Приход Святого пророка Илии

в г. Жезказган
Фотография храма отсутствует
Контактные данные:
прос. Алашахана 28
г. Жезказган
Карагандинская  область
Индекс: 100602
Республика Казахстан
Тел.: +7 771 6998 893
e-mail: andrij235@gmail.com

Настоятель: о. Андрей Недоступ

Нет информации

В 2001 году Сестры Служительницы Непорочной Девы Марии из Караганды начали время от времени приезжать в Сатпаев, чтобы встречаться с местными украинцами, в основном с членами новосозданного украинского культурного центра. Таким образом, возникла необходимость духовного окормления греко-католиков в Сатпаеве. Осенью 2002 года в Сатпаев приезжает о. Ириней Бабинец, который начинает здесь душпастырскую работу. Для этой цели был куплен небольшой дом, где жил священник, а одна из комнат была переоборудована под часовню.

Летом 2003 года в Сатпаев приезжает новый священник о. Роман Замиховский. Через год греко-католическая община в Сатпаеве получила землю и разрешение на строительство храма. Сразу же началась подготовка и сооружение деревянного храма.

Осенью 2007 года Апостольский Делегат для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии о. Василий Говера освятил храм Святой Ольги, построенный благодаря поддержке немецких епархий, а также помощи Ивана Буртика из США. В этом же году настоятелем прихода стал о. Владимир Гридин.

В феврале 2012 года Апостольским Делегатом настоятелем прихода был назначен священник Тернопольско-Зборовской Архиепархии о. Олег Галушка. Он продолжил душпастырскую работу своих предшественников в приходе до 2017 г.

Весной 2018 года Апостольский Делегат для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии о. Василий Говера представил приходу нового настоятеля о. Андрея Недоступа.

Летом 2020 года, в связи с установлением зоны отчуждения поселка Весовой для эксплуатации шахт, было принято решение временно разобрать храм для его переноса в город Сатпаев.

В настоящее время, приход осуществляет душепастырскую деятельность в ограниченном режиме (по воскресеньям и праздникам) из-за отсутствия храма как такового, а также карантинных ограничений.

Пролистать наверх