Как освятить свою ежедневную работу: опыт Opus Dei

Как освятить свою ежедневную работу: опыт Opus Dei

Работа занимает в жизни каждого из нас львиную долю расписания. Будь то профессиональные обязанности или ежедневные заботы мамы-домохозяйки — всё это требует вложения огромных физических и умственных сил, энергии и, конечно, времени. Всё чаще мы слышим об эмоциональном и профессиональном выгорании — биче XXI века. Люди не видят смысла в своей работе, не получают удовлетворения и отчуждены от результатов своего труда. А труд, лишенный смысла, превращается в каторгу. Так, в Соловецких лагерях широко применялись пытки изнуряющими и бессмысленными  работами. Под команду конвоя «Черпать досуха!» заключённых заставляли пригоршнями переносить воду из одной проруби в другую, перекатывать с места на место огромные валуны и считать полураздетыми зимой на морском берегу громко вслух чаек. Такой сизифов труд использовался для угнетения личности человека, для уничтожения его достоинства и обесценивания самой их жизни. Итак, есть ли вообще смысл в труде? Где найти мотивацию? Как внести осознанность в трудовую деятельность и освятить свою работу? За ответами на эти вопросы мы обратились к опыту Opus Dei.

Прелатура Opus Dei (с лат. «Дело Бога») была основана в 1928 г. в Испании св. Хосе Марией Эскривой. Она присутствует в 68 странах. В Казахстане свою деятельность ведёт с 1997 года как прелатура святого Креста. В настоящий момент в стране работает около 40 членов прелатуры – священники, миряне, среди которых есть и живущие в целибате. Opus Dei даёт своим членам разностороннюю формацию: доктринальную, духовную, гуманитарную, апостольскую и профессиональную, и при этом поощряет и поддерживает их собственную инициативу. Члены прелатуры индивидуально по своей инициативе и за счёт собственных средств могут начать проекты. Таким образом, некоторые женщины из Opus Dei в партнёрстве с другими женщинами, не принадлежащими к Прелатуре, (друзьями Opus Dei можно стать независимо от принадлежности к Прелатуре, а также от религиозной идентичности) основали в Алматы центр изучения иностранных языков “Иртыш”, а также KFCSED и ОТАУ, где осуществляются социальные проекты. Подобные проекты работают и в других городах Казахстана. Opus Dei считает своей миссией служение Богу через добросовестное выполнение своего ежедневного труда. У Дела Божия довольно светский дух: Opus Dei служит Церкви и обществу, призывая христиан к святости и личному апостольству именно там, где протекает их жизнь. Они не отделяют церковную жизнь от мирских занятий, призывая людей исполнять свои общественные и церковные обязанности с максимальным прилежанием.

«Цельность жизни, – учит св. Хосемария Эскрива, – необходимое условие, без которого нельзя освящаться в повседневности, в работе, в семье и в обществе». Христианину, трудящемуся в миру, необходимо избегать «соблазна двойной жизни, распространенного и тогда, и теперь: по одну сторону – жизнь внутренняя, связь с Богом, по другую, совсем отдельно – профессиональная, социальная, семейная, где толпятся и кишат мелкие земные дела. Нет, дети мои! Мы так жить не можем! Мы – христиане, а не шизофреники. Жизнь – одна, ее мы и должны освятить, наполнить Богом и плоть, и дух».

Это выражается в стремлении к достижению совершенства, т.е. в желании быть профессионально компетентным во имя Божьей славы и на благо общества. Opus Dei учит выполнять наши ординарные дела со сверхординарной любовью. Освящение работы начинается с маленьких поступков, в которых проявляются уважение к другим, желание служить ближнему, чуткость и тактичность, стремление к порядку и пунктуальности. Тот, кто исполняет малые дела с великой любовью, способен увидеть величие повседневности.  Жизнь, её каждая минута наполняются смыслом. И маленький пазл – наше служение, посвящённое Богу, соединяется со служением других людей, образовывая прекрасную мозаику Великого Художника, творящего всё прекрасным. «Великая святость – в ежеминутном исполнении малого долга», – учит основатель Opus Dei.

Как освятить свою ежедневную работу: опыт Opus Dei

О том, как применить учение Opus Dei на практике, мы спросили у Клаудии. Клаудия Вальбуэна приехала в Казахстан 22 года назад. Она родилась в Чили, владеет испанским, английским, итальянским и русским языками, изучала Английскую филологию в Католическом Университете Чили, защитила степень магистра в Преподавании иностранных языков в KIMEP. Клаудия – профессиональный педагог с опытом работы в Чили, Риме и Алматы, успешная предпринимательница. В настоящий момент, с развитием Opus Dei, она вместе с другими мужчинами и женщинами помогает о. Мануэлю Лопес-Барахас Гонзалесу — региональному викарию персональной прелатуры Opus Dei в Казахстане, находясь в составе женского совета, а также продолжает преподавание иностранных языков в образовательном центре «Иртыш», организованном ею совместно с ещё несколькими женщинами.

Клаудия, знакомство с тобой производит приятное впечатление, но и вызывает шок. Думаю, многие приходят в недоумение, узнав, что ты приехала в Казахстан, чтобы преподавать языки, из Чили. Ради чего женщина из Южной Америки приехала к нам в Казахстан?

— На тот момент, когда Прелат Opus Dei Монсеньор Хавьер Эчеваррия предложил мне присоединиться к группе женщин, которые хотели начать миссию Opus Dei в Казахстане, я работала в Риме в международном центре Villa Balestra. На самом деле я никогда не думала о том, чтобы поехать в Казахстан, но была открыта на Божью волю в моей жизни, я помолилась и приняла с радостью его предложение. И вот 22 года спустя я счастлива, что тогда сказала «да». Здесь в Казахстане я не совсем миссионерка, у меня, как у всех обычных людей, есть работа. Но выполняя свои профессиональные обязанности, я хочу нести Бога туда, где я нахожусь.

Как освятить свою ежедневную работу: опыт Opus Dei

— Второй шок, наверняка, узнать, что ты не замужем. Вооцерковленным известно призвание к посвящённой жизни в безбрачии и при этом в миру. Но в целом в культуре и менталитете постсоветских стран одна из обязательных составляющих благополучия – это наличие партнёра. Возможно ли счастье в личной жизни, если личной жизни нет? Обязательно ли человеку вступать в отношения для того, чтобы быть полноценной личностью?

— Конечно, это может шокировать некоторых людей. Да, у меня нет мужа и детей, но я не одинока. Во-первых, я с Богом. Я вижу своё призвание как всецелое посвящение себя Богу, я как однолюб люблю Бога и состою в отношениях с Ним. Во-вторых, у меня есть семья – это  Opus Dei, являющаяся частью ещё большей семьи — Церкви. Мы не только члены общины и не только соратники, для нас Opus Dei — семья. Чтобы быть самодостаточным и вести наполненную жизнь, нужно исполнять Божий план в своей жизни. Он создал нас для какой-то определённой цели. Поэтому единственный способ быть счастливым – это исполнять ту миссию, которую Он в нас вложил. Главное — любить и быть любимым, каждый человек призван отдать свой дар. И да, супружеская любовь — это не единственный способ реализоваться в этой жизни. Одних Бог призывает к созданию семьи, других – к посвящённой жизни, но план Бога для каждого – быть счастливым.

 — Ну и третий шок, знакомящихся с тобой – это узнать, что ты католичка. Ведь католиков в Казахстане мало. Все ли твои коллеги и студенты знают о твоей религиозной принадлежности? Какова их реакция? Есть ли среди твоих друзей люди других религиозных взглядов? 

— В Казахстане, несмотря на малочисленность католического населения, к католичеству относятся с уважением. Бывает, приходится объяснять, что мы не секта. Но в целом люди здесь более-менее знакомы с католическим вероисповеданием. У меня нет какого-то негативного опыта в этом плане. Среди моих друзей есть католики, есть те, у кого другое религиозное вероисповедание, а есть и атеисты. Когда люди узнают меня ближе и видят, что я нормальный человек, они начинают уважать мой религиозный выбор. Даже те, кто придерживается более либеральных взглядов и считает, что религия им не нужна, всё равно просят, чтобы я за них молилась.

Как освятить свою ежедневную работу: опыт Opus Dei

— Клаудия, у тебя 30-летний профессиональный стаж. Необходимость работать возникла как одно из последствий первородного греха, а учение Opus Dei утверждает, что работа – это Божье дело. Как сделать так, чтобы работа стала не проклятием, а благословением?

— Заповедь работать и возделывать сад была дана Адаму до грехопадения. Работа  была задумана Богом как инструмент развития человека и его соучастия в деле божественного сотворения и созидания мира. Присущие работе черты – усталость и страдание — пришли после грехопадения первого человека. Но и сейчас мы можем видеть, что человек, неработающий и живущий в постоянной праздности, деградирует, и напротив развивается и реализовывает себя посредством работы.

— Казахстан является светской страной и декларирует свободу вероисповедания. В то же время любая религиозная пропаганда здесь запрещена. Как в этих условиях нести Христа людям, которые нас окружают, ведь проповедь Евангелия – наша прямая христианская обязанность? Как говорить о Христе в школе, университете, на работе?

— В Казахстане с присущим ему уникальным многонациональным и многоконфессиональным составом, религии развиваются, и католичество в том числе. Если уважать принципы и делать всё в рамках закона, то перспективы у католичества в Казахстане есть. В частности мы как иностранцы благодарны государству, которое нас принимает, и уважаем его. Несмотря на сложности с регистрацией, которые присутствуют, у меня здесь есть вид на жительство, мы работаем на территории Казахстана законно, у нас есть разрешение на работу. Главное средство евангелизации здесь – личное свидетельство через слова, поступки и образ жизни. Еще одна особенность апостольской работы Opus Dei, которая применима в Казахстане — это то, что мы говорим о вере, о своем призвании с нашими друзьями, если им интересно. Мы называем это «апостольством дружбы и доверия».

— Как освятить свой труд? Как сделать так, чтобы наши ежедневные дела становились «делом Божьим»?

— Основатель Opus Dei Хосемария Эскрива приводил в пример Авеля, который ходил пред лицом Бога и отдавал лучшие плоды своей работы Создателю. Быть справедливыми, демонстрировать уважение и любовь к окружающим, заботиться о своих близких и преобразовывать общество, выполнять свою работу в Божьем присутствии, посвящая Его славе результат своей деятельности – всё это способы освящать свою ежедневную работу, аналогично жертве Авеля в Ветхом Завете.

— Каким должен быть «стиль» работы, которую выполняет христианин?

— Во-первых, это профессионализм. В любой работе важно быть честным и добросовестным, чтобы наша работа не свидетельствовала против нас. Вторая отличительная черта христианского стиля в работе – свобода. Я делаю хорошо, не потому что меня кто-то контролирует или проверяет. Я хочу выполнять свою работу качественно, потому что этим я делаю хорошо себе, обществу и Богу.

— Есть ли «справедливая» цена на труд? В Церкви мы много слышим про смирение, но часто не умеем отстаивать свои права. Должны ли христиане, являющиеся наёмниками, знать себе цену, с одной стороны, а христиане-работодатели, с другой, заботиться о том, чтобы их служащие имели конкурентную зарплату, позволяющую вести достойную жизнь?

— Смирение и справедливость – две важные христианские добродетели, между которыми не может быть конфликта. Человек, выполняющий свою работу честно, имеет право на справедливую компенсацию результатов своего труда.  

— Может ли христианин стремиться быть успешным? Не грешное ли это желание? Как совмещать свой духовный рост и карьерные амбиции?

— Всё зависит от наших глубинных мотивов. Успех, ставший самоцелью, не принесёт пользу человеческой душе. Если же наша искренняя мотивация – это принести пользу обществу, то успех становится не целью, а, как правило, следствием вложенных усилий. Мы знаем из Евангелия, что у Христа тоже была работа. Его знали как Сына плотника, а если Он был известен так, значит Он выполнял свою работу хорошо, имел признание и, можно сказать, имел успех в своём труде. Основатель Opus Dei учил, что мы должны поставить крест в центре мира и на вершину всей своей деятельности. Если наше окружение видит наш успех и знает, что мы христиане, католики или члены Opus Dei, они будут брать с нас пример. Мы хотим, чтобы Евангелие сияло в любой сфере, не только в стенах храмов и в религиозных кругах, но и в политике, экономике, здравоохранении – везде нужны хорошие христиане.

— Каково призвание женщины в Церкви и современном обществе? 

Несмотря на то, что женщины долго считались слабым полом, я твердо верю и знаю, что женщины могут и призваны быть сильнее. Мы очень ясно видим, какой сильной может быть женщина в таких странах, как Казахстан, где есть матери-одиночки, которые вынуждены поднимать свои семьи самостоятельно. А вообще женщина может дать очень многое, и для этого ей совсем не обязательно занимать место мужчины. Вот как говорил об этом в одном из интервью наш основатель: «Женщина призвана к тому, чтобы вносить в семью, общество и  Церковь что-то свое, специфически женское — тонкость, нежность, неисчерпаемую щедрость, любовь к конкретному, остроту ума, чутье, глубокую и чистую набожность, немыслимую стойкость. Нельзя претендовать на истинную женственность, не замечая всей красоты этих незаменимых даров и не приобщая их к своей собственной жизни» (Беседы с Отцом Хосемария Эскрива, “Женщина в мире и в церкви”, пункт 87).

Как освятить свою ежедневную работу: опыт Opus Dei

— Ну и наконец, хочет ли Бог, чтобы мы отдыхали? Как эффективно организовать своё расписание, и какой отдых идёт на пользу?

— Возвращаясь к Бытию, отдыхать в седьмой день — данная Богом заповедь и дар. Отдых необходим, чтобы восстановить свои силы, психологически и физически. Наш основатель советовал во время отдыха посвящать себя той деятельности, которая требует от нас меньше затрат сил и энергии. Уделить время общению с близкими, почитать книгу, отправиться в поход. И поменьше сидеть за компьютером и брать в руки смартфон, современный мир перенасыщен информацией, иногда нужно сделать паузу и снизить информационный поток. Искусство, музыка, спорт, природа, общение – всё это пойдёт на пользу не только нашему отдыху, но и саморазвитию.

— Клаудия, спасибо большое за твою открытость и личное свидетельство. Не могла бы ты посоветовать хорошие информационные ресурсы, для тех наших читателей, которые захотят  узнать больше об этике труда?

— Вообще социальная доктрина Католической Церкви получила своё развитие после II Ватиканского Собора, и есть много христианских источников, освящающих аспекты трудовой деятельности. Конечно, я более знакома с материалами Opus Dei. У нас есть официальный сайт, где можно найти много полезной информации, относящихся к данной теме. Сайт доступен на разных языках, в том числе и на русском — https://opusdei.org/ru-kz/.

Ксения Готовская

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):