Приход Святого Иосифа

в г. Макинск
Приход Святого Иосифа
Контактные данные:
ул. Шевченко 27
г. Макинск
Буландынский район
Акмолинская область
Индекс: 020500
Республика Казахстан
Тел.: +7 (71646) 21709, 21580
Статус: Приход
Обряд: Римско-католический
Деканат: Кокшетауский

Настоятель: о. Дмитрий Бирюков

Викарий: о. Эдуард Деффнер

Сестры Милосердия св. Винцента де Поль:
с. Кристина Хростовская
с. Малгожата Рековска
с. Паулина Банась

Понедельник — 18.00
Вторник — 9.00
Среда — 18.00
Четверг — 9.00
Пятница — 18.00
Суббота — 9.00
Воскресенье и торжества — 11.00

За час до Святой Мессы Поклонение Святым Дарам

28 апреля 1962 г. из Латвийского города Даугавпилс в г. Макинск/Казахстан Целиноградской области, приехали сёстры от Бедного Младенца Иисуса: Вероника Мария Лаздане и Иосиф Мария Лейц. В то время в Макинске проживало около 25 тыс. человек.

Осенью того же года к в Макинск приехали из Латвии проведать ассистентки с. Клара Цецилия и с. Тарсиция. Вместе с с. Цецилией отравились в Караганду к о. Дмитрию, чтобы договориться о следующей встрече. Там познакомились с о. Владиславом Буковинским и епископом Александром Хирой.

В 1963 г. весной из Латвии приехали ещё две сестры: Мария Космас и Мария Пасторелла. Сестра Мария Пасторелла вернулась в Латвию в 1993 г. Сестра Мария Космас умерла 29 апреля 2001 г. и похоронена на кладбище в Макинске.

Осенью того же года на пару дней заехал о. Андрей Павловский (капуцин) из Риги, обслужил верующих, уделил по возможности Святые Таинства. И оставил в доме сестер Св. Дары, с того момента они навсегда остались с сестрами.

5 августа 1963 г. был куплен новый домик по ул. Маметовой 33, но сестры переехали жить сюда только в октябре. Весной следующего года постарались отремонтировать сарай, который был у прежних хозяевах предназначен для скота, и по окончании ремонта устроили здесь часовню, где всё время были Св. Дары. Маленькая тайная комнатка: стол, дарохранительница, зарешеченное окно, двери которой всегда были закрыты на замок для посторонних людей и открыты для людей, приходивших на молитву по пятницам и воскресеньям.

В ноябре 1963 года в приходе впервые побывал о. Серафим Кашуба, заезжавший потом ещё несколько раз. В 1964 г. несколько раз проведал о. Владимир Прокопьев из Вильнюса.

О. Владимир Прокопьев жил и служил до 1960 г. как священник в г. Целинограде (Астана), но его деятельность могла продолжаться всего лишь очень короткое время. В конце концов власти приказали ему в 24 часа оставить город, и он вернулся в Вильнюс, где стал искать сестёр, которые могли бы поехать жить в Казахстан, чтобы помогать в духовной жизни верующих. По его совету сестры и приехали в Макинск.

В 1965 г. монахини познакомились с о. Антонием Шешкевичюсом из г. Чу. 13-14 сентября того же года в приходе был праздник Первого Причастия, на котором 14 детей приняли таинство Евхаристии. Сёстры готовили каждого ребёнка в отдельности, так что они не знали друг о друге. И дети твёрдо хранили тайну, хотя многие из них были соседями. С большим удивлением смотрели они друг на друга, когда пришли в дом сестер в назначенный день. С тех пор групповое приготовление детей к Первому Причастию в приходе происходило ежегодно. Отец Антоний приезжал редко, поэтому приходилось чаще ездить в Караганду.

24 сентября 1967 г. сестры встретились с о. Альбинасом Думбляускасом (иезуитом).

14 ноября того же года о. Антоний приехал с о. Богданом (Готтлибом) Тадавчим (василианином) из Закарпатья. Они поселились рядом — в г. Щучинске, откуда обслуживали верующих Макинска. В 1969 г. о. Богдан переехал в Макинск.

30 сентября 1973 г. в часовне сестер от Бедного Младенца Иисуса отслужил свою примицию о. Альгирдас Палёкас (иезуит).

В 1974 г. прелат Михаил Келлер предложил о. Богдану переехать в г. Фрунзе (Бишкек) и обещал ему выхлопотать разрешение властей на служение в храме г. Фрунзе как священника. О. Богдан был очень рад этой возможности.

В 1976 г. на подмогу из Латвии приехала с. Тереза Пия Рудгалвис-Адамук на постоянное место жительство в Макинске.

В период 1977-1979 г. Макинск обслуживал о. Петр Киселевский, который приезжал из Красноармейска (Тайынша). В 1979 г. он там же умер. В этот год приезжал о. Степан из Караганды.

В 1980 г. был официально зарегистрирован молитвенный дом и получено разрешение перестроить здание, чтобы оно было шире, выше и длиннее. Строительство начали в 1981г. Каждый прихожанин вносил свои средства на это строительство. Число прихожан составляло около 250-300 человек. Был создан совет прихода, который руководил всем. Постоянно с 1980-1984 г. в молитвенном доме один раз в месяц проводилось богослужение о. Болеславом Бабраускасом из Целинограда. После вынужденного уезда о. Болеслава Бабраукаса, приход с 1984-1988 г., по ходатайству верующих, обслуживал 4 раза в год священник из Латвии о. Винцент Барзда.
19 июня 1988 г. состоялась торжественная консекрация храма, который строили с большими трудностями 7 лет. Храм освятил епископ Вильгельм Нюкш из Риги. Покровителем церкви в Макинске является Св. Иосиф.

В мае 1988 г. в Риге был рукоположен о. Отто Мессмер, который с 16 июля этого же года по 1995 г. обслуживал Макинск. В 1993 г. в приходе около 5 месяцев служил о. Витольд Мазуркевич из Канады. В 1994 г. — два месяца о. Станислав Круль. В сентябре 1995 г. из Польши епархии Пшемысль приехали священники: о. Пётр Пытлованы и о. Януш Клямут. Они принялись за душепастерскую работу, из-за миграции немцев в Германию почти опустевшего храма. Число верующих увеличилось за короткий срок.

Обосновались семь новых филиалов. Это Богдановка, Боярка, Вознесенка, Капитоновка, Куль Стан, Степногорск и Щучинск. Сёстры, корме беспризорных детей, число которых постоянно увеличивалось, обосновали благотворительную кухню. В приходе начали действовать приходская аптека для прихожан и пенсионеров, а также музыкальный класс для детей из прихода. В 1996 г. с помощью средств Kirche in Not на церкви была установлена башня. Высота церкви сейчас составляет 16 метров. Год спустя о. Януш Клямут по окончании срока договора уезжает назад в Польшу.

В мае 1997 года, большим событием в приходе было пребывание паломницы статуи Девы Марии Фатимской. По просьбе сестёр, с согласия и с помощью конгрегации, а также при поддержке организации Renovabis был построен в Макинске в 1997 г. новый монастырь. Строительство длилось всего шесть недель. 28 августа монастырь был освящен еп. Яном Павлом Ленгой. На помощь сёстрам были посланы тремя месяцами позже ещё две сестры: с. Мария Вильгельма Колле и с. Клара Тома из Германии. Сёстры уже раньше участвовали в планировке и строительстве монастыря.

На место о. Януша первого августа 1998 г. приехал священник из Гнезненской епархии в Польше о. Ярослав Словы. О. Ярослав активно участвует в жизни прихода и годом позже получает новый приход в г. Шортанды В июне 1998 г. 43 человека приняли таинство миропомазания, в течении года 49 — таинство крещения, 15 детей Первое Причастие. В мае 1999 г. приход посетил саркофаг Св. Терезы Младенца Иисуса. По назначению Администратора Томаша Пэты, о. Петр Пытлованы становится в 1999 г. настоятелем прихода г. Щучинска. На его место прибыли в декабре 1999 года отцы Славомир Олех и Ежи Цыруль из конгрегации Миссионеров Матери Божией из Ла Салет. Отец Славомир — настоятель прихода, а о. Ежи Цыруль — викарий.
Отец Славомир проводит с детьми детские Св. Мессы и организовал круг «Живого Розария», отец Ежи обслуживает филиалы и занимается министрантами. В 2001 г. обосновали новый филиал в Даниловке. С 2001 г. идет реконструкция здания храма. При входе в храм сделана часовня св. Иосифу. Из существовавшей пристройки сделали зал встреч и две гостевые комнаты. Сестры от Бедного Младенца Иисуса праздновали 19 марта 2002 г. своё 40-летие пребывания в Казахстане. Главным целебрантом на торжественном Богослужении был епископ Томаш Пэта.

с.Алаколь (60 км от Макинска)

с.Капитоновка (70 км) — молятся в доме с 1998 г.

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):