Приход св.Николая

в  г. Сарань
Контактные данные:
ул. Химиков, 12
г. Сарань
Карагандинская область
Индекс: 101201
Республика Казахстан
Тел.: +7 702 1983990
e-mail: nicholas.saran@mail.ru
Статус: Приход
Обряд: Римско-католический

Настоятель: о. Александр Фуш

Воскресенье — 11:00

История католического прихода в г. Сарань начинается с прибытием в это место первых верующих католиков.

Согласно отчету Уполномоченного по делам религий при Карагандинском областном исполнительном комитете, в г. Сарань о. Василий Карушенко (Ларушенко, согласно отчету Уполномоченного по делам религий) и о. Франц Адомайтис (Адамайтс, согласно отчету Уполномоченного по делам религий) с 1956 г. проводили богослужения для группы верующих в количестве 20 человек на квартирах единоверцев. Местными органами советской власти они были предупреждены прекратить организованные богослужения. Но и позднее верующие продолжали скрытно проводить богослужения на квартирах единоверцев .

Католический священник Франц Адомайтис, родом из Литвы, в 50-е годы XX в. проживал в г. Сарань. Работал сторожем в больнице (Саранский отдел здравоохранения) . Служил для верующих в г. Сарань. У этого священника венчались Петр и Серафима Шмитляйн, а также он крестил их дочь Валентину Шмидтляйн . О. Франц Адомайтис был арестован 26 декабря 1957 г. УКГБ по Карагандинской области. 14 марта 1958 г. приговорен 10 лет ИТЛ Карагандинским облсудом, по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР . В 1966 г. был помилован. 5 августа 1966 г. был освобожден . После освобождения вернулся в Литву.

Греко-католический священник Василий Карушенко, освобожденный из лагеря 2 декабря 1954 г., был отправлен на спецпоселение в г. Сарань, где работал электромонтажником (электрослесарь на Саранской автобазе № 1) . Подпольно служил среди греко-католиков и многочисленной римо-католической общины (литовцы, латыши и немцы). 20 апреля 1956 г. был освобожден от спецпоселения . Священник Василий Карушенко был арестован 23 декабря 1957 г. УКГБ по Карагандинской обл. 9 апреля 1958 г. приговорен Карагандинским облсудом по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Определением В/Суда КазССР срок снижен до 5 лет. 21 декабря 1962 г. был освобожден . Вернулся на Украину, в родное с. Стронятин .

В 1955 г., начиная с одного из летних месяцев и по 15 декабря, греко-католический священник Иван Миня работал фельдшером в г. Сарань .

По некоторым данным в г. Сарань приезжал также свящ. Владислав Буковинский .

С весны 1956 г. и до мая 1957 года был открыт молитвенный дом, в Старом городе, в котором собирались католики немцы . Из Сарани, в этот молитвенный дом, по воскресеньям на службу приезжала семья Шмидтляйн. В то время там работал литовский священник, отец Михаил Стонец. Он спрашивал, есть ли у кого-нибудь из верующих в Сарани отдельная комната, где можно оставить Пресвятые Дары, чтобы люди могли туда приходить, молиться и причащаться. У семьи Шмидтляйн оказалась такая возможность. Они выделили две комнаты под часовню, и отец Михаил оставил там Пресвятые Дары. Это было примерно в 1957 году. Так Пресвятые Дары находились в этом доме до 1978 года. По воскресеньям туда приходили люди молиться, а родственники семьи собирались перед Святыми Дарами и в будние дни . Когда отец Михаил Стонец уехал в Литву, Пресвятые Дары семье Шмидтляйн оставлял греко-католический епископ Александр Хира или отец Альбинас Думбляускас SJ. К этой семье приезжало много священников: епископ Александр Хира, отец Иосиф Шабан, отец Альбинас Думбляускас SJ , отец Петр, отец Алексий Зарицкий, отец Антоний Шяшкявичус, а также отец Франц Адамайтес, который жил и работал в Сарани. Отец Иосиф с Украины часто посещал семью, а однажды скрывался в их доме от преследования в течение нескольких недель .

Летом 1991 г. в карагандинском католическом приходе св. Иосифа начал работу свящ. Иоганн Трай. Благодаря его служению в г. Сарань, как и во многих других местах, существующая католическая община получила более организованные формы душпастерской опеки. Декретом № 6/93 от 20 апреля 1993 г. епископ Ян Павел Ленга учредил Римско-католический приход «Святого Николая» в г. Сарань . Декретом от 1 августа 1995 г., назначая нового настоятеля прихода в Караганде, епископ Ян Павел Ленга поручил душпастырскую опеку над верующими в г. Сарань свящ. Анджею Щченсному . 14 сентября 2001 г. епископ Ян Павел Ленга, назначая о. Виктора Лукановского (ORC) викарием прихода св. Иосифа в Караганде и поручил его опеке верующих г. Сарань .

24 сентября 2004 г. был издан Декрет № 38/04 Архиепископа — Епископа Карагандинского Яна Павла Ленги, о назначении священника Владимира Дзуренды настоятелем «Римско-католического прихода Святого Николая» в г. Сарань Карагандинской области Казахстана. Его пастырской опеке подлежали верующие, проживающие в следующем территориальном делении: г. Сарань, пос. Актас, пос. Дубовка и все населенные пункты, входящие в территориальное деление Бухар-Жырауского района лежащие по правобережью реки Шерубай-Нуры и южнее дороги Темиртау-Киевка .

19 октября 2008 г. в Карагандинской епархии начал действовать римско-католический приход св. Николая в г. Сарань. Архиепископ Ян Павел Ленга лично посетил в этой связи общину, отслужив торжественную Св. Мессу. Окормление этой общины он поручил свящ. Мариушу Ковальскому, уроженцу Польши, который в 2006 г. окончил Духовную Семинарию в Караганде. Свящ. Мариушу помогали южнокорейские монахини из ордена Сестер св. Павла де Шартр: с. Анна и с. Джемма. В приходе начала ежедневно служится Св. Месса, проводится катехизация и другие занятия. На территории прихода был построен большой Епархиальный дом для реколлекций для групп и отдельных лиц, желающих провести какое-то время в сосредоточении и углубить свою духовную жизнь .

С 24 октября 2010 г. о. Карл-Хайнц Симет (Тадеуш) был назначен временно исполняющим обязанности администратора , с 5 января 2011 г. — администратором , а с 30 мая 2012 настоятелем прихода в г. Сарань . В этом служении о. Тадеушу помогали сестры Францисканки от Непорочной Приснодевы Марии.
4 декабря 2011 года в приходе св. Николая в г. Сарань карагандинский епископ Януш Калета уделил таинство миропомазания местным прихожанам и принял участие в праздновании приходского праздника с посещением «настоящего» св. Николая .

30 декабря 2012 г. настоятелем прихода св. Николая в г. Сарань был назначен свящ. Цезарий Пачей .
В 2014 г. настоятелем был назначен свящ. Владимир Дзуренда. Центр для реколлекций активно использовался для проведения детских лагерей, конвивенций Неокатехуменального пути и тд. В приходском доме с 2014 по 2017 г. постоянно проживал свящ. Николай Мамаев, настоятель прихода в Шахтинске, основной храм и приходской центр которого находился в стадии строительства. Одно время там же жили миссионеры из Словакии, которых пригласил свящ. Владимир Дзуренда: Яна Факторова, Радослав Кубис, Габриела Мила и др.

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):