Аделио Дель Оро

Епископ Карагандинской епархии

Биография

Еп. Аделио Дель Оро (итал. Adelio Dell’Oro) родился 31 июля 1948 года в Милане. В 1959 году поступил в Меньшую семинарию Миланской архиепархии, в 1967 году окончил классическую гимназию и перешёл в Высшую духовную семинарию, одновременно посещая Богословский факультет Северной Италии. Был рукоположен во священники 28 июня 1972 года .

С 1972 по 1983 год отец Аделио Дель Оро был викарием в миланском приходе Святого Андрея, с 1983 по 1997-й — викарием в приходе Успения Богоматери в городе Буччинаско. В период с 1972 по 1981 год преподавал католическую религию в средних школах и технических училищах архиепархии. С 1978 по 1981 год посещал курсы по пастырской литургике при Пастырском институте области Ломбардия.

В 1997 году отец Аделио Дель Оро был направлен в Казахстан в качестве миссионера fidei donum. В течение одного года он был духовным наставником Высшей Духовной Межъепархиальной семинарии «Мария — Матерь Церкви» в Караганде, но в течение десяти лет он был директором Национального благотворительного фонда «Каритас». С 2007 по 2009 год служил приходским настоятелем в Вишнёвке (Аршалы) в архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане, являлся сотрудником Апостольской нунциатуры и преподавателем пастырского богословия в Высшей семинарии в Караганде.

С 2010 по 2012 год занимал должность проректора в колледже «Гуасталла» в городе Монца и ассистента братства «Comunione e Liberazione» в Миланской архиепархии. 7 декабря 2012 года был назначен апостольским администратором Атырау и возведён в сан титулярного епископа Кастуло.

2 марта 2013 года состоялось рукоположение в епископа монс. Аделио Дель Оро, которое совершил миланский архиепископ кардинал Анджело Скола в сослужении с кардиналом Диониджи Теттаманци, архиепископом Томашем Пэтой, митрополитом архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане, епископом Хосе Луисом Мумбиела Сиерра, ординарием епархии Пресвятой Троицы в Алмате, епископом Атаназиусом Шнайдер, епископом-помощником архиепархии Святой Марии в Астане) и архиепископом Мигелем Маури Буэндиа, апостольским Нунцием в Казахстане.

Папа Франциск 31 января 2015 г. назначил Его Преосвященство Аделио Дель Оро, перемещенного с титулярной кафедры Кастуло, епископом Караганды, сохраняя за ним, вплоть до дальнейших распоряжений, функцию апостольского администратора Атырау.

16 мая 2015 года епископ Карагандинский Аделио Дель Оро был освобожден от функции апостольского администратора Атырау.

Кроме родного итальянского языка разговаривает на русском, а также знает французский, латинский и греческий языки.

Поиск
Структура Католической Церкви в Казахстане: