Поток. В течение последних нескольких лет, когда в Хромтау постоянно пребывает священник, сообщество верных потихоньку начинает расти. 1 июня 2009 г. администратором прихода в Хромтау стал о. Пиотр Яблонец. С 9 мая 2011 г. настоятелем прихода является о. Петр Клюза.

В 2006 года начали процесс получения земельного участка под строительство нового костёла. 22 апреля 2013 г. заключили договор с Акимом г. Хромтау на безвозмездную аренду на 5 лет земельного участка c площадью 0,4436 га.

25 июня 2013 года получили Решение Акима Актюбинской области о строительстве культового здания (сооружения) Римско-Католической Церкви.

Избранное место считается святым и достойным для здания Церкви, потому что граничит со старым заброшенным кладбищем, а также символическим, потому что рядом находятся и Православная Церковь и Мечеть, являющиеся центральными точками города.

Строительство храма началось 19 июля 2014 года, благодаря вкладам различных церковных организаций со всего мира, особенно: Renovabis, kircheinNot, OfficetoAid, POPF, SanSergio, kard. Scola, Bistum Augsburg, Bistum Koln, Bistum Essen, Ad Gentes, ТарновскаяЕпархияидр. Значительный вклад в строительство, в виде части бетона и кирпича внесло АО «ТНК КазХром».

25 июня 2017 г. – день освящения Храма «Святого Семейства» ординарием тарновской епархии отцом епископом АнджиемЕжем, это глубочайшая благодарность Богу за Его благословение и неустанную помощь. Мы сердечно признательны всем спонсорам и благодетелям, а особенно в частности тем, кто трудился на стройке, зная, что своими руками воздвигает стены дома Божьего.

Пролистать наверх