Приход Покрова Пресвятой Богородицы

в г. Караганда
Фотография храма отсутствует
Контактные данные:
ул. Пищевая, 1
г. Караганда
Карагандинская область
Индекс: 100022
Республика Казахстан
Тел.: +7 (7212) 51 25 64
Т/ф: +7 705 10 88 000
e-mail: pokrovakaz@gmail.com

Настоятель: митрофорный протоиерей Василий Говера
Сотрудник: священник Дмитрий-Роман Козак

Служительницы Непорочной Девы Марии
с. Михайлина Горнакевич
с. Марьяна Якимец
с. Винкентия Назаркевич

Понедельник
10.00 Божественная литургия
17.00 Вечерня

Вторник
9.00 Божественная литургия
17.00 Вечерня

Среда
9.00 Божественная литургия
17.00 Вечерня

Четверг
9.00 Божественная литургия
17.00 Вечерня

Пятница
9.00 Божественная литургия
17.00 Вечерня

Суббота
9.00 Божественная литургия
17.00 Вечерня

Воскресенье
9.00 Утреня.
10.00. Божественная литургия
13.00 Божественная литургия на русском языке

В праздники:
9.00 Утреня.
10.00 Божественная литургия.

История украинского греко-католического прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Караганде начинается со времен массовых депортаций украинцев из Западной Украины в Казахстан во время сталинских репрессий.

Начиная с 1955 года в Караганде практически непрерывно работают священники: епископ Александр Хира, о. Алексей Зарицкий, о. Николай Шабан, о. Степан Пришляк и др. Сначала собирались в землянках и в домах. В 1978 году католикам удалось добиться разрешения построить в Караганде храм. Таким образом, с 1980 по 1985 год наши священники совершали публичные богослужения в римско-католическом храме. Но в 1985 году власти запретили нашим священникам служить в храме Святого Иосифа, и священники продолжили служить по домам.

В конце 80-х и в начале 90-х годов ХХ века начали приезжать в Караганду священники с Украины о. Владимир Геш и о. Василий Дурда. В 1996 году немецкая благотворительная организация «Реновабис» по просьбе греко-католиков построила в Караганде небольшую деревянную часовню. В конце этого же года Римский Апостольский Престол назначил епископа Василия И. Медвита, ЧСВВ Апостольским Визитатором для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии. На Рождество 1997 года владыка Василий совершил первую визитацию в Караганду, а в апреле этого же года в Караганду прибыл на служение о. Василий Говера.

В Вербное Воскресенье 1997 года епископ Василий Медвит вместе с Архиепископом Марьяном Олесем, Апостольским Нунцием в Казахстане и местным римско-католическим епископом Яном Павлом Ленгой освятил деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Караганде. Через несколько месяцев, по просьбе владыки Василия, в Караганду на два года прибыл о. Видал Климчук, ЧСВВ из Бразилии.

В 2000 году в Караганду приехали на служение Сестры Служительницы Непорочной Девы Марии, которые организовали здесь дом Пресвятой Троицы. Сестры занимаются катехизацией детей и молодежи, помогают в храме, посещают больных и одиноких, организовывают концерты и праздничные выступления к религиозным и национальным праздникам.

Постепенно община в Караганде начала расти. Особенно радостным был тот факт, что в храм начали ходить также люди среднего возраста, а также стало больше детей и молодежи. Так как Караганда является огромным городом по своей территории, то довольно проблематично добираться в храм на богослужения для многих наших прихожан. В связи с этим было принято решение об открытии часовни в одном из районов Караганды в Майкудуке, где компактно проживают греко-католики. 3 июня 2001 года епископ Василий Медвит вместе с римско-католическим епископом Яном Павлом Ленгой освятил новую часовню. Часовня действовала с 2001 по 2013 год.

Как в Украине, так и в Казахстане Церковь заботится не только о душах людей, но не забывает также о поддержке национального сознания новых поколений украинцев на далекой чужбине. В конце 2000 года в Караганде возле храма было построено помещение под украинскую воскресную школу. Спонсорами этого благородного дела стали наши земляки из США Иоанна и Ярослав Парахонюк, которых нашел Иван Буртик, председатель Совета Помощи и Обороны украинцев. 3 июня 2001 года епископ Василий освятил первые два класса школы: класс для изучения украинского языка и класс катехизации для детей. В школе находится также украинская библиотека, где все желающие могут читать украинские книги и прессу.

23 сентября 2001 года во время своего визита в Казахстан Святейший Отец Иоанн Павел II освятил в Астане краеугольный камень под строительство нового греко-католического храма в Караганде.

9 августа 2002 года Глава Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир освятил место под строительство храма. В сентябре началось строительство здания церкви.

18 сентября 2005 года Блаженнейший Патриарх Игнатий Мусса I Дауд, Префект Конгрегации Восточных Церквей освятил новопостроенный храм в Караганде. Торжественную литургию возглавил епископ Василий Семенюк, представитель Главы Греко-Католической Церкви Патриарха Любомира.

Благодаря поддержке немецких благотворительных фондов ежегодно при приходе организовываются летние лагеря для детей и молодежи. Сначала с 2000 года лагеря начали проводить студенты из Стемфорда и сестры Служительницы Непорочной Девы Марии, а позже начали приезжать на помощь семинаристы с Украины.

Во время школьных каникул при храме проходят детские лагеря «Каникулы с Богом» для детей дошкольного и школьного возрастов.

При приходе с 2008 года действует молитвенная группа Матерей в молитве.

С 1997 года настоятелем прихода является отец Василий Говера. В разное время сотрудниками прихода являлись: о. Видал Климчук, о. Роман Хуртов, о. Степан Угрин, о. Олег Пигий, о. Иван Чижик, о. Кирилл Григорьев. С 2019 года сотрудником в приходе служит о. Дмитрий Козак.

Пролистать наверх