Приход Святой Терезы Младенца Иисуса

в г. Павлодар
Приход Святой Терезы Младенца Иисуса
Изображение: Каролина Казанцева
Контактные данные:
ул. Суворова 68
г. Павлодар
Павлодарская область
Индекс: 140000
Республика Казахстан
Тел.: тел.: (7182) 50-14-86, 33-61-67, 50-14-83
Статус: Приход
Обряд: Римско-католический
Деканат: Павлодарский

Настоятель: о. Ян Радонь
Викарий: о. Евгений Капарулин

Понедельник – 9.00
Вторник — пятница — 18.00
Суббота – 9.00, 18.00
Воскресенье – 11.00, 18.00

Практикующие католики в Павлодаре и Павлодарской области были с XIX века, но их число особенно возросло в годы войны, когда сталинские репрессии приводили сюда большие массы населения — поволжских немцев, а также население Кавказа и Украины. Среди депортированных и отбывавших тюремные заключения в лагерях Карлага и трудармиях были и священники. В периоды своих редких приездов на север Казахстана они посещали и г. Павлодар, собирая верующих тайно, на квартирах, чтобы провести богослужение. Одним из них был священник Александр Бень из Кустаная, который сплотил верующих области в общину, другой — о. Антон Шешкявичус, отбывавший тюремный срок в лагере Славгорода.

​У истоков католической общины стояли её активные члены: Дизер Мария, Бук Евгения, Лейнвебер Элла, Магер Элла, Маер Регина, Руссман Адольф, Ланг Клара, Байльман Александр, Шмальц Томас, Ремеш Константин и многие-многие другие. Службы и молитвенные собрания проводились и в некоторых селах области: Красноармейке, Щербактах и др.

Католическое население города в XX веке выросло, в основном, за счёт переселения в эту область множества поволжских немцев, бывших протестантами и католиками, в ходе депортаций немцев СССР. В 1978 году в одном из частных домов в секторе частной застройки, купленном на собранные верующими средства, разместилась церковь. В том же году приход в Павлодаре был зарегистрирован, начал работать священник из Латвии, марианин о. Франц Мегнис.

​Будучи проездом в Киргизии, в Бишкеке, где работал о. Михаил Келлер, о. Франц узнал, что в Павлодаре есть община католиков и так случилось, что после регистрации общины и её членов он приехал в город Павлодар, где проработал до 1983 года. На городском кладбище покоятся останки о. Франца, который до последних дней своей жизни посвятил себя душепастырскому труду в приходе св. Терезы Младенца Иисуса.

Известно, что власти создавали верующим много трудностей. Немало их выпало и на долю каждого священника. Некоторые из мирян и духовенства много претерпели, но, тем не менее, община не перестала существовать до сегодняшнего дня.

25 апреля 1997 года приход «переехал» на новое место, и св. Месса ежедневно проходила в полуподвале строящегося храма. Храм строился на пожертвования, полученные по большей части от различных церковных организаций Германии: «Renovabis», Мюнхенской и Кёльнской епархий, «Kirche in Not», «Missionsprokur Nurnberg», а также на пожертвования прихожан.

​15 октября 2000 году состоялось Освящение Храма под воззванием св. Терезы Младенца Иисуса. На смежной территории строятся здания женского закрытого монастыря из конгрегации Сестёр Клариссок вечного поклонения. Строительство Храма и душепастырскую работу в это время до 20 июля 2014 осуществляли отцы Ордена Иезуитов – общества Иисуса: о. Иосиф Шмидтляйн, о. Ришард Матеюк, о. Иван Кан, о. Кшиштоф Корольчук и др., после них духовную опеку над Павлодарской паствой приняли епархиальные священники. С 20 июля 2014 г. по 2 августа 2015 г. настоятелем был о. Луциан Поцалунь, а со 2 августа 2015 г. настоятелем стал о. Войчех Матушевски.

С 1998 г. в душепастырской работе отцам помогали сёстры Францисканки Семьи Марии.

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):