Приход Пресвятой Троицы

в г. Алматы
Контактные данные:
ул. Тлендиева, 9
г. Алматы
Алматинская область
Индекс: 050005
Республика Казахстан
Тел.: 8 (727) 245 64 86
e-mail: katolik-almaty@mail.ru
Статус: Приход, Кафедральный собор
Обряд: Римско-католический

Настоятель

о.Лазарь Жуковски, OFM

Монастырь Братьев Меньших св. Франциска (OFM)

ул. Тлендиева, 9, 050005, Алматы,
тел. 8 (727) 247 94 91

о.Ян Богумил Беднарски, OFM — настоятель общины
о.Лазарь Жуковски, OFM — викарий дома и эконом
брат Диего Чанг Ким, OFM — директор амбулатории и благотворительной столовой

брат Эдиджио Шин Чеол, OFM — помощник брата Диего

Монастырь Школьных Сестер Святого Франциска (OSF)

ул. Тлендиева, 9, 050005, Алматы,
тел. 8 (727) 247 91 34

с. Виктория Занева,OSF
с. Клара Ксель,OSF
с. Ленка Плютова,OSF
с. Богумила Гайдошова,OSF
с. Виктория Грейтакова,OSF

с. Анна Ким,OSF

Миссия Сестер Матери Терезы (МС)
с. Анси Тути, МС
с.Нардия Лучак, МС
с.Анна Охман, МС
с.Мария Дебнарова, МС

 

Понедельник – пятница — 18.30
Суббота – 9.00
Воскресенье – 10.30 (адорация — 10.00)

История католиков в Южном Казахстане и прихода Пресвятой Троицы

В 1886 г. г. Верный посещает отец Валериан Громадский из Омска. В 1905 г. отец Пранайтис освятил часовню. Земля, около 150 сажень, была закуплена на средства прихожан и отца Ф. Сенчековского в конце XIX века. В 1923 году часовня была продана, так как находилась в плохом техническом состоянии, католиков к тому времени почти не было (после заключения Рижского мира 1921 году, большая часть поляков вернулась на родину). В 1922 году было 21 католик, большинство из которых собиралось вернуться в Польшу.

В 1905 году в Лепсинске (Семиреченская область) была построена и освящена часовня. В этом же году построена и посвящена часовня в Копал (Семиреченской области). Освятил отец Пранайтис. В городке проживало около 100 католиков, большинство военные.

Римско-католический приход Пресвятой Троицы г. Алматы официально существует уже с 1975 г., когда властями была разрешена регистрация местной католической общины. Разумеется, католическая община в подполье существовала и раньше. Она родилась с прибытием в Казахстан переселенцев-католиков — немцев, поляков, украинцев и верующих других национальностей. Сначала всякая религиозная жизнь была под запретом. Не разрешалось проводить молитвенные собрания. Люди делали это тайно, по ночам, под страхом того, что кто-нибудь может донести властям. В 1965 г. в Алма-Ату прибыл греко-католический священник — редемпторист о. Юрий Потерейко, так как после отбытия срока тюремного заключения в сталинских лагерях ему не разрешили работать на Украине — его родине.

Поначалу о. Юрий устроился сторожем на одном из городских предприятий. Днём работал, а по ночам тайно посещал католические общины, где служил св. Мессу, крестил, венчал, исповедовал. После регистрации общины в 1975 г. верующие, собрав деньги, купили в Алма-Ате маленький домик, который служил им церковью. Скоро этот домик уже не мог вместить в себя всех желающих участвовать в богослужениях.
Пришлось в 1978 г. купить дом побольше; его переоборудовали, пристроили две веранды, и получилась маленькая церквушка, которая, увы, снаружи не отличалась от обычного жилого дома, но зато вмещала до 200 человек. Конечно, теснота и духота тут не в счет. В 80-ые годы у верующих появилась мечта о постройке новой, более удобной и презентабельной церкви — но с началом перестройки — в горбачевский период, когда открылись западные границы, многие верующие-немцы переехали в Германию — а ведь они составляли основу прихода.

В 1985 г. престарелого уже о. Юрия Потерейко заменил молодое священник из Литвы о. Римантас Миколас Леткаускас, которого люди называют просто отцом Михаилом. Для одного священника работы здесь, конечно же, было предостаточно. Кроме прихода в Алматы зарегистрированы ещё католические общины в Есике (50 км от Алматы), в Талгаре (25 км), в Талды-Коргане (250 км), кроме того, есть ещё маленькие, не зарегистрированные общины в поселках Николаевка, Октябрь и других. В 1992 г. в Алматы приехал из Польши о. Клавдий Михальский, OFM который стал помощником о. Михаила. Позже, в августе 1993 г., приехали о. Алекс Зламал, OFM (чех), три сестры (словачки) из Конгрегации Школьных сестёр св. Франциска: с. Виктория, с. Регина, с. Леа и мирянка Мария Хлахулова (чешка), которая вскоре вступила в орден Школьных сестёр. После этого о. Михаил вместе с сестрами из Литвы уехали обратно на родину, и о. Клавдий был назначен настоятелем прихода. 4 ноября 1993 г. приехали двое братьев-францисканцев: о. Генри Хованец, американец, и брат Диего Ким Нам Чанг, кореец. Брат Диего вскоре после своего приезда открыл благотворительную амбулаторию, где практикуется корейская нетрадиционная медицина. В 1994 г. о. Клавдий начал работать над проектом по строительству нового храма, неподалеку от старого молитвенного дома.

В октябре 1994 г. к францисканской общине присоединился о. Каликст Саляк из Польши, который занялся душепастырской работой в поселках, повысив количество пунктов духовной опеки до 18. Работы по строительству храма начались в апреле 1995г. 29 октября состоялась церемония освящения краеугольного камня. Архиепископ Мариан Олесь совершил тогда богослужение, и вместе с епископом Яном Павлом Ленгой и православным архиепископом Алматинским Алексием благословил начало строительства. 26 июля 1996 г. из Новосибирска для работы в Алматы приехал о. Гвидо Треццани. 29 сентября отец Епископ Ленга во время торжественной св. Мессы по случаю первых обетов сестёр Марии Гунгер и Михаилы Хлахуловой назначил его настоятелем прихода. 25 декабря 1997 г. богослужение впервые совершалось в новом, хотя и недостроенном ещё храме. С этого дня воскресная литургия совершается здесь уже постоянно.

За несколько дней до освящения храма епископ Ян Павел Ленга освятил три колокола — подарок от словацких верующих и от президента Словакии.

В 1998 году президентом Общественного Фонда «Право на Жизнь» о. Гвидо Треццани ,OFM, из Алматинского детского дома была взята группа детей-сирот из 12 человек для создания небольшого детского дома. В 2000 году для расширения деятельности и по рекомендации юристов провели работу по регистрации дочернего предприятия Общественного Фонда «Право на Жизнь» — учреждения «Ковчег». Вся работа учреждения «Ковчег» направлена на создание семейной атмосферы, домашнего тепла и уюта. Главный принцип — дети должны понимать, что это «их дом» и они имеют право здесь жить и заботиться о своем доме. Почти весь персонал состоит из людей неравнодушных к проблеме «брошенных» детей. Очень часто приезжают работать волонтеры и миссионеры. После покупки земельного участка в городе Талгар, спонсорами отремонтированы три здания, проведено отопление, построены загоны для животных. С 2000 года «Ковчег» действует независимо от прихода.

7 июня 1998г., в присутствии Апостольского Нунция Его Высокопреосвященства архиепископа Мариана Олеся, секретаря итальянской епископской конференции Его Высокопреосвященства архиепископа Эннио Антонелли, Апостольского Администратора Казахстана Его Преосвященства епископа Яна Павла Ленги, многочисленных священников нашей епархии, представителей различных государственных учреждений и дипломатического корпуса Папский Легат архиепископ Зенон Грохолевский освятил новопостроенный храм в честь Пресвятой Троицы. Во время освящения в алтарь были вложены мощи святых супругов Аквилы и Прискиллы, сотрудников апостола Павла, привезенные из Ватикана архиепископом Антонелли. Не прошло много времени, как мы дождались, что наша новопостроенная церковь стала Кафедральным Собором. Главной причиной этого было установление Святейшим Отцом Алматинской Апостольской Администратуры во главе с ординарием о. Генрихом Теофилом Хованцем, OFM, который принял хиротонию из рук Папского Нунция 26 ноября 2000 г. Настоятелем прихода был назначен о. Клавдий Михальский, OFM. В 2000 году в подвале храма были оборудованы библиотека прихода и клуб «Радуга», куда приходят играть дети из близлежащих домов. Осенью 2000 года был организован Третий Орден Мирян святого Франциска. В 2001 году приход приобрел земельный участок для строительства благотворительной амбулатории и детской площадки. В августе 2004 года на Родину в Польшу вернулся о. Клавдий Михальский, OFM, и настоятелем прихода был назначен о. Антон Крачуновски, OFM. В феврале 2009 г. настоятелем кафедрального собора Пресвятой Троицы в г. Алматы являлся о. Богумил Беднарски, OFM, Генеральный викарий епархии.
8 мая 2011 г. кафедральный собор Пресвятой Троицы в Алматы переживал торжественное событие: рукоположение во епископы о. Хосе Луиса Мумбиелы Сиерры.

29 сентября 2013 г., после св. Мессы в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Алматы его преосвященство епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра от лица его святейшества Папы Франциска торжественно вручил награду «Pro Ecclesia et Pontifice» («За заслуги перед Церковью и Папой») монахине из Конгрегации Школьных сестер св. Франциска с. Виктории Занёвой, O.S.F. С. Виктория, к тому времени, уже двадцать лет преданно служила в алматинской епархии.

4 октября 2015 г. в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы г. Алматы, в торжество святого Франциска Ассизского, из рук отца епископа Хосе Луиса Мубиелы Сиерры священнический сан принял францисканец о. Виталий Костюк.

C 15 июня 2014 г. настоятелем прихода являлся о. Элиот Марецки, OFM. Спустя три года о.Элиота перевели служить в г.Санкт-Петербург. С апреля 2017 г. и по сентябрь 2018 г. настоятелем служил о.Лука Байно, Ofm. После этого Генеральный викарий Епархии Пресвятой Троицы о.Богумил Беднарски, Ofm 23 октября 2018 г. вновь возглавил Кафедральный Собор Приход Пресвятой Троицы г.Алматы. А с 30 сентября 2019 г. и по настоящее время настоятелем Прихода назначен о.Лазарь Жуковски, Ofm.

Святые Мессы проводятся по будням в 18.30, в среду Богослужение утром в 07.30, в субботу в 9.00 утра на русском, в 17.00 на английском, по воскресеньям в Кафедральном Соборе служится 3 святые Мессы: в 10.00 и 18.00 на русском языке и в 13.00 — Литургия греко-католического обряда.

Благотворительная амбулатория при приходе «Пресвятой Троицы» Римско-Католической церкви г. Алматы основана в ноябре 1993 г. братом-францисканцем Диего Ким — врачом-специалистом по корейской иглотерапии Су-Джок, приехавшим из Республики Корея. Вначале амбулатория работала в маленьком темном подвале старой церкви. В 1997г. для нее было выделено помещение на первом этаже монастыря братьев-францисканцев.

Амбулатория имеет официально зарегистрированную лицензию на оказание медицинской врачебной помощи и оказывает бесплатную медицинскую помощь по профилю восточной медицины всем нуждающимся, независимо от национальности и вероисповедания. В год обслуживается более двух тысяч человек.

Проводится лечение заболеваний внутренних органов, нервной системы, позвоночника и суставов.
Помимо жителей Алматы обслуживаются также проживающие в селах Жанашар, Кошмамбет и др. Коллектив амбулатории ежегодно выезжает с целью благотворительного лечения в другие города: Бишкек, Тараз, Капчагай, Уштобе и др.

Благотворительная столовая для бедных при Приходе также основана братом Диего Ким в феврале 1999г. В 1998 г. приобрели частный дом, расположенный рядом с церковью, на этом участке было построено помещение для столовой. Столовая официально зарегистрирована в акимате г. Алматы. Четыре раза в неделю там кормят горячим обедом по 160-180 человек, в том числе около 30 человек, согласно спискам нуждающихся, составленным горакиматом.

В летнее время имеется возможность трудоустройства части посетителей столовой на сезонные работы. В холодное время года количество посетителей превышает возможности столовой. При столовой имеется пункт оказания первичной медицинской помощи, где делают перевязки и раздают медикаменты, вещи и обувь из числа пожертвованной прихожанами. И столовая, и амбулатория существуют только благодаря пожертвованиям верующих и самоотверженному труду сестер-монахинь и прихожан.

Пролистать наверх