Миллионер, потерявший 100$

Миллионер, потерявший 100$
Изображение: https://www.meridabadajoz.net

9 ноября 2020 г. в городе Памплоне в Испании ушел из жизни важный для прелатуры Опус Деи, которая также представлена в Казахстане, человек — отец Луис Де Мойя. Но не столь важен факт его кончины, сколько пример жизни, которая стала свидетельством глубокой веры, свидетельством самой жизни.

Он родился 17 августа 1953 года в Испании в городе Сиудад Реаль в земле Дон Кихота первым из восьми братьев. Членом Опус Деи стал во время учебы на медицинском факультете в Мадриде. Тогда же заинтересовался философией, позднее переехал в Рим, где обучался богословским наукам, а также был рукоположен в священники в 1981 году. Десятью годами позже, когда он работал в университете Наварри, случилось то, что полностью перевернуло его жизнь – он попал в автомобильную аварию, уснув за рулем, после чего стал инвалидом и потерял способность двигать руками и ногами. Несмотря на это, продолжил работу в университете. Помимо этого написал книгу «На ходу» (Sobre la marcha) и создал веб-сайт www.fluvium.org, где часто публиковал свои проповеди и статьи.

В одном из интервью на вопрос о том, что изменилось для него после аварии, ответил так: «Для меня многое изменилось, но не изменилось то, что я по-прежнему был священником. Мне пришлось много писать, люди должны были приходить ко мне, а не я к людям… Я понял, что должен рассказать свою историю и свою реакцию на аварию…».

В том же интервью ему задали такой вопрос:

Сегодня иногда человеческая жизнь должна пройти своего рода «контроль качества», чтобы считаться достойной. Например, аборт ребёнка с синдромом Дауна оправдан; считается, что не стоит жить с определенными физическими недостатками. Папа Франциск очень хорошо описывает это положение, когда говорит о менталитете отбросов.

— Идея Папы Франциска очень интересна. Говорить о менталитете отбросов — значит не понимать, кто есть человек, думать, что жизнь потеряет смысл, только потому, что человек не может двигаться. Активность важна, но важнее что я дитя Божье, и он любит меня так же, а может быть больше, чем раньше…

Отец Луис Де Мойя об эвтаназии

До 27 октября этого года, когда он лёг в больницу, Отец Луис мог служить Мессу ежедневно. Практически до конца своей жизни ежегодно совершал паломничество в Лурд.

Отец Луис жил почти 30 лет недееспособным, не теряя умения радоваться. Этот священник был примером того, как переносить болезнь, неся свой Крест с глубокой надеждой и миром. Он часто говорил: «Я чувствую себя как миллионер, который потерял только сто долларов, потому что я могу делать самые важные дела, которые доступны человеку: думать и любить».

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):