Проповедь Иоанна Павла II во время Святой Мессы с духовенством

5 ответов на вопросы о 4-дневном визите Папы в Казахстан

Астана — Храм Матери Божьей Неустанной Помощи
Понедельник, 24 сентября 2001г.

«Пусть (народ)… строит дом Господа Бога Израилева» (1 Ездр 1, 3).

Этими словами Кир, царь персидский, даруя свободу „остатку Израиля“, повелел изгнанникам возвести заново в Иерусалиме храм, где могли бы воздавать хвалу имени Господню. То был долг, который они восприняли с радостью, и с воодушевлением отправились в землю своих предков.

Можно представить себе то сердечное волнение, поспешность приготовлений, те слезы радости, хвалебные песни, которые предшествовали и сопровождали возвращение изгнанников на родину. После слез изгнанничества „остаток Израилев“, придя в Иерусалим, град Божий, мог снова улыбаться. Наконец-то он возносил свои благодарственные гимны за великие чудеса, совершенные Господом посреди них (ср. Пс 125, 1-2).

Подобные чувства волнуют сегодня всех нас, совершающих эту литургию в честь Преблагословенной Девы Марии, Царицы мира. После коммунистического угнетения также и вы, в известном смысле, подобно изгнанникам, вновь начинаете возглашать совместно общую веру. Спустя десять лет после обретения свободы, вспоминая тяготы прошлого, сегодня вы воздаете хвалу милосердному Провидению Господа, Который не оставляет Своих чад в испытаниях. Давно я ждал сегодняшней встречи, чтобы разделить с вами эту радость.

Проповедь Иоанна Павла II во время Святой Мессы с духовенством

С братской любовью приветствую монсеньора Яна Павла Ленгу, епископа Караганды, который сегодня: отмечает десятилетие своего епископства. Я благодарю его за сказанные мне добрые слова и присоединяюсь к нему в воздаянии хвалы Господу за все добро, принесенное служению Церкви. Мне хотелось бы посетить и его епархию, но обстоятельства этого не позволяют. С такой же любовью приветствую Томаша Пэту, апостольского администратора Астаны; монсеньора Генри Теофилуса Хованца, апостольского администратора Алматы и отца Януша Калету, апостольского администратора Атырау. Приветствую настоятелей миссий iuris и всех епископов, здесь присутствующих.

Моя сердечная мысль обращается к вам, дорогие священники, монахи, монахини и семинаристы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Туркменистана. Всех вас обнимаю с живым одобрением за те великодушные усилия, с какими вы отдаетесь вашим задачам. Через вас я намерен обратиться к вашим общинам и отдельным христианам, их составляющим. Дорогие братья и сестры! Будьте всегда верно преданными Господу жизни, и все вместе восстановите Его храм живой, каким является церковная община, распространенная в этом обширном евразийском регионе.

Восстановить храм Господа: вот та миссия, к которой вы призваны и которой вы посвятили себя. В этот момент я думаю о ваших общинах, некогда рассеянных и переживавших мучения. Моему уму и сердцу представляются несказанные испытания, каким подвергались те, кто претерпел не только изгнанничество и тюремное заключение, но публичное осмеяние и всяческие насилия за то, что не отрекся от веры.

Я хочу напомнить здесь, в числе многих других, о блаженном Алексии Зарицком, священнике и мученике, погибшем в лагере Долинка; о блаженном монсеньоре Никите Будке, погибшем в лагере Каражар; о монсеньоре Александре Хире, самоотверженно служившем свыше двадцати лет и всеми любимом пастыре Караганды, который в своем последнем письме написал: „Предаю тело мое земле, дух мой Господу, а сердце мое отдаю Риму. Да, последним вздохом моей жизни хочу исповедать свою полную верность Викарию Христову на земле“. Я вспоминаю также отца Тадеуша Федоровича, которого лично знал, — „изобретателя“ стиля пастырской работы в условиях депортации. На этой божественной литургии мы поминаем всех с признательностью и любовью. От мучений, соединенных с крестом Христовым, произросла новая жизнь вашей христианской общины.

Подобно изгнанникам, вернувшимся в Иерусалим, обретете и вы „братьев, которые помогут доброхотно» (ср. 1 Ездр 1, 6). Мое присутствие посреди вас сегодня знаменует солидарность вселенской Церкви. Далеко не легкая задача вверена, с необходимой помощью Божией, вашей дальновидности, вашему чувству долга, вашей чуткости. Вы призваны быть плотниками, кузнецами, каменщиками, работниками восстанавливаемого духовного храма.

Дорогие священники, в духе общения и подлинного сотрудничества, который вы сумеете установить между собой и между вашими верующими мирянами, заключается секрет успеха этой волнующей и трудной миссии. Да будет направлять вас в повседневном служении заповедь новая, данная нам Христом накануне Его страстей: „Да любите друг друга» (Ин 13, 34).

Именно это и есть та тема, которую вы, кстати, выбрали для моего пастырского посещения. Она обязывает вас конкретно переживать тайну общения в возвещении Слова жизни, в совершении богослужений, в заботе о молодых поколениях, в подготовке катехизаторов, в продвижении католических ассоциаций, в особом внимании к тем, кто переживает материальные или духовные трудности. Только так, в единении с вашими ординариями и вместе с монашествующими, вы сможете восстановить храм Господа!

За эти десять лет вновь обретенной свободы многое было сделано благодаря тому неутомимому евангелизаторскому рвению, которое вас отличает. Однако внешним структурам должно соответствовать прочное внутреннее основание. Поэтому важно заботиться о богословской, аскетической и пастырской подготовке тех, кого Господь призывает на служение Себе.

Я рад открытию новой семинарии в Караганде, готовой принимать семинаристов из республик Центральной Азии. Вместе с Епархиальным центром вы пожелали посвятить ее ревностному священнику, отцу Владиславу Буковинскому, который в суровые годы коммунизма продолжал нести в этом городе свое служение. „Мы были рукоположены не для того, чтобы беречь себя, — писал он в своих воспоминаниях, — но для того, чтобы, в случае необходимости, отдать нашу жизнь за овец Христовых“. Я имел счастье лично знать его и смог оценить его глубокую веру, мудрые слова, нерушимую веру во всемогущество Божие. Ему и всем тем, кто провели жизнь в условиях лишений и преследований, сегодня я намерен воздать должное от имени всей Церкви.

Эти верные труженики Евангелия служат примером и поддержкой также для вас, мои дорогие монашествующие, призванные быть знаком бескорыстия и любви в служении Царству Божию. „Жизнь Церкви, — писал я в пост-синодальном апостольском увещании La vita consecrata — «Жизнь, посвященная Богу», — и само общество нуждаются в людях, способных ради любви к Богу полностью посвятить себя Богу и другим“ (п. 105). От вас ожидают отдачи того избытка души, в котором так нуждается мир.

Прежде чем быть благовестниками, следует быть достойными доверия свидетелями Евангелия. Ныне, когда политическая и социальная атмосфера освободилась от бремени тоталитарного угнетения, хочется верить, что никогда больше власть не будет стремиться ограничивать свободу верующих, но все еще настоятельно необходимо, чтобы каждый ученик Христов был светом мира и солью земли (ср. Мф 4, 13-14). Более того, такая необходимость стала неотложной вследствие духовного опустошения, оставленного в наследие воинствующим атеизмом, равно как и вследствие опасностей, заложенных в гедонизме и потребительстве наших дней.

С силой свидетельства, дорогие братья и сестры, сочетайте мягкость диалога. Казахстан — это земля, населенная людьми с разными корнями, принадлежащими к различным религиям, наследниками высоких культур и богатой истории. Мудрый Абай Кунанбаев, авторитетный голос казахской культуры, с широтой сердца утверждал: «Инандым, сендім демек инандырамын, сендіремін деген емес» (Назидания, гл. 45).

Церковь не желает навязывать свою веру другим. Но тем не менее ясно, что это не освобождает учеников от обязанности сообщать другим великий дар, которому они причастны: жизнь во Христе. „Не следует опасаться нанести оскорбление другой личности тем, что, напротив, представляет собой радостную весть о том даре, который предназначен всем и должен предлагаться всем при полном уважении свободы каждого человека: даре откровения Бога-Любви“ (Novo millenio ineunte, 56). Чем больше мы свидетельствуем любовь Божию, тем ярче она разгорается в сердце.

Дорогие братья и сестры, когда ваши апостольские труды орошаются слезами, когда путь становится крутым и тяжелым, думайте о том добре, которое Господь совершает  вашими руками, вашими словами, вашим сердцем. Он поставил вас здесь в качестве дара для ближнего. Окажитесь на высоте этой миссии.

И Ты, Пресвятая Дева Мария, Царица мира, поддержи этих Твоих чад. Тебе они вверяют себя сегодня с обновленным доверием. Божия Матерь Неустанной Помощи, Ты, Которая из этого собора обнимаешь всю церковную общину, помоги верующим самоотверженно cвидетельствовать свою веру, дабы Евангелие Сына Твоего прозвучало в каждом уголке этой возлюбленной и беспредельной земли. Аминь!

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх