Второе начало жизни

27 ноября 2020 года в г. Уральске состоялось рукоположение в дьяконы Рональда Ламбана Лакапага из Филиппин. Он приехал в Казахстан в октябре 2018 года, но готов остаться здесь на всю жизнь, если того пожелает Бог. Нам стало интересно, кто этот смелый человек, не побоявшийся морозов и поехавший в страну, о которой раньше даже не слышал.

«Господи, пусть этот день напомнит мне, что вся моя жизнь — постоянное напоминание о моем посвящении Тебе, и что мое посвящение — это постоянный знак благодарности за ту жизнь, которую я имею», — это молитва сердца новорукоположенного дьякона, беседу с которым предлагаем вашему вниманию.

-Скажите, почему ваше рукоположение в дьяконы происходит в Казахстане?

-Я провел в качестве брата-монаха на Филиппинах в монастыре 12 лет, успев за это время закончить всю необходимую учебную подготовку, которая требуется священнику. По окончании учебы понял, что мое призвание в служении не в монастыре, но в качестве епархиального священника. Я принял решение служить в Апостольской Администратуре в Атырау. И это весьма интересно, что с одной стороны я вроде бы как миссионер, потому что мое происхождение филиппинское, рожден не в Казахстане, но в то же время я намереваюсь служить именно здесь, поэтому я буду инкардинирован в Апостольской Администратуре Атырау.

-То есть вы приехали с намерением служить именно в нашей стране?

-Дьякон означает служитель, и главная задача его служить в литургии, дьякон может читать Евангелие и говорить проповедь. После рукоположения в дьяконы до рукоположения в священники проходит от 6 месяцев до года. Я воспринимаю Казахстан как свой дом. И после рукоположения в дьяконы, с Божьей помощью и с помощью ваших молитв, потом и во священники, я намереваюсь служить в Казахстане в течение долгого времени, возможно и до конца своей жизни. Все зависит от воли Божьей. Я буду там, где захочет Он. Сейчас Он хочет, чтоб я был здесь. И если Он захочет, чтоб я был здесь до конца жизни, кто может пойти против Его воли?

-Ожидали ли вы, что ваше рукоположение в дьяконы пройдет в Казахстане?

-Да, я ожидал, что буду рукоположен в дьяконы именно в Казахстане. Когда я впервые участвовал во встрече священников и монашествующих администратуры в г. Уральске в приходе Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи, молясь у ее образа Розарий, я почувствовал зов стать священником. Тогда в моей жизни было много испытаний, много переживаний. И я не знаю, как Матери Божией удалось своими молитвами перед Иисусом сделать то, что сейчас кажется мне невозможным, чтобы я очутился в той жизненной ситуации, в которой нахожусь сейчас. В жизни мне пришлось пройти через многие испытания, и теперь кажется, что все их пережить мне помогала мама Мария. Тогда, глядя на этот замечательный храм и образ моей покровительницы, я думал, что это было бы чудесно быть рукоположенным здесь. И это невероятно, что мое рукоположение пройдет именно в этом приходе, ведь обычно рукоположения проходят в кафедральных соборах, соответственно и мое рукоположение должно было состояться в г. Атырау. В августе прошлого года отец Дариуш Бурас спросил меня, какую дату я бы хотел выбрать для рукоположения, и тогда я думал о 8 декабря – Непорочном зачатии Девы Марии, было оговорено и то, что рукоположение пройдет в Атырау. Но в сентябре этого года мне пришлось поехать в Караганду, чтобы обновить свою визу, которая заканчивалась, и там мне в голову пришла мысль: «Почему бы не выбрать для рукоположения день своего рождения? 27 ноября мне исполняется 34 года. Ведь это замечательная идея. Господь дал мне эту жизнь со всеми благодатями в ней, и я могу посвятить ее Богу полностью через свое рукоположение в дьяконы. Это также праздник Чудотворного медальона Девы Марии, что тоже очень подходило для меня. Тогда я позвонил о. Дариушу, он согласился определить эту дату для моего рукоположения. А двумя неделями позже он позвонил и сказал, что рукоположение пройдет в Уральске. Я даже не могу описать свои чувства в тот момент, когда услышал эту новость. Я молился об этом, и вот это происходит.

-Назовите три самые большие трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в Казахстане?

-Это касается в основном самого начала моего здесь пребывания, когда я здесь был совсем новичком. Во-первых, язык, потому что для меня лично русский оказался трудным языком с другим алфавитом, с другой грамматикой, структурой в сравнении с английским, к которому я привык. Это, пожалуй, самая большая трудность для меня. Я воюю, чтобы выучить этот язык и до сих пор. Конечно, я могу общаться на бытовом уровне, но если говорить о свободном владении, то для этого требуется много времени и старания.

Вторая трудность, с которой я здесь столкнулся, это погода. Потому что на Филиппинах, если температура воздуха опускается до +26, это уже очень холодно для нас, а здесь такая температура является наиболее комфортной. Ну а если говорить о -20, -30 градусах, то это просто невыносимо холодно для меня. Особенно в первое время я мог с трудом приспосабливаться к таким погодным условиям. Но теперь я уже в принципе привык.

А третья трудность, с которой пришлось мне здесь столкнуться, это пища. В том регионе Филиппин, откуда я родом, мы употребляем в пищу рис три раза в день, а здесь его готовят только изредка. Еще, конечно, мне как любителю овощей и рыбы, здесь их очень не хватает. Потому что здесь совсем мало овощей и видов рыбы по сравнению с моей страной. И конечно, морская рыба намного вкуснее речной. Есть еще одна вещь, которая для меня очень непривычна, это количество людей, посещающих храмы. На Филиппинах по воскресеньям можно увидеть толпы людей, направляющихся в церковь, чтобы участвовать в Богослужении. Здесь, к примеру в Атырау, в то время, когда еще не было угрозы пандемии, по воскресеньям собиралось около 30-40 человек. А на Филиппинах в зависимости от прихода, его расположения на Мессах насчитывается около 500-1000 людей. За время пребывания в Казахстане я перестал обращать внимание на количество людей, посещающих храм, я стал понимать, что важнее качество их веры, если так можно сказать, сила их желания жить со Христом, общаться с Ним, жить с Ним.

-А какие три самых положительных момента о Казахстане вы могли бы назвать?

Из трех лучших вещей здесь в Казахстане, я бы, во-первых, назвал людей, которых, как я сказал, хоть и мало, но у них очень красивые, добрые сердца. Они очень гостеприимны и добры, особенно по отношению к миссионерам. Они по-настоящему окружают тебя заботой и хотят помочь, особенно с языком. Дружелюбные, открытые, щедрые, общительные, несмотря на языковой барьер.

Второе, что мне понравилось в Казахстане и что, кстати, схоже с Филиппинами, это ценность семейных отношений, традиций. Особенно заметно уважение к старшим людям. Мне это все очень нравится, потому что я сам вырос в среде, где очень прочны семейные связи. Это мне помогает чувствовать себя здесь как дома.

Еще одна вещь – это то, что христиане здесь в меньшинстве, а это значит, что миссионерской работы непочатый край, лишь бы было достаточно смелости и желания помогать людям, но, конечно, не только узнавать христианскую религиозную культуру, а просто помогать им чувствовать себя людьми, которым нужна дружба, общение, советы, ободрение. Множество того, что мы, как будущие священники, можем сделать, чтобы построить Царство Божие на земле. И это не значит, что мы буквально собираемся обращать их в христианство, крестить, но молиться о них, помогать, поддерживать в трудные времена. Сейчас это как никогда актуально. Многие люди оказались в трудной ситуации, потеряв работу, у многих нечего есть. Мы должны быть с ними, помогать как можем. Даже небольшие дела велики для Господа.

Как большинство ваших родственников и друзей восприняли ваше решение стать священником?

-С большой радостью и воодушевлением, они меня в этом очень поддерживали. Но, к сожалению, в тот момент, когда я был еще на пути к распознанию своего призвания, первым человеком, который был против этого, была моя мама. Она совсем не хотела, чтобы я стал священником, чтоб шел учиться в семинарию. Я могу ее понять, ведь я в семье старший. В нашей семье пятеро детей, кроме меня еще три брата и сестра. Как и во многих других странах, на Филиппинах на старших детей в семье возлагаются большая ответственность и надежды на то, что они будут помогать в воспитании и заботе о младших детях. Поэтому, узнав о моем решении выбрать религиозную жизнь, мама очень переживала о том, кто поможет им. Но позднее, когда я укрепился в своем решении, она все же приняла это решение, и сейчас, когда узнала о том, что скоро я буду рукоположен в дьяконы, она очень благодарна Богу и горда за меня. А с другой стороны мой отец изначально очень поддерживал меня в этом решении, много работал для нашей семьи и молился за меня.

-Какова история вашего призвания?

-Мама рассказывала, что еще в далеком детстве, когда мне было лет 5, я просто восторгался каждый раз после Мессы одеянием священника, пытался дотронуться до длинного нарядного орната. Моя семья очень религиозна. Мы вовлечены в жизнь прихода, все мои дяди были лидерами приходов, и в этой обcтановке я рос. Думаю, более осознанное начало моего призвания 11-12 лет, когда в школе монахини преподавали нам Катехизис, учили, как молиться, какими молитвами, разъясняли значение обрядов, таинств Католической церкви и давали знания обо всех остальных моментах, касающихся христианской веры. Затем я стал посещать воскресную школу при приходе, которую также вели сестры. Они научили нас молиться по бревиарию вариант молитвы для мирян. И я стал молиться по бревиарию, выбирая укромное место в тишине, эта молитва погружала меня в ощущение неописуемого духовного счастья, радости. Хотя в то время я терпел много испытаний в семье, потому что моя мама довольно строга, и она, как я уже упоминал, была против того, чтобы я последовал призванию стать священником, она не одобряла то, что я стал посещать воскресную школу. Мне было очень трудно все это переносить. И настал момент, когда я просто собрал вещи и ушел из дома, отправился в монастырь к тем сестрам, которые с нами занимались, мне тогда было лет 16-17. Они, выслушав меня, предложили вместе пойти к родителям, чтобы получить их разрешение для меня, чтобы присоединиться к какому-то монастырю. Когда мы пришли, мама очень плакала. Наша семья в то время жила очень бедно, и для нее это было большим вызовом позволить мне покинуть семью, так как она надеялась, что я смогу помогать, чтобы прокормить младших братьев и сестру. Но все-таки она дала свое разрешение. Потом были поиски монастыря, в котором я бы почувствовал, что я именно на своем месте. Прежде чем вступить в монастырь, ты можешь какое-то время пожить там и посмотреть, подходит ли тебе его духовность. В одном из монастырей я почувствовал, что хотел бы остаться, но для этого требовалось найти спонсора, который мог бы оплатить затраты на обучение и т.д. Мне не удалось найти спонсора. Тогда я пошел в мужскую ветвь монастыря тех сестер, которые давали мне религиозное образование, чтобы быть там, не нужно было искать спонсора.  В этом монастыре я провел 12 лет, получив также необходимое образование, чтобы стать священником. Монашеская жизнь ставит перед человеком много вызовов и испытаний, через которые мне было весьма непросто проходить. И я стал задаваться вопросом: «Боже, действительно ли это тот путь, к которому ты меня призвал?». Так появилось ощущение, что я бы хотел стать епархиальным священником.

-А как ваше призвание привело вас в Казахстан?

-Когда я принял решение покинуть монастырь, как раз заканчивал последний год учебы, которую проходят в семинарии. 20 марта 2017 года нам должны были вручать дипломы. И это был одновременно самый счастливый день в моей жизни, ведь это большое событие, но в то же время самый грустный день, так как я покидал монастырь. Я даже не стал приглашать своих родных на торжественную церемонию. После нее я отправился в монастырь, чтобы забрать свои вещи, с чем мне помог наш местный священник, который предложил послужить какое-то время в его приходе. Это мне очень помогло, я у него смог научиться, как вести приходские дела. Но это было тяжелое время для меня, потому что уйти из монастыря, проведя там 12 лет, было очень больно, мне не с кем было поделиться этой болью. Да и вся ситуация была непростой. Ведь в моих документах числилось, что я покинул монастырь, и это могло насторожить епископов, вызвать у них негативные ассоциации со мной, а мне хотелось стать епархиальным священником, и нужно было найти место для служения. Я проводил множество часов перед Святыми Дарами, в прямом смысле слова обливаясь слезами и моля Бога: «Боже, вот я, у меня нет никого и ничего, только Ты, помоги мне».

Затем один из епископов, к которому я обратился, порекомендовал мне не спешить и какое-то время пожить вне церкви, вне общины монастыря, а просто в миру, устроиться на работу, чтобы лучше понимать людей, ведь формация священника происходит не только в стенах семинарии. Тогда я устроился на работу в компанию. Нужно сказать, что к тому времени материальное положение моей семьи заметно улучшилось, и мой отец расценивал это как раз как следствие того, что они отпустили меня в монастырь. И я с этим согласен, ведь когда родители жертвуют своего ребенка Богу, он воздает им за это.

Спустя ровно год после того, как я покинул монастырь, именно 20 марта 2018 года утром я получил сообщение от отца Патрика Напала, с которым мы раньше были в одном монастыре. Он стал расспрашивать о том, где я сейчас и чем занимаюсь, каков мой религиозный статус. Я ему обо всем рассказал, поделился волнениями относительно того, что мне будет трудно найти место для служения, и он сказал, что возможно, мне стоит попробовать поискать епархию для служения за рубежом, отправиться на миссию. Во всей этой ситуации я увидел ответ Бога на мои молитвы. Отец Патрик спросил, не хотел бы я приехать в Казахстан, я сказал, что если на то есть воля Божья, то да, что готов учить русский язык, если потребуется. Он сказал мне приготовить паспорт, чтобы в случае чего, я смог выехать за границу, так как собирался поговорить с главой Апостольской Администратуры обо мне. И вот несмотря на то, что у меня не было денег на перелет, 16 октября 2018 года я вступил на казахстанскую землю, а сегодня меня рукоположили в дьяконы.

Католическая информационная служба Казахстана