Приход Святого Иосифа

в г. Караганда
Контактные данные:
ул. Ынтымак, 24 (Майкудук)
г. Караганда
Карагандинская область
Индекс: 100029
Республика Казахстан
Тел.: +7 (7212) 371-369, 371-374
Статус: Приход, Храм, Малая базилика
Обряд: Римско-католический

Настоятель: о.Владимир Дзуренда
Викарий: о.Юрий Любянец

Викарий: о.Ондрей Шмидрияк

Сестры служительницы Иисуса в Евхаристии
(Congregatio Sororum Ancilliarum Jesu in Eucharistia):

с.Тереза Ванглер SJE
с.Екатерина Зернова SJE

Школьные сёстры св. Франциска
(Suores Scholasticae Franciscanae):

с.Алма Джамова OSF
с.Михаэла
Хлахулова OSF

с.Леа Зорванова OSF

Понедельник – 18:00
Вторник – 18:00
Среда – 18:00
Четверг – 18:00
Пятница – 18.30
Суббота – 18:00
Воскресенье – 9:00, 11:00

В строительстве г. Караганды активное участие принимали ссыльные. В 30-х годах XX века сюда переселили немцев из Поволжья, Украины и Крыма, а также поляков из западных территорий в составе СССР. Согласно воспоминаниям карагандинских немцев в 1931 г., возле железной дороги (в месте будущего карагандинского района Майкудук), выгрузили 30 тыс. немцев из Поволжья. Их выслали сюда в ходе «предварительного раскулачивания» во время коллективизации. Большинство из них умерло в первую же зиму . Депортированные находились под комендатурой и не могли покидать мест своего пребывания. Многие находились в трудармии.

В Майкудуке (сейчас один из районов Караганды) уже с самого начала верующие католики, несмотря на преследования, собирались на совместную молитву. Первым католическим священником, служившим в Караганде, был отец Иосиф Кельш. Сосланный в 1936 г. в посёлок Майкудук он активно работал среди местных католиков. Спустя несколько месяцев он был арестован и в 1937 г. расстрелян в Карагандинской тюрьме .

Следующая волна переселений в район города Караганды наступила после начала Великой Отечественной войны .

После смерти Сталина в г. Караганду приехали некоторые священники, освобожденные из лагерей: о. Владислав Буковинский, греко-католический епископ Александр Хира, о. Михаил Стонец, о. Александр Штауб, о. Михаил Бенгас (Бендас), о. Франц Адомайтис, о. Алексий Зариций, о. Стефан Пришляк, о. Николай (Иосиф) Шабан и другие . Эти священники ночью крестили, служили Святую Мессу. Люди к ним приезжали из дальних районов, чтобы принять Святые Таинства.

Несмотря на запреты советских властей, верующие продолжали собираться тайно. Женщины-мирянки Гертруда и Валентина Детцель, Мария Беккер, Тея Балтер и многие другие проводили занятия с взрослыми, занимались катехизацией детей и подростков, подготавливали к первому причастию и другим Таинствам. И всё это они делали в условиях жестоких гонений. Некоторым из них пришлось пройти через тюрьмы и лагеря .
Весной 1956 г. был открыт молитвенный дом, в Старом городе, в котором собирались католики немцы. 29 июня 1956 г. был освящен молитвенный дом на окраине г. Караганды, в районе Федоровки, где в основном собирались поляки. Также был открыт молитвенный дом для греко-католиков. В течение одного года в этих домах верующие нелегально собирались на богослужения. В 1957 г. все три молитвенные дома были закрыты советскими властями .

С этого времени верующие, вместе со священником Владиславом Буковинским и епископом Александром Хирой начали ходатайствовать перед советскими властями об официальной регистрации общины. Благодаря настойчивости верующих 28 января 1977 г. протоколом № 7 Совета по делам религий при Правительстве СССР было принято решение зарегистрировать религиозную общину римско-католического вероисповедания в Караганде . Это решение было принято на следующий день после 50-й годовщины смерти епископа Георгия Матулайтиса из Литвы, что верующие поняли как ответ на возносимые к нему просьбы о помощи.

В Майкудуке была куплена землянка, на месте которой планировалось построить храм. 19 марта 1977 г. прошло первое официальное богослужение . Верующие избрали святого Иосифа покровителем прихода. Настоятель прихода, священник Альбинас Думбляускас, сказал в проповеди: «Дорогие братья и сестры во Христе, хочу объявить вам большую радость, теперь власти разрешили нам, свободно молиться и вести богослужения, не так как раньше по ночам, а днем и никто нам не помешает».

Власти выделили землю, на которой находились первая и купленная позднее смежная с ней вторая землянка, для строительства храма. В ноябре 1977 г., при активном участии верующих, был заложен фундамент для будущего католического храма .

20 ноября 1977 г. епископ Александр Хира совершил освящение фундамента храма. Весной 1978 г. началось возведение его стен. 8 сентября 1978 г. в храме святого Иосифа в г. Караганде прошла первая Святая Месса .
29 июня 1980 г. епископ Александр Хира торжественно освятил новый храм .

В этой связи, Госсекретарь Ватикана кардинал Жан-Мари Вийо написал в поздравительной телеграмме: «Святой Отец (Папа Римский Иоанн Павел II) с большой радостью принял известие о создании и освящении нового храма в городе Караганде. Его Преосвященство (Папа Римский) призывает всех проживающих в Казахстане верующих проявить преданность своей вере и стать живым примером милосердия Христова. Святой Отец передает Вам свои уверения в том, что он продолжает постоянно, особо выделяя, упоминать Вас в своих молитвах и посылает свое постоянное Апостольское благословение всему духовенству и верующим жителям республики…» .

Когда 13 апреля 1991 г. была создана Карагандинская апостольская Администратура, храм св. Иосифа стал центральным храмом этой Администратуры . 7 июля 1999 г. храм св. Иосифа был возвышен в степень кафедрального собора созданной тогда Карагандинской Епархии . В этом качестве храм св. Иосифа служил до 9 сентября 2012 г., когда в Карагандинской Епархии начал действовать новый Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов .

У стен храма похоронены, о. Альбинас Думбляускас и о. Александр Штауб. Мощи же епископа Александра Хиры и о. Владислава Буковинского были перенесены внутрь храма. Позднее, 11 сентября 2016 г., состоялась торжественная беатификация о. Владислава Буковинского, с этого времени мощи этого священника находятся в крипте карагандинского Кафедрального Собора.

С июля 2012 г. настоятелем прихода святого Иосифа в Караганде является о. Владимир Дзуренда.

Храм, построенный в районе Майкудука в советское время, внешне мало чем отличался от окружающих домов. Однако внутренне убранство поражало своей красотой. Были установлены три больших алтаря и колонны с капителями. В Литве изготовили скульптуры. Была сделана позолота значительного количества элементов внутреннего убранства храма. Позднее, также из Литвы, был привезен орган. Длина храма достигала 26 м, ширина 18 м, высота 4 м. В нём могло поместиться 1000 верных . Многим позднее, начиная с 2011 г., проводился капитальный ремонт храма святого Иосифа, связанный также с улучшением утепления храма и с изменением его внешнего облика.

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):