Паломничество «Озерное-2022» в лицах

После трехлетнего перерыва состоялось 30-километровое пешее паломничество из Келлеровки в национальное святилище Марии Царицы Мира в Озерном, традиционно совершаемое в канун торжества Пресвятой Девы Марии - Царицы Мира - 6 июля - в общем намерении молитвы о призваниях и святости уже призванных.
Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Большая часть паломников собралась в Келлеровке уже накануне — 5 июля, так как путь начинается ранним утром. Были серьезные опасения, что в последний момент придется отменить это долгожданное паломничество, ведь вечером 5 июля в этом регионе был проливной дождь и дороги размыло. И хотя на следующий день погода изменилась, от первоначального плана идти по степи все же пришлось отказаться, и путь пролегал по грейдеру, что тоже прибавило сложностей, ведь дорога была не только скользкой после дождя, но и очень каменистой, не один паломник подвернул ногу. 

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Утром 6 июля все паломники собрались в храме св. Франциска Ассизского и услышали слова напутствия и получили благословение отца Петра Пытлованы, ответственного за попечительство призваний Архиепархии Святой Марии. В дороге паломники совместно молились Розарий, слушали размышления, пели песни. По пути была возможность исповеди или духовной беседы со священниками и монахинями, следовавшими вместе с группой. Духовные конференции на тему призваний для паломников подготовил глава Атырауской Апостольской Администратуры о. Петер Сакмар. Прибыв на место назначения, помолившись индивидуально в тишине и немного отдохнув, паломники приняли участие в Мессе, а вечером собрались в храме еще раз, чтобы совершить акт посвящения себя Марии Царицы Мира, во время которого были зачтены намерения паломников, оставленные в ящике для благодарения и просьб. 

Самое первое пешее паломничество в Озерное было организовано настоятелем прихода о. Лоренцом Гаволем в 1992 году, правда, из села Тонкошуровка (Северо-Казахстанской области). К слову и в этом году путь в 15 километров из Тонкошуровки в Озерное проделало около 50 пеших паломников из числа членов Движения чистых сердец, пропагандирующего целомудренную жизнь среди молодежи, и сопровождавших их монахинь. 

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

К числу же паломников из Келлеровки в Озерное также присоединились участники экспедиции «Озерное 2022», организованной о. Давидом Сладеком, настоятелем прихода св. Авраама в Щучинске, по маршруту Кокшетау-Озерное протяженностью 120 километров. 

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Мессу торжества служил кардинал Роберт Сара, прибывший в Казахстан с визитом уже в третий раз, ему сослужили Апостольский нунций  Фрэнсис Ассизи Чулликатт,  Архиепископ-митрополит Томаш Пэта, Епископ Атаназиус Шнайдер, а также священники из разных приходов Казахстана. Торжественное Богослужение собрало порядка 250 человек. В рамках празднования торжества при участии представителей местных органов власти был освящен Дом паломников имени Святого Иоанна Павла II.  

Так кто же эти 80 людей, прошедшие рука об руку 30 километров, преодолевая трудности? Самому молодому участнику паломничества было 11 лет, самому взрослому — 73 года. Паломничество было поистине национальным, так как в нем принимали участие люди из разных уголков Казахстана. Предлагаем взглянуть на участников через призму их ответов на некоторые вопросы о совершенном ими паломничестве. 

Это ваше первое паломничество? Если были еще когда-то и где-то, то можете ли кратко рассказать об этом?

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Гульнара, г. Нур-Султан, 57 лет, паломница со стажем: “В паломничестве была также в с. Камышенке к иконе Матери Божией Ченстоховской (2014г., 2015 г.), в монастыре святого Маврикия (2015 г. Швейцария), в Святую землю (2016 г. Израиль). К иконе Матери Божией Ченстоховской шли пешком около 45 км, в течение 2 дней из с. Новоишимка до с. Камышенка по степи. Самое интересное, что Новоишимка — это родина моей мамы, все мое детство там прошло и там живут мои родственники до сих пор. Было сложно, когда выходили из села первый раз с крестом и христианскими песнями в группе паломников… Для меня, казашки, мысль о возможных встречах с родственниками на этом пути, ожидание их недоумения и недовольства было моментом осознания своего выбора, испытанием готовности быть свидетелем и учеником Иисуса Христа среди них. Я в 2014 приняла таинство крещения и еще пребывала в младенчестве веры… Это был мой первый такой урок исповедания веры. Слава Богу, Он дал мне силы, укрепил через таинство исповеди”.

По-вашему мнению, зачем нужны паломничества?

Наталья, г. Павлодар, 51 год, в паломничестве впервые: “Я думаю ,что паломничество — это очень глубокая молитва, тем более когда вместе молятся много людей в святых местах, то тут имеет место энергия коллективной молитвы, которая может вершить чудеса”.

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

С . Малгожата Рековска, сестра милосердия св. Викентия де Поля, г. Макинск, 54 года, паломница со стажем, но в Озерное шла впервые: “Паломничества нужны, чтобы укрепить свою веру, почувствовать, что все мы люди — дети одного Бога, а мы между собой братья и сестры, что наша жизнь похожа на этот путь, где мне ничего не должны”.

Гульнара, г. Нур-Султан, 57 лет, паломница со стажем: “Паломничества очень нужны, как особая форма молитвы, время сосредоточения, общения, познания себя, общения. То, что в обычном течении дней долго понимаешь, в эти короткие дни паломничества изливается потоком открытий. Много дает общение со священниками и монахинями, с людьми из других приходов, которые нас встречают в пути, с паломниками”.

Почему вы лично решили его совершить?

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Кольцовы Виктор, Юлия и их сын Артем, г. Кокшетау: “Очень хочется, чтобы  паломничество стало нашей семейной традицией”.

Герман Анна, г. Уральск, 18 лет, в паломничестве впервые: “Чтобы найти свое призвание с Божьей помощью и получить ответ на один свой вопрос, с чем паломничество мне и помогло”. 

Валентина, с. Чкалово, 58 лет, второй раз в этом паломничестве: “Чтобы на время отключиться от суеты,оказаться практически без связи с миром. А главное — пройти какой-то путь с трудностями, уповая на Господа. Располагать временем для анализа жизни, мыслей о том, что могу изменить в своих поступках, как помочь нуждающимся”. 

Валентина Ивановна Шендрик, г. Хромтау, 73 года, впервые в паломничестве: “Я слышала об этом чудесном месте и давно собиралась туда ехать. Мой отец был репрессирован, и он также нуждался в помощи, как нуждались все эти люди. Паломничество я совершила в память о моем отце”.

Что бы вы посоветовали тем, кто не был, но думает или сомневается, идти ли в паломничество? Как лучше подготовиться к нему?

Валентина, с. Чкалово, 58 лет, второй раз в этом паломничестве: “Совет один: идти!”

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Ригина, г. Нур-Султан, 33 года. За плечами паломничество во Святую Землю. Намерение этого паломничества: здоровье племянника, болеющего раком: “Всем советую пройти этот путь: что-то новое; помогает по-другому посмотреть на себя, увидеть реальный мир, понять, насколько привычная жизнь полна комфорта и радости, научиться благодарить Бога за многие возможности современного мира, осознать, что мы живём в интересное время. Чтобы подготовиться, нужно посмотреть прогноз погоды, спросить совета у организаторов или местных жителей, подготовиться физически — походить хотя бы по 10 км по городу”.

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Асемгуль, г. Нур-Султан, бывала в паломничествах и раньше: “Тем, кто думает о паломничестве и сомневается, скажу, что страх всегда пугает, но плоды большие. Идти нужно. А подготовка обязательна как физическая, так и моральная — важно сформулировать свое намерение”. 

Герман Анна, г. Уральск, 18 лет, в паломничестве впервые:  “Думаю, организаторам обязательно нужно объяснить каждую деталь в паломничестве, чтобы оно не воспринималось как какой-то туристический поход”.

Валентина Ивановна Шендрик, г. Хромтау, 73 года, впервые в паломничестве: “В подготовке к паломничеству важно в соответствии с погодой подобрать себе хорошую обувь. Сомневаться не надо, просто нужно отдать все в руки Марии, она сама знает как тебе помочь”.

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

С. Кристина, сестра милосердия св. Викентия де Поля, г. Макинск, 63 года, впервые в паломничестве: “К паломничеству не надо как-то по-особому готовиться: только удобная обувь и розарий в руки”.  

Салтанат, г. Нур-Султан, 40 лет, 2-й раз в этом паломничестве: “Очень важно, чтобы были крепкие дружные семьи, священники и монашествующие, которые помогают в духовной жизни, учат вере, уделяют таинства. То, без чего жизнь христианина невозможна”.

Как лично вы понимаете, что такое призвание? Актуальная ли это тема в сегодняшнем мире? Как по-вашему мнению, можно распознать свое призвание?

Ригина, г. Нур-Султан, 33 года. За плечами паломничество во Святую Землю. Намерение этого паломничества: здоровье племянника, болеющего раком: “Призвание относится к профессии (служению людям) и к семье) . В профессии — это то, что у Вас хорошо получается, то, к чему у Вас талант. Чтобы понять свое призвание в профессии, нужно просто абстрагироваться от своего «я» и подумать в какой сфере я лучше всего могу «инвестировать» свой талант без вреда здоровью и своим близким. У Господа есть для каждого из нас план прекрасной, удивительной жизни, нужно просто не мешать ему и принимать то, куда он нас направляет”.

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Малика, г. Нур-Султан, 31 год. В паломничестве впервые: Призвание в нашей жизни одно — это быть с Богом, к нему мы все призваны,  а уже Он каждого в молитве будет направлять. Мне кажется распознать призвание нелегко, но у нас есть для этого хорошие инструменты: таинства, молитва, священники, сестры. Главное не торопиться, ведь мир диктует будто ты отстаешь, а быть внимательным и стараться, чтобы “радиоприёмник” твоей души всегда был в исправном состоянии”.

Кольцовы Виктор и Юлия, г. Кокшетау: “Тема очень актуальна, особенно сейчас, когда так широкомасштабно пропагандируется однополая любовь, возможность смены пола, вопросы гендера. Очень важно, чтобы наши дети имели пример ценности семейной и священнической жизни”.

Валентина, с. Чкалово, 58 лет, второй раз в этом паломничестве: “Призвание — это дар, и почувствовать его можно только сердцем”.

Гульнара, г. Нур-Султан, 57 лет, паломница со стажем: “Призвание, как мне представляется, — это то, чего хочет Бог для тебя, Его замысел о тебе, который следует исполнить. Это лучшее, что может произойти с тобой в этой жизни, я так думаю, т.к. выполнить волю Бога, реализовать замысел Божий для тебя — это самое большое счастье для человека. Тема призвания актуальна всегда. призвания. Быть на своем месте и делать, то, что Бог хочет, это самый лучший сценарий жизни”. 

С . Малгожата Рековска, сестра милосердия св. Викентия де Поля, г. Макинск, 54 года, паломница со стажем, но в Озерное шла впервые:   “Призвание — очень актуальная тема в сегодняшнем мире, где так мало людей отвечает на голос Бога, призывающего к священству или посвященной Ему жизни, где так много разводов и разрушенных семей. Чтобы распознать свое призвание, надо слушать в тишине то, что Бог хочет мне сказать через св. Писание, и не заглушать Его слова.

Какие впечатления от Паломничества в Озерное 2022? Что больше всего запомнилось или было самым сложным?

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Валентина Ивановна Шендрик, г. Хромтау, 73 года, впервые в паломничестве: “Я чувствовала себя, будто приехала в гости к своей матери, трудностей я не чувствовала, мне было там легко и хорошо, даже про свои болячки забыла, я забыла обо всем: видела только храм, это чудесное озеро, видела Мать Марию, видела Иисуса Христа. И мне понравилось, что могла быть на адорации и могла с Ним поговорить, было много молитвы, и через это ушла тяжесть с души”.

Кольцова Юлия, г. Кокшетау, 41 год, в паломничестве третий раз: “Мне больше всего запомнились эмоции и поддержка моего супруга. А самым трудным был промежуток от села Глубокого до Озерного”.

Малика, г. Нур-Султан, 31 год. В паломничестве впервые: “Мне понравилось быть рядом с большой общиной, вместе молиться, разговаривать на одном духовном языке. Погрузившись в глубокое размышления над каждой тайной святого розария, ощутила, что мысли стали чище и стало видно только мне, что творится во мне и сколько нужно работы, ноги стали тяжелыми, но я понимала, для чего нужна это жертва и что я в ней нуждаюсь”. 

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Алтынгуль, г. Нур-Султан, 38 лет, дважды участвовала в паломничестве из Новоишимки в Камышенку, в Озерное шла впервые: “Было очень весело, благодаря некоторым участникам паломничества и благодаря отцам и организаторам. Мы старались редко останавливаться, труднее всего было в конце пути, уже болели ноги. В предыдущих паломничествах я растирала ноги в кровь, но в этот раз обошлось без нее”.

Татьяна, г. Уральск, 56 лет, в паломничестве впервые: “Если ты заботишься о своём духовном развитии, необходимо посещать святые места. 30-километровый путь, ночная адорация, духовное наставничество о. Петера Сакмара, общение с единомышленниками стали для меня живительным источником, который дал силы жить и работать дальше. Пребывая в Озерном, я усвоила важную истину: чтобы идти уверенно по жизни, надо  отдавать себя целиком Деве Марии”.

Паломничество "Озерное-2022" в лицах

Салтанат, г. Нур-Султан, 40 лет, 2-й раз в этом паломничестве: “Самыми сложными были последние я бы даже сказала метры, последние шаги, когда мы уже приближались к храму, потому что я очень устала физически, но внутри была радость. Помогал в пути себя преодолевать пример отцов. К примеру — отца Давида, который до этого дня уже прошел два дня с ребятами из Кокшетау и наверняка уже очень устал, но с какой радостью и любовью он делал это. Думаю, каждый получает разное в таком паломничестве, но Бог дает именно то, что нам нужно, если человек делает это с правильным пониманием”. 

Предлагаем также видеосюжет о данном паломничестве.

Благодарим за помощь в подготовке материала Рахметову Асемгуль и всех, приславших ответы на вопросы анкеты.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх