10 советов от отца Буковинского на карантин

10 советов от отца Буковинского на карантин

Блаженный отец Владислав Буковинский многое пережил в своей жизни, включая 13 лет заключения в разных лагерях. Опираясь на его «Воспоминания», мы подготовили 10 советов, как пережить трудные времена, не теряя веры.

  1. Умение во всём видеть хорошую сторону. В своей книге, отец Владислав вспоминает случай, когда советский патруль в одном из лагерей встретил его ночью после исповеди одного из узников. Сержант дал священнику пощёчину, на что он не ответил. Так он размышлял над случившимся: «Не была ли эта пощечина не только непреднамеренным оскорблением, но в тех условиях в какой-то степени даже «снисходительным похлопыванием по плечам?». Позднее отец Владислав назовёт её «милосердной пощечиной».
  2. Молитва. Во время одного из допросов следователь заметил, как отец Владислав втайне молился Розарий. «Он высунул голову из-за газеты и спросил: «А что вы там делаете?» Я: «Молюсь Богу». Он сорвался с места и кричит во все горло: «Здесь запрещено молиться Богу!» А я: «Успокойтесь, пожалуйста. В будущем я буду молиться так, чтобы вы этого не заметили». «Действительно, молиться можно всегда и везде, было бы желание. Тело можно закрыть и даже целыми годами держать в одиночной тюремной камере, но нельзя связать душу, которая и оттуда найдет прямую дорогу к Богу», — подчёркивает Буковинский.
  3. Умение любить недругов. Отец Владислав не осуждал своих неприятелей, наоборот, отдавал их Божьему Милосердию: «Тем, которые эти дела понимают глубже, добавлю, что для меня Христова заповедь любви недругов не является какой-то прекрасной утопией, но чем-то в высшей степени реальным и жизненным».
  4. Понимание неотвратимости будущего. «В жизни бывают переломные моменты. Прошлое кончается бесповоротно, приходит будущее совсем новое. Очень часто мы осознаем это не сразу, но значительно позднее». «Что принесет будущее? Что-то совершенно новое», — говорит блаженный.
  5. Умение найти выход из трудных ситуаций. Во время своего первого заключения отец Владислав выбрал работу сторожа, чтобы ночью исповедовать людей.
  6. Плыть против течения. Блаженному Буковинскому была предложена репатриация в Польшу, но он отказался от неё, предпочитая остаться в Советском Союзе для служения верным.
  7. Нести Евангелие, несмотря на «закрытые двери». Отец Владислав делится случаем из жизни, когда девушка не хотела принять крещение, священник старался поддержать с ней переписку. Блаженный комментирует это так: «Стоит ли терять время и писать письма людям такого типа, как наша София, которые в своей жизни не хотят встретиться и посмотреть на священника? Да, нужно бросать зерна Евангелия и на такую почву. Может, хорошее зерно прорастет через много лет».
  8. Не бояться смерти. Военное воспоминание Буковинского: «Когда я лежал на тюремном дворе под градом пуль, я был удивительно спокоен. Вся моя жизнь, тогда 36-летняя, собралась в какое-то одно мгновение. Я дал еще отпущение рядом лежащим людям. Мысль моя работала очень интенсивно. Я переживал конец настоящего и отблеск вечности. Это переживание было неописуемо и прекрасно, абсолютно невозможно забыть. Не знаю, что бы со мною было, если бы я почувствовал боль раны. Но не было никакой боли тела. А дух свободно витал между настоящим и вечным, как никогда до этого и после этого в жизни».
  9. Таинства, несмотря на запреты.  Во времена советской власти отец Буковинский продолжал нести служение. «Очень часто ксендзы задают мне вопрос: как можно проводить душепастырство без Церкви? Можно! Ведь за 12 лет моей работы в Караганде только один год у меня была Церковь, а 11 лет я работаю без всякой Церкви и дома молитвы».
  10. Самопожертвование. Блаженный не пренебрегал душепастерской работой, жертвовал своё время, здоровье и силы для того, чтобы охватить как можно больше верующих. «Христос не жалел себя», — говорит апостол Павел, который себя тоже, наверное, не жалел. Мы рукоположены не для того, чтобы беречь себя, но для того, чтобы, если нужно, жизнь свою отдать за овец Христа».

Хочется закончить фразой из книги блаженного Владислава Буковинского: «Без конца размышляй о последних вещах, и не погибнешь никогда».

Текст: Алевтина Самусева

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):