Приход Божьего Милосердия

в г. Кульсары
Приход Божьего Милосердия (Кульсары)
Изображение: о. Петр Дыдо-Рожнецки
Контактные данные:
ул. 245, д. 60
г. Кульсары
Атырауская  область
Индекс: 060100
Республика Казахстан
Тел.:  тел.: +7 (71237) 56389
e-mail: kulsary@katolikkz.org
Статус: Приход
Обряд: Римско-католический

Настоятель: о. Пётр Дыдо-Рожнецки — +7 778 384 1085

Викарий: о. Павел Витек SChr (Общество Христа для поляков за рубежом) — +7 702 924 0987

Общество Христа для поляков за рубежом (SChr)

о. Павел Витек SChr

Воскресенье — 11.00

Основание прихода в Кульсарах началось в ноябре 2003 года. Кульсары — это город, расположенный в 230 км юго-восточнее Атырау, в котором живёт почти пятьдесят тысяч людей. Начало этого прихода связанно с Амантаем — местным католиком казахского происхождения, крещённым когда-то покойным уже отцом Лоренцо Говолом в городе Петропавловск. После возвращения в Кульсары Амантай несколько раз приезжал в Атырау, чтобы участвовать в Мессе. Однажды он сказал, что если бы открыть приход в Кульсарах , тогда будет легче участвовать местным католикам в жизни Церкви.

10 ноября 2003 отец Януш Калета, в то время Администратор Апостольский в Атырау, вместе с отцом Дариушом Бурасом купили в 5-м микрорайоне небольшую двухкомнатную квартиру. Оказалось, что в Кульсарах живут люди, которые чувствуют себя католиками, но они никогда не встречали католического священника и не принимали таинств. Таким образом священники начали душепастырскую работу в городе, совершая еженедельные поездки из Атырау в Кульсары. Они служили Мессу на квартире и подготавливали людей к таинствам.

Приход «Божьего Милосердия» получилось зарегистрировать после серии приключений 21 мая 2004 года. Первым администратором прихода был о. Дариуш Бурас. Смотря с перспективы времени, можно сказать, что, если что-то начинается с трудностями, часто приносит хорошие плоды. Быстро выяснилось, что приходящие на молитву по воскресеньям и в другие праздничные дни не могут поместиться в квартире. Было очевидно, что надо позаботится о новом месте для прихода.

28 февраля 2005 г. куплен дом с небольшим участком земли. Священники так вспоминают это радостное событие. «Этот дом был когда-то построен как магазин. Потом к нему пристроены кухня, комната и гараж. Дом требует капитального ремонта, но мы были очень рады, что у нас будет собственное помещение, где поместится больше людей и мы сможем спокойно совершать Евхаристию, не беспокоя соседей, живущих в пятиэтажке. Отец Дариуш приспособил одну комнату для часовни, и мы могли перейти «на своё». Мы внесли изменения в регистрации прихода и начали служить Мессы в нашем доме молитвы.»

Кульсары — это город, расположенный в 100 км. от Тенгиза — самого большого в Казахстане и одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений. С самого начала деятельности Католической Церкви в Атырау священники пытались совершать на Тенгизе пастырское служение. Это было нелегко, хотя работало там много католиков различных национальностей: американцев, филиппинцев, ирландцев, поляков и других. Открытие прихода в Kульсары приблизило католиков, работающих на Тенгизе, к католической Церкви. После многих усилий отцы начали служить Мессу в городке Шанарак с весны 2005 года. В начале служба была каждые две недели в зале для обучения безопасности и охраны труда, потом было другое место в кинотеатре. К сожалению, в настоящее время после того, как уехало много филиппинцев, Мессы на Тенгизе  прекратились.
Следующим шагом в развитии прихода была перестройка церковного здания. Планы капитального ремонта были разработаны объединёнными силами о. Януша Калеты и Иосифа Шегеди (+2013), директора компании «Рона Строй», которая раньше построила в Атырау храм, центр пастырский и дом сестёр. Ремонт начался в июле 2006 г., и работы закончились в октябре 2007 года. Всё это стало возможным благодаря поддержке немецкой организации Renovаbis и компании «YeskertKyzmetRutledge» (Rutledge H2S), которая оплатила большую часть ремонтных работ.

В мае 2006 года отец Дариуш Бурас в связи с вступлением в должность духовного отца Межьепархиальной Высшей Духовной Семинарии в Караганде был освобождён от своих обязанностей администратора прихода в Кульсарах. Его место занял о. Цэзары Комосиньски , который после ремонта здания прихода переехал жить постоянно в Кульсары и со временем стал настоятелям прихода.

Площадь часовни, которая была создана после сноса перегородок в старом магазине и устранения второго этажа, составляет 56 м2. Вместе с хором может поместить до 70-80 человек. Были привезены мраморные алтарь, амвон, купель, которые сделал в Польше на своем заводе каменщик господин Кшиштоф Чарнота. Изображение Иисуса Милосердного, написанное Доротой Пивоварчик, подарил отец Ежи Карпинский SJ, бывший провинциал российской провинции иезуитов, который сейчас духовник в храме Божьего Милосердия в Кракове Лагевниках. С этого святилища Божьего Милосердия отец Цезары Комосиньски получил также мощи святой Сеcтры Фаустины. Они являются великим сокровищем прихода в Кульсары.

4 декабря 2007 был историческим днём в жизни города Кульсары. Тогда Апостольский Администратор в Атырау, епископ ЯнушКалета в присутствии священников и верующих освятил часовню Божьего Милосердия и совершил торжественное открытие отремонтированного здания нашего прихода. Надо сказать, что кроме мечети католический храм является единственным зданием религиозного культа, действующим в Кульсарах.
Отец Цэзары продолжая душпастырскую работу в Кульсарах не забывал тоже о обеспечении материального состояния прихода. Во время его присутствия в Кульсарах сделано брусчатку возле здания и также новые: забор и водопровод. Благодаря этих инвестиций улучшились условия повседневной жизни. Отец Цезары привёл тоже в порядок все административные дела связанные с действием прихода.

С мая 2011 г. отец Цэзары работает настоятелям в Атырау. Его место в Кульсарах занял отец Лукаш Немец. Важным событьям в жизни кульсариньского прихода был визит нового Апостольского Администратора в Атырау епископа АделиодельОро. 3 ноября 2013 г. наш приход в присутствии своего епископа отмечал 10 годовщину деятельности Католической Церкви в Кульсарах.

Пролистать наверх