Приход Успения Богородицы

в г. Костанай
Фотография храма отсутствует
Контактные данные:
ул. Арыстанбекова 23
г. Костанай
Костанайская область
Индекс: 110000
Республика Казахстан
Тел.: +7 (7142) 22-23-19
e-mail: kostanay.catholic@gmail.com
Статус: Приход
Обряд: Римско-католический
Деканат: Костанайский

Настоятель: о. Веслав Пенски

Викарий: о. Виталий Силко

Понедельник — 19.00
Вторник-суббота — 19.00
Воскресенье — 10:00
Каждую первую пятницу месяца служится Св. Месса об исцелении больных — 20.00

Группа людей римско-католического вероисповедания поселилась в Кустанае в первом десятилетии XX века.

В 1903 – 1904 гг. немецкие колонисты — католики получили от государства земельные наделы в Кустанайском уезде, после чего на эти земли приехало около 6 тысяч католиков изХерсонской и Екатеринославской губерний. Первоначально Кустанайский приход представлял собой капелланию, в которой служили священники из Тираспольской епархии (на это сказывалось немецкое происхождение католиков данного региона). Однако формально Кустанайский приход был филиалом прихода в Челябинске, а с 1918 г. – самостоятельным приходом в составе Омского деканата. Территория прихода простиралась на всю Тургайскую область площадью около 440 тысяч кв. км

В период 1903 – 1906 гг. два раза в год католиков в Кустанайском приходе посещал отец Томаш Пашкевич из Челябинска. После отъезда отца Пашкевича с 1909 по 1911 гг. Кустанайский приход посещал отец Кароль Гопфауф из Тираспольской епархии. В период 1911 – 1912 гг. в приходе служил отец Сикст Буткис, переведенный на эту должность из Волгоградского костела

В Могилевской архиепархии чувствовался недостаток священников, особенно священников хорошо знающих немецкий язык, поэтому епископ Стефан Денисевич обратился за помощью к Тираспольскому епископу, который направил в Тургайскую область в 1912 г. двух капелланов: Отец Иосиф Вольф проживал в филиале кустанайского прихода в поселке Нелюбинский и был «администратором всех римско-католических молитвенных домов Тургайской области», а отец Адам Гарейс1147 проживал в самом Кустанае.

Документ (директориум) Могилевской епархии от 1913 г. упоминает общины католического вероисповедания: часовню в городе Кустанае, дома молитвы в Воскресеновке, Озерном, Семеновке, Нелюбинке, Викентьевке, Степном, Придорожном, Тургеневском. По данным этого документа на территории Кустанайского Прихода и вышеперечисленных поселков проживало 6000 католиков.

Короткое время в Кустанае св. Месса проводилась каждый день. Это Месса для Поляков в часовне расположеной в Польском Доме. Проводил ее священник Лушицкий, который приехал в Кустанай вместе с делегатом Польского Посольства. 6 января 1942 г. часовня была ликвидирована.

​В 40-х гг. кустанайская земля приняла многочисленную группу репатриированных немцев, прибывших, главным образом, из Поволжья, Крыма и Украины. В годы жестокого преследования и борьбы с религией душпастырскую службу для такой многочисленной диаспоры католического вероисповедания несли священники, приезжающие из разных концов Советского Союза: Прибалтики, Караганды (о. Владислав Буковинский), Тапчи (о. Алоизий Кашуба) и о. Михаил Келлер из Фрунзе.

​В 1967г. в Кустанай из Литвы прибыл отец Думбяускас Альбинас Александрович (иезуит), который 3 года нес душпастырскую службу на территории города и области. Для помощи в катехизации приехали сестры из конгрегации Служительниц Иисуса в Евхаристии. Местная община собиралась в доме по ул. Рудненской 95, купленном ими самими в 1965 г. С апреля 1973 г. настоятелем был отец Александер Степанович Бень (францисканец). Весной 1991 года для помощи о. Александру Беню прибыл другой францисканец о. Кшиштоф Кукулка. В 1991 г. о. Александр выехал в Польшу и там умер 1 июня 1991 г. в Пшемысле. После смерти о. Александра, о. Кшиштоф работал в Кустанае около двух месяцев и уехал в Ташкент. Почти год в приходе не было священника, пока не появился о. Люциан Росул.

​Выдающимся событием в жизни прихожан стал душпастырский визит епископа в августе 1993 г. В трех местностях епископ уделил таинство миропомазания: в Кустанае — 90, в Семиозерном — 6, в Лисаковске — 40 прихожанам. Встречи имели место в домах культуры: Рудного, Тобола, Орджоникидзе, Джетыгары, на кладбищах в Озерном, Воскресеновке, Октябрьском, Новолиновке, Сулукуль, Глазуновке.

​В октябре 1993 г. в Кустанае появилось три новых священника: о. Ежи Цируль, о. Збигнев Бескур и о. Славомир Олех и семинарист Войчех Мазур из Конгрегации Миссионеров Божьей Матери из Ла-Салетта. В декабре о. Збигнев Бескур переехал в Лисаковск. а о. Славомир Олех уехал в поселок Воскресеновка. Осенью 1995 г. приехала сестра Тереза Михаловска из Конгрегации Семьи Марии а весной 1997 г. присоединилась к ней с. Эльжбета Гонсевска.

​Старанием настоятеля приход получил место под строительство храма и оно было освящено о. Епископом 16 апреля 1994 г. Освящение было во время реколекции для священников Апостольской Администратуры, которые на этот раз проходили в Кустанае.

​В феврале 1996 г. уехал о. Люциан Росул и обязанности настоятеля стал выполнять о. Ежи Цируль. К нему присоединился о. Славомир Олех.

​Осенью 1996 г. приход посетил генеральный вышестоящий Конгрегации Миссионеров Божьей Матери из Ла-Салетта, Изидро Пэррэн.

​Важным событием для прихода в мае 1997 г. был визит статуи Фатимской Богоматерии.

​Осенью 1996 г. начались первые работы по строительству нового храма. С Вербного Воскресения 1998 г. богослужения были перенесены из старой в новую церковь. 20 сентября 1998 г. Епископ Ян Павел Ленга освятил новую церковь.

​16 сентября 1998 г. прибыл из Польши еще один священник, о. Фридерик Пшибычень.

Каждое Рождество Христого приход посещают с поздравлениями власти области и города Костаная.

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):