Сёстры Пастерки от Провидения Божьего

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего
Эмблема ордена

История основания и основатели

Блаженная Мария Карловская родилась 4 сентября 1865 года. Она была одиннадцатым ребёнком в великопольской помещичъей семье.

Будучи молодой девушкой с непорочной душой и сердцем, открытым добру, она всё больше стремилась к Богу и в 17 лет приносит обет пожизненной чистоты, тем самым  отдавая свою жизнь Богу навсегда. В это время её самой любимой книгой была жизнь святой Марии Магдалины. Увлечённо читала её Мария в поисках пути, который уже скоро откроет ей Провидение Божье.

В 1882 году умерли её родители. Воспитанная в духе послушания, Мария спокойно приняла решение родственников отправить её в Берлин на курсы кройки и шитья. В этом городе она впервые познакомилась с Институтом Доброго  Пастыря. Тогда она не подозревала, что идеи этого института скоро станут особенно близки её душе.

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего

После возвращения из Берлина, верная Пресвятой Евхаристии, Мария с энтузиазмом принимала участие в благотворительной деятельности в самых бедных районах Познани. Значительным моментом в её жизни было столкновение с проблемой проституции.

С этого времени она посвятила себя слабым и морально упавшим девушкам. Первые места её апостольских трудов — это дворы, улицы, публичный дом, тюрьма. Встреченных там женщин она призывала оставить грешный образ жизни. Со времени увеличения числа подопечных, Мария начала думать об основании нового монашеского ордена. В 1894 году она создала воспитательное заведение Доброго Пастыря, а для более уверенной и постоянной деятельности в том же самом году был создан Орден Сестёр Пастерек от Божьего  Провидения.

Несмотря на финансовые проблемы, дело удалось сохранить, даже нашлась жертвовательница. Она выкупила на нужды Ордена имение в деревне Виняры около Познани. 29 сентября 1895 года началась деятельность центра.

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего
Основательница Мария Карловская

20 июня 1902 года Мария Карловская  и первые сёстры приняли монашеские обеты. Несмотря на трудности и непонимание, Марии удалось открыть девять воспитательных центров, в которых павшие женщины имели возможность пройти социальную и религиозную реабилитацию. Работа Марии дала ей возможность узнать прусские власти, а потом власти Независимой Польши.

В  1828 году основательница Ордена была награждена Золотым Крестом Заслуги. Умерла в атмосфере святости 24 марта 1935 года в монастыре сестёр пастерек в Пневитем, а созданный ею Орден до сего дня продолжает свою апостольскую деятельность в духе основательницы.

Процесс беатификации, в ходе которого было подтверждено героическое  заступничество Марии Карловской, начался в 1965 году, и 6 июня 1997 года в Закопане папа Иоанн Павел II причислил её к лику блаженных.

Открытие монастыря в Казахстане

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего
Монастырь в г. Костанай

10 сентября 2003 года — дата открытия нашей первой общины в Казахстане, в Костанае. Здесь занимаемся с молодёжью — ведем работу интерната для девушек. Проводим катехизацию для детей. Работаем с больными и пожилыми, посещая их в домах, оказывая духовную поддержку.

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего
Часовня

Наша харизма

Сёстры Пастерки следуют за Иисусом Добрым Пастырем, связывая свою жизнь и все дела со словами: « Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19,10).

Посвящают  свою жизнь слабым и морально  упавшим девушкам и женщинам; несут помощь матерям одиночкам; работают  с детьми и во всех других сферах жизни, где требуется какая-либо помощь и служба потерянному человеку.

Духовность

 НЕ ОТТАЛКИВАЙ ТЕХ, КОТОРЫХ БОГ НЕ ОТТАЛКИВАЕТ    

Образ Марии Магдалины, грешной и обратившейся….Смотрит и слушает дальше — и в страдальческом лице девушки с улицы замечает искаженный, оскорблённый Облик Иисуса. Чувствует себя в присутствии Него как Вероника, повстречавшаяся во время крестного пути: должна его отереть…..отереть любой ценой…..даже ценой самой себя…..ценой всего, что имеет или может иметь в будущем….Иисус  взывает — как прежде с креста: «Жажду!»……Поняла. Уже  не нужны ей слова, уже знает всё. Сила призвания  победила! Мария дает ответ согласно призыву, который получила: «Помогу тебе!».

Уже вскоре на услышанное в то время от  Иисуса «Жажду!» ответит своим: «Жажду всего, что может способствовать спасению душ… Жажду, даже если бы сама должна была быть распята на кресте!» (Бл.Мария Карловская). А тем, кто захочет вместе с Ней помогать наибеднейшим, скажет: «Не отталкивай тех, которых Бог не отталкивает. Не осуждай тех, которым Бог не отказывает в милости. Не отстраняйся от тех, которых Бог старается привлечь» (Бл.Мария Карловская). И призовет с восторгом: «От тебя в известной степени  зависит наполнить небо спасенными душами! Благословенной будешь благословением всех тех душ, спасению которых способствовала» (Бл.Мария Карловская).

Эти коротке слова красиво передают духовность нашего ордена, в которой на первом месте есть Любовь к тем, кого все бросили, но которые остаются самыми любимыми в глазах Иисуса.

Обеты

Приносим Богу три обета: чистоты, бедности, послушания и обещание посвятить себя покаянию и обращению грешников.

Одеяние

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего

    Сёстры Пастерки носят чёрные хабиты и черный велон. В Казахстане не носим традиционной одежды, а простую — чёрную и белую.

Как поступить в наш монастырь?

Чтобы вступить в наш орден, надо связаться с нами, сначала в Казахстане, познакомиться, приехать к нам. Дальше установить контакт с нашими сёстрами  в Польше, и к ним обратиться с просьбой о принятии.

Контакты

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего

Ул. К. Маркса 30

г. Костанай

тел. 8(7142)28-47-94

Е- mail. kostanaipsterki@vp.pl

Адрес Сестёр в Польше:

Сёстры Пастерки от Провидения Божьего
Монастырь в Польше

Zgromadzenie Sióstr Pasterek

Wzgórze Bł. Marii Karłowskiej

87-330 Jabłonowo Pomorskie

tel. +48 56 4957050

Пролистать наверх