Религиозная пирамида

В столичном Дворце мира и согласия, здание которого известно в народе как пирамида, собрались представители различных религиозных объединений, чтобы обсудить план действий на Год молодежи и выступить с обращением к молодежи республики. Католическую церковь на встрече представлял Архиепископ Томаш Пэта.

Собрание проходило 13 июня и имело формат круглого стола, где каждый мог высказать свои идеи, поделиться мнением, задать вопросы. Курировал встречу новый председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Ержан Нукежанов. Он отметил, что в министерстве есть отдельный комитет, занимающийся вопросами молодежи.

Объектом данного собрания стала молодежь в связи с тем, что 2019 год был объявлен Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Годом молодежи. В ходе круглого стола было отмечено, что в стране ведется работа с молодежью в том числе в рамках деятельности молодежных центров, которых в стране более двухсот. В свою очередь и религиозные объединения не остаются в стороне от этой работы.

Так имам Даурен Муслимов отметил, что в рамках работы с молодежью важно особое внимание уделять институту семьи, потому что, опираясь на опыт работы с мусульманским населением, приходящим в мечети со своими вопросами и проблемами, он заметил, что чаще всего люди обращаются именно с проблемами, касающимися семьи, семейных ценностей. «На фоне растущей численности разводов, заполнения домов для престарелых необходимо повышать уровень духовности», – заметил Даурен Муслимов.

Солидарность с имамом в этом вопросе выразил и Архиепископ Томаш Пэта, напомнив, что и Елбасы (Первый Президент РК) указывал на особую важность института семьи для страны. «Никакие достижения не спасут ни одной страны, если не будет крепкой семьи. “Все начинается с семьи”, как говорил Папа Иоанн Павел II. Будущее идет через семью и без семьи не будет будущего», – сказал архиепископ.  

Епископ Каскеленский Геннадий, представитель Православной церкви, в своем выступлении заметил, что ввиду таких особенностей, как стремление к общению, обучению, открытость к окружающему миру, молодежь становится уязвимой и рискует попасть под влияние недобросовестных пропагандистов. «В конце 1990-х – начале 2000-х годов в системе образования во всех постсоветских странах был сделан акцент на получение знаний и компетенций, а о воспитании, к сожалению, забыли. Из-за чего много молодежи было вовлечено в экстремистские движения», – отметил православный епископ. Руководствуясь словами из Писания «Что посеет человек, то и пожнет», епископ Геннадий обратил внимание на то, что нужно заботиться о молодежи и общаться с ней на ее же языке. Для чего Православная церковь старается переносить свое свидетельство в виртуальный мир. «Чтобы победить религиозный и политический экстремизм, нужно подумать о более тесном взаимодействии с наиболее авторитетными представителями религиозных организаций. Ведь все религии имеют огромный миротворческий потенциал», – предложил православный служитель.

Идея о важности реального межрелигиозного диалога для воспитания молодого поколения прозвучала и в речи имама Даурена Муслимова, который предложил продолжить инициативу, имевшую место несколько лет назад, когда представители различных религиозных объединений собирались вместе для принятия участия в спортивных состязаниях, что может быть хорошим свидетельством для молодого поколения того, что представители разных религий живут в мире, не только провозглашая это на официальных встречах.

Даниил Павелко, руководитель церкви христиан адвентистов седьмого дня в Алматы, отметил важность уважительного взаимодействия старшего поколения с молодым, где взрослые предоставляют молодым возможность брать инициативу и ответственность в свои руки. «Взрослые должны подавать добрый пример, потому что личный пример – это не просто лучший способ убеждения, а единственный», – сказал Даниил Павелко.

Важным вопросом собрания было обсуждение проекта «Обращения к молодежи РК от представителей религиозных объединений Казахстана». От лица Католической церкви Архиепископ Томаш Пэта предложил не только сделать акцент в данном обращении на ценность семьи, но и обратить внимание молодежи на важность личного общения со Всевышним.

В завершение встречи участникам была предложена экскурсия по Дворцу мира и согласия, который является центром межрелигиозного диалога в Казахстане и в октябре минувшего года принимал в своих стенах гостей вот уже VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это мероприятие, проводимое с 2003 года по инициативе Нурсултана Назарбаева в столице Казахстана, которое является площадкой для построения межрелигиозного диалога.

Пролистать наверх