Приход св.Андрея

в г. Темиртау
Фотография храма отсутствует
Контактные данные:
Пр. Мира, 145/1
г. Темиртау
Карагандинская область
Индекс: 100400
Республика Казахстан
Тел.: +7(7213) 939-900
Статус: Приход
Обряд: Римско-католический
Деканат: Карагандинский

Настоятель: о. Роберт Пызик

Сестры Миссионерки Милосердия
(Congregatio Sororum Missionarium Caritatis):

с. Хосе Тереза MC
с. Дельфи MC
с. Антуанетт MC

с. Плацида MC

с. Клементина MC
с. Мария Серафима MC

Вторник — 18:00
Пятница — 18:00
Воскресенье — 10:00

Большинство христиан-католиков приехало в Карагандинскую область и в г. Темиртау в годы сталинских репрессий. В период страшного лихолетья многие из них подверглись ужасным испытаниям. Разгоны богослужебных собраний, избиение верующих, отнятие и разрушение церковных приходов, непосильные штрафы, увольнения с работ и исключения из учебных заведений, притеснения детей верующих родителей в школах, преследования священников — вот далеко не полный перечень того, что испытывал народ Божий повсеместно. Однако Бог и зло хочет всегда обратить на благо и с этой целью временно попускает его [i].

По данным Уполномоченного по делам религий при Карагандинском областном исполнительном комитете от 7 января 1967 г.: «На территории г. Темиртау официально зарегистрированных религиозных общин, церквей, молитвенных домов и мечетей нет. Но тем не менее в городе имеются нелегальные разрозненные группы католиков, лютеран, меннонитов, адвентистов 7 дня, пятидесятников, евангельских христиан-баптистов» [ii].

Нет точных данных о служении священников верующим г. Темиртау в годы преследований. Известно только, что сюда, на несколько дней, достаточно часто приезжал о. Владислав Буковинский из Караганды. … После смерти о. Буковинского в Темиртау скорее всего также из Караганды приезжал епископ Александр Хира [iii].

Первыми прихожанками г. Темиртау, которых по праву можно назвать основательницами местного католического прихода, были Антонина Станиславовна Рыбина и Роза Гефлинг-Горбачева. Вся семья Антонины Рыбиной, как и другие многочисленные польские, немецкие семьи, была выслана из Западной Украины в 19З6 г. в Северный Казахстан. Отец был отправлен в трудлагерь, где вместе с другими ссыльными строил хлебокомбинат в старой части г. Темиртау. Антонина приехала сюда вслед за отцом. Роза Гефлинг-Горбачева, репрессированная немка из России, которая выросла в Казахстане. Ее сестра работала в католической церкви в Майкудуке (район г. Караганды), помогая священнику. Там уже в 70-е годы ХХ в. был построен католический храм, благодаря чему бабушки из Темиртау могли ездить туда на богослужения. … После распада Советского Союза к бабушке Розе, дом которой находился на ул. Тельмана, по просьбе еще нескольких верующих женщин из Темиртау стали приезжать священники из г. Караганды: о. Кшиштоф и затем о. Иоганн Трай. Сначала один раз в полгода, затем один раз в месяц. На Мессу стали приходить все новые и новые люди, среди которых в основном были дети и внуки местных прихожанок. Собираться в частном доме стало с каждым разом труднее [iv].

Призывая своих прихожан к освящению о. Иоганн Трай искал, прежде всего, торжества богоугодной жизни в каждой душе, в каждой семье и в приходе в целом. Но при этом сознавал: обращаться к людям с разъяснениями, наставлениями, а главное распространять Евангелие Христово, в котором в те годы ощущалась еще более острая нужда, невозможно, если не иметь своего церковного прихода [v].

Отец Иоганн Трай обратился в государственные органы с просьбой зарегистрировать приход. После получения необходимых документов власти рассмотрели вопрос и 19 мая 1993 г. приход св. Андрея получил статус юридического лица. Спустя три года, в связи с изменениями в государственном законодательстве, после соответствующей просьбы, 19 ноября 1996 г. была совершена перерегистрация прихода [vi].

Также, несмотря на множество забот того времени, о. Иоганн предложил найти подходящий под церковь дом. Что и было незамедлительно сделано. Первая капличка стала действовать в Темиртау по пр. Мира. Таким образом, появилась прекрасная возможность служить Мессу каждое воскресенье. В город к верующим католикам приезжали также и другие священнослужители, среди которых были и о. Пьер, о. Берш, о. Ярослав, а также сестры-монахини с. Екатерина, с. Флора, с. Тереза, с. Лена, с. Мария. Отца Иоганна Трая со временем сменил о. Збигнев Грыгорцевич из Польши [vii].

В 1994 г. администратором римско-католического прихода св. Андрея в г. Темиртау был назначен о. Массимо Унгари из Италии [viii]. Отец Массимо работал в Темиртау 2,5 года. Под его руководством и благодаря неустанным молитвам всех верующих весной 1996 г. католиками из Германии, при согласовании с епископом Яном Павлом Ленгой, был привезен и установлен католический храм в г. Темиртау [ix].

В 1996 г. настоятелем прихода св. Андрея в г. Темиртау был назначен о. Эудженио Нэмбрини. Мессы стали проходить регулярно каждое воскресенье и среду. Господь обильно благословил труд о. Эудженио, и через некоторое время к храму было пристроено небольшое помещение, чтобы священник мог уже и жить в городе [x].

В жизни человека, общества, но также и Церкви есть такие даты, рядом с которыми нельзя просто пройти мимо. Такими для католического прихода св. Андрея в г. Темиртау являются даты паломничества статуи Матери Божьей Фатимской — 16 мая 1997 г. и гроба с мощами Святой Терезы Младенца Иисуса — 26 мая 1999 г. Это паломничество стало еще одной возможностью выпросить много благодати, обращений и исцелений. Пребывание статуи девы Марии и мощей Святой Терезы Младенца Иисуса в приходе св. Андрея в г. Темиртау осталось в сердцах местных верующих как большое событие [xi].

В октябре 1997 г., по назначению епископа Яна Павла Ленги, настоятелем прихода св. Андрея в г. Темиртау стал о. Джузеппе Вентурини — друг о. Массимо и о. Эудженио. Вместе они выбрали путь следования в движении «Comunione е Liberazione», где каждый христианин должен являть своей жизнью образ невидимого Бога. 10 лет о. Джузеппе неустанно трудился в приходе св. Андрея в г. Темиртау [xii].

В начале октября 1998 г. в г. Караганду приехали 4 сестры из Конгрегации Сестер Миссионерок Божьей Любви. Через неделю началось служение этих сестер в г. Темиртау[xiii]. Миссионерки Божьей Любви живут и работают в городе, неся свою безвозмездную помощь людям независимо от вероисповедания и национальности. Они навещают престарелых, одиноких на дому, детей из многодетных и неблагополучных семей, посещают больных и заключенных. Сестры приехали на миссию в Казахстан из разных стран: из Индии, Польши, Конго (сестры время от времени меняются). Смысл Присутствия этих монахинь – миссионерок Божьей Любви в Темиртау, как и в жизни местных прихожан вообще – огромен. Потому что это присутствие тех, кто посвящен Богу [xiv]. Как свидетельствуют сами сестры: «Каждый день наш завершается одночасовым Поклонением. В нем мы предаем в руки Христа через Марию всех, кого встретили в течение дня, все их проблемы, заботы, трудности, один Иисус Христос-Спаситель, и наша задача в том, чтобы все узнали о Его любви, особенно беднейшие из бедных [xv].

18 октября 1998 г. в приходе св. Андрея в г. Темиртау состоялось торжественное богослужение с участием епископа Яна Павла Ленги, священников и семинаристов, сестер монахинь, прихожан из Караганды, Темиртау и других мест. В церкви были помещены на постоянной основе Пресвятые Дары. С этого времени св. Месса стала совершаться ежедневно. Каждую неделю в четверг совершалась адорация. Проводилась катехизация для взрослых, молодежи и детей. Несколько пожилых прихожанок посещали тех, кто по причине преклонного возраста или состояния здоровья не могли приходить в церковь [xvi].

В приходе св. Андрея в г. Темиртау был создан фонд для помощи людям, нуждающимся в медикаментах, в особенном и дорогостоящем медицинском обслуживании, в хирургических операциях. Также был создан фонд для ищущих работу и для ожидающих её: человеку предоставлялась возможность выполнить некоторую небольшую работу в приходе, которая потом оплачивалась. Еще фонд для имеющих проблемы с оплатой коммунальных услуг. В этом случае одалживались деньги для выплаты долгов или решения других жилищных проблем и проверялась сумма запрошенной помощи. Также оказывалась помощь людям, имеющим необходимость сделать документы [xvii].

Благодаря непомерным стараниям о. Джузеппе Вентурини и безвозмездной помощи итальянских друзей к католическому храму в г. Темиртау был пристроен большой и красивый дом, а территория вокруг храма выложена фигурным камнем. Как на одно из величайших благословений христианского братства о. Джузеппе смотрел на подросшее поколение юных людей, которые по великой любви и спасающей благодати Божией обрели спасение и жизнь вечную во Христе Иисусе. Особенно отец уделял много времени детям, с радостью уча их быть открытыми, свободными, быть «вместе». Однако это не только радость, но и ответственность за каждую душу, за верность их воспитания и за их окончательную судьбу в деле спасения [xviii].

С 1999 по 2001 гг. функцию викарного священника в приходе св. Андрея в г. Темиртау исполнял о. Григорий Приходько [xix]. До 2002 г. приход св. Андрея в г. Темиртау обслуживал также часовню в Пришахтинске (район Караганды) [xx].

Летом юбилейного для всех христиан планеты 2000 г. в приходе св. Андрея произошло еще одно большое по своей значимости событие. 13 июня в г. Темиртау состоялась примицийная Месса о. Мирослава Разумовича. Выходец из простой семьи, он родился и вырос в Темиртау. Ища смысл жизни и свое место в обществе, Мирослав понял, что должен посвятить себя служению Богу и ближнему. Торжество таинства рукоположения во священство, состоявшееся 11 июня 2000 г. в Кафедральном соборе св. Иосифа г. Караганды, останется незабываемым не только для самого о. Мирослава но и для всех темиртауских прихожан… .[xxi]

3 декабря 2000 г. епископ Ян Павел Ленга освятил приходской центр в г. Темиртау, построенный при заботливой и жертвенной опеке настоятеля о. Джузеппе Вентурини.[xxii]

Дни с 29 по 31 ноября 2002 г. были для прихода св. Андрея г. Темиртау праздничными. В эти дни приход отмечал свой первый юбилей (10 лет основания).[xxiii]

21 августа 2004 г. сестры Матери Терезы, торжественно открыли двери приюта для бездомных в г. Темиртау. Архиепископ Ян Павел Ленга освятил этот новый приют.

Многие знаменательные для католического прихода в г. Темиртау события пришлись на время работы о. Джузеппе Вентурини. … Приходские здания обустраивались, территория засаживалась новыми деревьями и кустарниками, и каждое лето усилиями прихожанок вокруг церкви расцветал ковер из ярких цветов. Менялся состав прихожан. В 90-е годы из Темиртау уехало много немцев, поляков, литовцев и других людей европейских национальностей. Среди них были и местные прихожане. В эти трудные годы в церковь потянулись новые люди. Многие не были крещеными, многие о Боге слышали только то, что «Его нет», некоторые шли из любопытства узнать, что там делают в этой церкви. О. Джузеппе принимал всех. Кого крестил, кому рассказывал, кого убеждал, но всем не уставал повторять: «Бог любит вас». Постепенно сформировалась община прихожан прихода святого Андрея г. Темиртау. В августе 2007 г. о. Джузеппе закончил свою работу в Темиртау и уехал в Италию. Но он продолжает интересоваться делами прихода св. Андрея в г. Темиртау и особенно делами дома для детей «Эдимар», которому в свое время он отдал много сил.

А приходским священником стал о. Януш Вольны. За неполные 2 года, которые он проработал в приходе, в церкви появилось много новых прихожан, изменилось внутреннее устройство церкви, был переставлен алтарь, появились новые иконы… .

В сентябре 2009 г. настоятелем стал о. Евгений Зинковский, которого позднее сменил о. Мариуш Ковальский.

25-27 марта 2011 г. в г. Темиртау о. Яном Новаком и семинаристами были проведены первые реколлекции памяти о. Владислава Буковинского.[xxiv]

[i] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[ii] Ср. Заместителю председателя облисполкома тов. Першиной Л.И. (Рахимову), в: Архив ЦПСИП Карагандинской области, ф. 1364, оп. 1а, д. 76, л. 51.

[iii] Ср. Szczęsny А., Dzieje Kościoła w Kazachstanie i Azji Środkowej, Gniezno 2012, s. 210-211.

[iv] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[v] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[vi] Ср. Свидетельство о государственной перерегистрации юридического лица № 039908 от 19.11.1996 г., в: Документы курии. Szczęsny А., Dzieje Kościoła w Kazachstanie i Azji Środkowej, Gniezno 2012, s. 211.

[vii] Ср. Szczęsny А., Dzieje Kościoła w Kazachstanie i Azji Środkowej, Gniezno 2012, s. 211.

[viii] Ср. Szczęsny А., Dzieje Kościoła w Kazachstanie i Azji Środkowej, Gniezno 2012, s. 211.

[ix] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[x] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xi] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xii] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xiii] Ср. Szczęsny А., Dzieje Kościoła w Kazachstanie i Azji Środkowej, Gniezno 2012, s. 212.

[xiv] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xv] Ср. История прихода в Темиртау, http://www.eparchia-karaganda.kz/content/8temirtau/history.htm от 12.05.2014г.

[xvi] Ср. Szczęsny А., Dzieje Kościoła w Kazachstanie i Azji Środkowej, Gniezno 2012, s. 212.

[xvii] Ср. Благотворительный опыт прихода в Темиртау, «Кредо» (2003) № 95.

[xviii] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xix] Ср. Справочник Католической Церкви Казахстана, Караганда 2002, с. 65.

[xx] Ср. Справочник Католической Церкви Казахстана, Караганда 2002, с. 20.

[xxi] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xxii] Ср. Освящение приходского центра, «Кредо» (2001) № 66, с. 19.

[xxiii] Ср. Прошло десять лет…, «Кредо» (2003) № 90, с. 2-4.

[xxiv] Ср. Истинный христианин, «Кредо» (2011) № 189.

с.Алгабас,
Воскресенье — 16:00

Пролистать наверх