Послание Папы Франциска на 61-й Всемирный день молитвы о призваниях 2024 г. (полный текст)

Призвание от Господа является для нас самым верным способом осуществить наше глубочайшее стремление к счастью. Об этом пишет Папа Франциск в послании на 61-й Всемирный день молитвы о призваниях, который будет отмечаться верующими Католической Церкови 21 апреля, в IV воскресенье Пасхи. Тема этого года: «Призваны сеять семена надежды и созидать мир» по замыслу Святейшего Отца отражает универсальный христианский призыв «строить свою жизнь на камне воскресения Христова, зная, что все усилия, приложенные в соответствии с призванием, которое мы приняли и которому стремимся следовать, никогда не будут напрасными».
Папа Франциск благословляет монахиню в Монголии
Изображение: Vatican Media

Полный текст Послания Его Святейшества Папы Франциска на 61-й Всемирный день молитвы о призваниях:

Призваны сеять семена надежды и созидать мир

Дорогие братья и сестры!

Каждый год Всемирный день молитвы о призваниях приглашает нас размышлять о драгоценном даре призыва Господа к каждому из нас, к Своему верному народу-в-пути, участвовать в Его исполненном любви плане и воплощать красоту Евангелия в различных состояниях жизни. Прислушаться к этому Божественному призыву, который отнюдь не является обязанностью, навязанной извне — даже во имя религиозного идеала, — является для нас самым верным способом осуществить наше глубочайшее стремление к счастью. Наша жизнь обретает смысл, когда мы узнаем, кто мы такие, в чем заключаются наши таланты, где мы можем пих применить и каким путем мы можем следовать, чтобы стать знаками и инструментами любви, великодушного принятия, красоты и мира, где бы мы ни оказались.

Поэтому этот день является хорошим поводом вспомнить с благодарностью Господу о верном, ежедневном и часто незаметном служении всех тех, кто откликнулся на призыв, охватывающий все их существование. Я вспоминаю о матерях и отцах, которые не думают прежде всего о себе и не следуют сиюминутным прихотям, но посвящают свою жизнь заботе об отношениях, с любовью и бескорыстием открывая себя дару жизни и ставя себя на службу своим детям и их росту. Я думаю обо всех тех, кто выполняет свою работу в духе преданности и сотрудничества, о тех, кто в разных сферах и различными способами стремится построить более справедливый мир, более солидарную экономику, более справедливую социальную политику и более гуманное общество. Одним словом, обо всех тех мужчинах и женщинах доброй воли, которые посвящают свою жизнь труду для общего блага. Я думаю также о посвященных, которые отдают свою жизнь Господу в безмолвной молитве и апостольской деятельности, иногда на перифериях общества, не жалея сил и творчески реализуя свою харизму, служа окружающим. И я думаю обо всех тех, кто принял Божий призыв к священству, посвятив себя проповеди Евангелия, преломлению своей жизни вместе с Евхаристическим хлебом для своих братьев и сестер, сея семена надежды и открывая всем красоту Царства Божьего.

Молодым людям, особенно тем, кто чувствует себя отстраненным или не доверяет Церкви, я хотел бы сказать: позвольте себе быть очарованными Иисусом; направьте свои важные вопросы к Нему через страницы Евангелия; позвольте себе быть обеспокоенными Его присутствием, которое всегда благотворно влияет на нас в условиях кризиса. Он уважает нашу свободу больше, чем кто-либо другой, Он не навязывает Себя, а предлагает: оставьте Ему пространство, и вы найдете свое счастье в следовании за Ним и, если Он попросит вас, полностью отдавшись Ему.

Народ в пути

Полифония разнообразных харизм и призваний, которые признает и сопровождает христианская община, помогает нам полностью осознать нашу христианскую идентичность: как народ Божий, идущий по улицам мира, направляемый Святым Духом, составляющий, как живые камни, Тело Христово, осознавая себя членами большой семьи, детьми Отца, братьями и сестрами друг друга. Мы не замкнутые в себе острова, но части целого. Поэтому Всемирный день молитвы о призвании носит синодальный характер: существует множество харизм, и мы призваны слушать друг друга и идти вместе, чтобы открывать их и различать, к чему Дух призывает нас на благо всех.

В данный исторический момент общий путь приближает нас к юбилейному 2025 году. Давайте же как паломники надежды отправимся в Святой год, чтобы, заново открыв свое призвание и обратившись к различным дарам Духа.

Давайте же как паломники надежды отправимся навстречу Святому году, чтобы, заново открывая свое призвание и используя различные дары Духа, стать для нашего мира посланниками и свидетелями мечты Иисуса о единой человеческой семье, объединенной Божьей любовью и узами милосердия, сотрудничества и братства.

Этот день особенно посвящен тому, чтобы просить у Отца дара святых призваний для созидания Его Царства: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк 10:2). А молитва – как мы знаем – это скорее слушание Бога, чем слова, обращенные к Нему. Господь обращается к нашему сердцу, и Он хочет найти его открытым, искренним и щедрым. Его Слово стало плотью в Иисусе Христе, Который открывает нам волю Отца. В нынешнем году, посвященном молитве и подготовке к Юбилею, все мы призваны заново открыть для себя бесценный дар — возможность общаться с Господом, от сердца к сердцу, и таким образом стать паломниками надежды. Ведь «молитва — это первая сила надежды. Вы молитесь, и надежда растет, движется вперед. Я бы сказал, что молитва открывает дверь надежде. Надежда уже есть, но своей молитвой я открываю ей дверь» (Катехизация, 20 мая 2020 г.).

Паломники надежды и созидатели мира

Но что значит быть паломниками? Тот, кто совершает паломничество, прежде всего стремится сосредоточить свой взгляд на цели, всегда держать ее в своем уме и сердце. Однако для достижения этой цели им необходимо концентрироваться на каждом шаге, а это значит путешествовать налегке, избавиться от ненужного бремени, брать с собой только самое необходимое и бороться каждый день, чтобы усталость, страх, неуверенность и тьма не мешали выбранному пути. Быть паломником — значит каждый день отправляться в путь, начинать все заново, находить в себе энтузиазм и силы для преодоления различных этапов пути, которые, несмотря на усталость и трудности, всегда открывают новые горизонты и неизведанные перспективы.

В этом и заключается высший смысл нашего христианского паломничества: мы отправляемся в путь, чтобы познать Божью любовь и в то же время познать самих себя, через духовное путешествие, подпитываемое нашими взаимоотношениями с другими людьми. Мы паломники, потому что призваны: призваны любить Бога и любить друг друга. Таким образом, наше паломничество на этой земле далеко не бессмысленное путешествие или бесцельное скитание. Напротив, каждый день, отвечая на Божий призыв, мы пытаемся сделать все необходимое для продвижения к новому миру, где люди смогут жить в мире, справедливости и любви. Мы — паломники надежды, потому что стремимся к лучшему будущему и стремимся созидать его на этом пути.

В этом, в конечном счете, и состоит цель каждого призвания: стать мужчинами и женщинами надежды. Как отдельные люди и как общины, в многообразии харизм и служений, мы все призваны воплощать и нести евангельское послание надежды в мире, отмеченном эпохальными вызовами: страшный призрак третьей мировой войны, ведущейся фрагментарно; толпы мигрантов, покидающих свои родные места в поисках лучшего будущего; постоянное растущее число бедных; угроза необратимого ущерба нашей планете. Ко всему этому добавляются трудности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые порой могут повергнуть нас в уныние или пораженчество.

Поэтому в наше время для нас, христиан, крайне важно культивировать мировоззрение, полное надежды, чтобы мы могли плодотворно трудиться в соответствии с доверенным нам призванием, служа Божьему Царству любви, справедливости и мира. Эта надежда, — уверяет нас святой Павел, — «не разочаровывает»(Рим 5:5), поскольку она рождается из обещания Господа Иисуса, всегда оставаться с нами и вовлекать нас в дело искупления, которое Он хочет совершить в сердце каждого человека и в «сердце» всего творения. Эта надежда находит свою движущую силу в Воскресении Христа, которое «содержит в себе жизненную силу, пронизывающую этот мир. Там, где, казалось бы, все мертво, внезапно отовсюду появляются ростки Воскресения. Это сила, которой нет равных. Действительно, часто кажется, что Бога не существует: вокруг нас мы видим несправедливость, зло, равнодушие и жестокость, которые не уменьшаются. Но столь же несомненно, что посреди тьмы всегда начинает расти что-то новое, что раньше или позже приносит плоды» (Апостольское увещевание Evangelii gaudium, 276). И снова апостол Павел утверждает, что «мы спасены в надежде»(Рим 8:24). Искупление, совершенное в пасхальной тайне, является источником надежды, верной и прочной, благодаря которой мы можем противостоять вызовам современности.

Быть паломниками надежды и созидателями мира — значит строить свою жизнь на камне воскресения Христова, зная, что все усилия, приложенные в соответствии с призванием, которое мы приняли и которому стремимся следовать, никогда не будут напрасными. Несмотря на неудачи и провалы, добро, которое мы сеем, незаметно прорастает, и ничто не может отделить нас от конечной цели: встречи со Христом и радости вечной жизни в братстве друг с другом. Это высшее призвание мы должны предвкушать ежедневно: уже сейчас наполненные любовью отношения с Богом и нашими братьями и сестрами начинают воплощать в жизнь Божью мечту о единстве, мире и братстве. Пусть никто не почувствует себя исключенным из этого призвания! Каждый из нас по-своему, в меру своих возможностей, в своем особом состоянии жизни может, с помощью Святого Духа, быть сеятелем надежды и мира.

Мужество взять на себя обязательства

Учитывая все это, я вновь, как и во время Всемирного дня молодежи в Лиссабоне, говорю: «Rise up! Поднимайтесь!». Давайте пробудимся ото сна, выйдем из состояния безразличия, откроем решетку тюрьмы, в которую мы иногда себя запираем, чтобы каждый из нас мог открыть свое истинное призвание в Церкви и в мире и стать паломниками надежды и строителями мира! Давайте будем страстно любить жизнь и посвятим себя заботе о тех, кто нас окружает, в каждом месте, где мы живем. Повторяю: имейте мужество взять на себя обязательства! Отец Орест Бенци, неутомимый апостол милосердия, всегда стоявший на стороне бедных и беззащитных, повторял, что никто не настолько беден, чтобы ему нечего было дать, и никто не настолько богат, чтобы не нуждаться в чем-то.

Итак, давайте же встанем и отправимся в путь как паломники надежды, чтобы, как Мария для Елизаветы, быть вестниками радости, источниками новой жизни и созидателями братства и мира.

Рим, Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме,
21 апреля 2024 года, IV Воскресенье Пасхи.

ФРАНЦИСК

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх