Служительницы Господа и Девы Марии из Матара

Служительницы Господа и Девы Марии из Матара
Герб ордена

История основания. Основатели

Институт «Служительницы Господа и Девы Марии из Матара» — это религиозная община епархиального права, основанная о. Карлосом Мигуелем Буелой 19 марта 1988 года в день Святого Иосифа в Сан Рафаэле (Аргентина).

Служительницы Господа и Девы Марии из Матара

Имя «Служительницы» относится к верным женщинам, которые находились у подножия Креста (Лк. 8,1-3) используемое Св. Луисом Мария де Монфорт в книге об «Истинном Почитании Пресвятой Богородицы». Вторая часть имени «Господа и Девы Марии из Матара» относится к Распятому Христу и Его Пресвятой Матери, которые вырезаны на Кресте Матара, который носят сестры, так как Христос и Мария должны быть фундаментами нашей духовности.

Служительницы Господа и Девы Марии из Матара

Крест Матара – это крест вырезанный на дереве одним из членов местного племени Матара в Аргентине, во времена евангелизации в XVI веке.

Символика креста:

  1. Дата: 1954  —  год, когда миссионеры начали евангелизировать в том городе.
  2. Большая буква «М» в правом углу и надпись 2 – составляют название города – «Матара».
  3. А – Альфа – начало всех вещей.
  4. Ω — Омега – конец всех вещей.
  5. 6. Создание мира – символизированное солнцем(6) и луной(5).
  6. Рождение Христа — символизированное комета (Вифлеемской звездой).
  7. Иисус Христос Распятый.
  8. Евхаристия.
  9. Орудие Страстей Христовых и Распятие:
  10. петух, который пел, когда Петр отрекся от Иисуса Христа;
  11. бечёвки;
  12. кости;
  13. молот;
  14. гвозди;
  15. копье, которым пронзили бок Иисуса Христа;
  16. лестница, с помощь которой снимали Тело Христово.
  17. Пресвятая Дева Мария – представленная, как испанская королева.
  18. Огонь чистилища.
  19. Индеец – со сложенными руками в виде креста, вымаливая помощи у Девы Марии, чтобы выйти из чистилища.
Служительницы Господа и Девы Марии из Матара

Это один из самых древних крестов, используемых во времена евангелизации Нового Мира, и поэтому у нас большая набожность к нему. Его используют не только как символ евангелизации культуры и нашего полного посвящения Христу Распятому, но и потому, что Институт берет свое название от него. 

Открытие монастыря в Казахстане

Служительницы Господа и Девы Марии из Матара

Провидение Божие желало миссионеров для города Шымкента, поэтому епископ епархии Пресвятой Троицы в Алматы Генрих Феофил Хованец пригласил Религиозную семью воплощенного Слова для работы в приходе святой Терезы Младенца Иисуса. Сначала приехали священники Воплощенного Слова, а со временем и сестры служительницы Господа и Девы Марии из Матара из той же религиозной семьи.
5 августа 2007 г. служительницы Господа и Девы Марии из Матара основали первый монастырь в Шымкенте. Основательницами стали настоятельница Мария Кор Дульче (Перу), с. Мария Милагро (Аргентина) и с. Мария Бенигна (Бразилия).
В настоящее время община состоит из настоятельницы Марии Заступницы, с. Марии Погинськи и с. Марии Авроры Спасения.

Миссия

О. Карлос Буэла основал Институт «с единственным желанием вручить Иисусу Христу невест по Его Сердцу», поэтому главное призвание монахини состоит в том, чтобы быть невестой Христовой и невестой душ, через обеты своего посвящения.

Духовность

Институт «Служительниц Господа и Девы Марии из Матара» и Институт Воплощенного Слова (IVE) вместе с Третьим Орденом Мирян образовывают Религиозную Семью Воплощенного Слова. Оба Религиозных Института разделяют харизму, включают ветвь активной и созерцательной жизни.

Обеты

Ее членами являются монахини, которые дают обет целомудрия, бедности, и послушания, и еще один четвертый обет «Марийского рабства», так же, как и мужская ветвь Института. Своими монашескими обетами мы обязываем себя прилагать все силы для инкультуризации Евангелия; отсюда вся широта нашей деятельности, так как мы обязуемся провозглашать Слово Божие во всех его формах: в учёбе и преподавании в университетах и школах; издательской деятельностью; в катехизации в ораториях; в реализации народных миссий и Духовных Упражнений; в христианском воспитании детей и молодёжи; в делах милосердия обращённых к наиболее нуждающимся (оставленным детям, детям-инвалидам, больным, пожилым и т. д.)

Одеяние

Служительницы Господа и Девы Марии из Матара

Как видимый знак полного посвящения Богу сёстры носят монашеское облачение, которое публично свидетельствует об их удалении от мира, их служение Христу и Его Церкви. В латинском обряде сестры носят облачение синего и серого цвета, которые символизируют небо и землю, которые особым образом соединились во Христе при Воплощении. Сестры византийского обряда носят облачение чёрного цвета, который более свойственен восточной традиции, и символизирует отречение от мира ради служения и подражания Христу.

Контакты

ул. Мамутова, 43, 160005, Шымкент

тел. +7-7252-310-400

e-mail: c.gertrudisdetzel@servidoras.org

Пролистать наверх