Как быть с молодежью

Начался учебный год. Современный подход к образованию поддерживает идею его непрерывности. Ни для кого не секрет, что многие науки берут свое начало именно в Католической церкви. Так и в вопросе непрерывного образования церковь тоже была первой, можно сказать, потому что всегда заботилась о непрерывной формации в особенности тех людей, которые всю свою жизнь отдают служению Богу, то есть священникам и монашествующим. Подтверждением этого могут служить регулярные духовные упражнения, которые проводятся в каждой епархии. Вот и в этом году в какой-то епархии раньше, в какой-то позже пройдут эти самые упражнения. Священники и монашествующие Архиепархии Святой Марии в Астане уже получили приглашение на реколекции в Озерном, планируемые в октябре. А вот в епархиях Алматы и Караганды, а также в Атырауской апостольской администратуре дни сосредоточения проводятся ежемесячно. Помимо этого Карагандинская епархия отдельно собирает священников и монахинь на более длительный период, и в этом году у них встреча начнется в конце сентября.

Ни одна учеба не обходится без учебного материала. Разница между церковью и школой в том, что в школе учебники получают до начала учебного года, а вот, к примеру, в Епархии в Караганде пособия по результатам духовных упражнений выходят постфактум. И мы хотим предложить вам пролистать лишь один раздел выпущенного в прошлом году сборника «Близость со Христом», который касается внимания церкви к молодежи. Почему нас интересует именно молодежь? Все просто: потому что этот год в Казахстане объявлен годом именно молодежи, и мы не хотим оставаться от него в стороне.

Для начала нужно сказать, что мысли главы церкви совпали с мыслями главы нашего государства. Потому что Папа Франциск в октябре минувшего года собрал Синод епископов, который был сосредоточен на необходимости христианского воспитания молодых, к которым причислены лица в возрасте от 16 до 29 лет в документе «О христианском воспитании молодежи». В этом документе отмечается, что есть определенные общие тенденции, характерные для молодежи по всему миру, но нельзя отрицать и наличие определенных особенностей в различных регионах, обусловленных национальными и культурными условиями. Также звучит призыв помнить о тех молодых людях, которые, живя в непростых социальных условиях или жизненных ситуациях, не имеют реальной свободы выбора. Но при всем этом авторы документа находят возможность выделить определенные черты, характерные для молодежи нашего времени.

И первая черта – это членство и участие, которая подразумевает то, что молодежь в основном характеризуется стремлением к активному участию в преобразованиях. Но у этого есть обратная сторона медали, которая выпадает тем, кто не находится в гуще событий жизни: не учится, не работает, не проходит стажировки. На молодых людей из этой группы накладывается определенный отпечаток, который может проявляться пассивностью или чрезмерной озабоченностью созданием имиджа.

Вторая черта – это личные и институционные ориентиры. Под этим понимается, что молодежь нуждается в достойных примерах, ориентирах, которыми не всегда могут стать родители, особенно если имеются проблемы отсутствующих или излишне опекающих родителей. У молодежи возникает внутреннее стремление найти примеры среди равных себе. При этом немало молодежи выказывают недоверие к различного рода учреждениям типа школ и церкви.

Третья особенность молодежи названа как «на пути к гиперподключенному поколению». Как вы скорее всего уже поняли, здесь речь идет о связи молодежи с современными технологиями, что также должно быть учтено при построении пастырской деятельности.

В разделе «Вера и призвание» говорится: «Если призвание к радости любви – это основное призвание, которое Бог вкладывает в сердце каждого молодого человека, чтобы его жизнь могла принести плоды, вера – это одновременно и дар, который приходит свыше, и ответ на чувство быть избранными и любимыми». Отмечается, что в наше время становится все более трудным сделать выбор в пользу именно того призвания, к которому зовет Святой Дух. На этом пути могут помочь другие, но решение человек принимает сам в соответствии со своей совестью. Чтобы этот процесс несколько облегчить, важно овладеть умением различать, интерпретировать и выбирать. Это относится к различным событиям в нашей жизни и знакам, которые мы встречаем на пути.

Применительно к вопросу призвания выносятся три утверждения: «первое, что  Божий Дух действует в сердце каждого мужчины и каждой женщины через чувства и желания, которые подключаются к идеям, образам и планам»; второе – «сердце человека из-за своей слабости и греха представляется, как правило, разделенным»; третье – «в любом случае путь жизни налагает решения, потому что невозможно оставаться в неопределенности неограниченно долго».

Важна здесь роль духовного руководителя, сопровождающего, который будет содействовать отношениям между человеком и Богом, помогая удалить все, что им мешает. Большой акцент делается на том, что все это должно делаться без малейшей попытки ущемления свободы молодых людей.

Далее предлагаются конкретные пастырские действия, которые могут быть предприняты в работе с молодежью. И первое, на что обращается внимание, это необходимость отойти от устаревших форм работы, избавиться от представления, при котором излишне творческий подход не приветствуется, и дать молодым людям возможность быть главными, реализовать свой потенциал и свои идеи.

Второе, на чем следует сосредоточиться пастырям церкви – это умение быть с молодежью, по-настоящему внимательно слушать их, вникая в их проблемы, нужды, проникаясь искренним сочувствием и соучастием к их жизненным ситуациям.

И третье – очень важное, но то, что сделать не так просто – это суметь пробудить желание к познанию нового, сдвинуться с места, что можно сделать, задавая вопросы, на которые нет заготовленных ответов. Делать то, что заставит молодых людей искать ответы самих. Особое внимание при всем этом стоит уделять «бедным, отверженным и исключенным молодым людям».

Как уже было сказано ранее, велика роль взрослых в работе с молодежью. «Для этого необходимы верующие с авторитетом, с ярко выраженной личностью, уверенной церковной принадлежностью, видимыми духовными качествами, мощной воспитательной страстью и глубокой способностью различения», – говорится в документе. Эта работа ведется на разных площадках: на Всемирных Встречах Молодежи, в приходских молодежных центрах и ораториях, в университетах и католических школах, на мероприятиях, направленных на участие в общественной деятельности, в ассоциациях и церковных движениях, в семинариях и домах формаций и, конечно, сейчас в цифровом мире.

Как видите, священникам и монашествующим не только на самих духовных упражнениях, но и в другое время есть чем заняться как в плане освоения необходимых теоретических знаний, так и в плане попыток применения их на практике. Поэтому начиная новый учебный год, будем молиться не только за школьников и студентов, но и за всех, кто стоит на пути освоения новых знаний, чтобы мудрость Господня сопровождала их.

Пролистать наверх