Центральная Азия посвящена Пресвятой Богородице

Завершилась работа первого заседания Конференции католических епископов Центральной Азии. Краткий обзор, фоторепортаж, текст молитвы посвящения и видеозапись трансляции из святилища в Озерном.
Конференция католических епископов Центральной Азии в Озерном

В первый день мая — месяца, особым образом посвященного Деве Марии, в казахстанском Национальном святилище Царицы мира в Озерном епископы и ординарии из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Афганистана и Монголии совершили посвящение Центральной Азии Пресвятой Богородице. Так символично завершилось первое пленарное заседание Конференции католических епископов Центральной Азии, проходившее с 26 апреля.

Иерархи, впервые собравшиеся в таком составе вместе, провели эти несколько дней плодотворно. Программа, начавшаяся с поездки в Караганду (фотогалерея) за день до официального торжественного открытия (фотогалерея), была довольно насыщенной.

Конференция католических епископов Центральной Азии

На встречах рабочих групп участники могли обсудить актуальные вопросы, которые стоят перед Церковью в наше время, определить порядок работы церковных социальных и других организаций и проектов, рассказать об опыте работы и решении проблем в культурном и экономическом контексте стран центральноазиатского региона, поделиться своим видением того, как новообразованная международная церковная структура может лучше служить Богу и людям в местах присутствия, но также и просто быть вместе в братском общении.

Последнее представляется очень важным, так как ситуация такова, что только в Казахстане в трёх епархиях и одной апостольской администратуре служат 5 епископов и один апостольский администратор, которые ранее встречались в рамках Конференции католических епископов Казахстана. В других же странах ККЕЦА главы представлены в единственном числе. Именно потому на этом заседании участники очень часто выражали радость в связи с образованием единой Конференции и подчёркивали значение сотрудничества и дружбы для лучшей реализации миссии Церкви. К развитию таких отношений призвал участников и префект Конгрегации Евангелизации Народов кардинал Луис Антонио Гоким Тагле во время заключительной встречи рабочих групп Конференции.

Католические епископы Интерфакс

В рамках пресс-конференции в Интерфакс-Казахстан председатель ККЕЦА, вице-председатель и генеральный секретарь ответили на вопросы журналистов, касающиеся деятельности и планов работы новой церковной структуры.

Участники смогли не только участвовать в рабочих встречах, но и провести время в неформальной обстановке.

В день официального открытия пленарного заседания ординарии стран Центральной Азии побывали в Апостольской нунциатуре (посольстве Ватикана) в Республике Казахстан, где встретились с нунцием архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

Католические епископы Лесозавод

В четверг 28 апреля ординарии совершили визит в старый храм (исторически первый приход в городе) в Нур-Султане, где вместе с общиной францисканцев, служащих там, отпраздновали Мессу. Полная фотогалерея >>

Экскурсия по Астане

29 апреля ординарии совершили обзорную экскурсию по столице Казахстана, посетили Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, монумент «Астана-Байтерек» и Монумент защитникам Отечества («Родина-Мать»), на площади перед которым в 2001 году совершал Святую Мессу святой Иоанн Павел II. Фотогалерея >>

30 апреля участники ККЕЦА отправились в с.Озерное, расположенное в 400 км от столицы, по пути побывав в приходе св.Антония в г.Кокшетау и в приходе св.Франциска Ассизского в с.Келлеровка. В самом Озерном, имеющем сакральное значение для казахстанских католиков, прибывшая группа посетила монастырь Босых Кармелиток, статую Богородицы с рыбами на озере, крест на Волынской сопке (памятник всем жертвам репрессий в Казахстане), а также помолилась в храме и у алтаря вечного поклонения «Звезда Казахстана». Фотогалерея >>

1 мая сразу после торжественной Мессы иерархи прочли молитву, таким образом, посвятив все страны Центральной Азии, входящие в новую Конференцию католических епископов, материнскому заступничеству Пресвятой Богородицы. Фотогалерея >>

Месса в Озерном

Проповедь во время Святой Мессы читал епископ Атаназиус Шнайдер. Вот, что он сказал:

«Слава Иисусу Христу! Христос воскрес! Во время своего визита в Казахстан святой Папа Иоанн Павел II обратил особенным образом духовный взор католиков Казахстана и Центральной Азии на Пресвятую Богородицу и Деву Марию. Папа Римский призвал Деву Марию под двумя названиями: “Неустанная помощь” и “Царица мира”, говоря следующие столь важные слова: “В этот момент я также хочу совершить духовное паломничество в Ваше Национальное Марийное святилище, расположенное в Озёрном. В нем вы, дорогие братья и сестры, почитаете Богородицу под названием «Царицы мира». На коленях перед ней, я молюсь за весь народ Казахстана: за его правителей и за граждан, за семьи, молодежь, детей и престарелых, за страждущих и нуждающихся. Марии вверяю всех: христиан и не-христиан; верующих и неверующих. Воистину, Она Мать всех, потому что всех Христос, Сын Её, является Спасителем. Пусть Мария поможет всем вам, дорогие братья и сестры, выполнять в повседневной жизни заповедь Христа: «Любите друг друга», которая является лейтмотивом моего пастырского визита. Неустанной помощи Царицы Мира вверяю и соседние с Казахстаном страны, обращаясь с особым приветствием к паломникам, которые сегодня пожелали приехать оттуда, чтобы проявить свою веру и свою любовь” (Слова после молитвы Ангел Господень, Астана, площадь Матери родины, 23.09.2001).

25 июня 1994 года епископ Ян Павел Ленга, который был первым официальным епископом после распада Советского Союза и первым Ординарием Казахстана и всей Центральной Азии, провозгласил Царицу Мира Главной Покровительницей Казахстана и Центральной Азии. 25 июня 1995 года в торжество Марии Царицы Мира, в Озёрном Епископ Ян Павел Ленга поручил Казахстани и Центральную Азию Её опеке. 11 июля 2011 года решением Конференции Католических Епископов Казахстана Озёрное было официально провозглашено Национальным Святилищем Казахстана.

Сегодня собрались в этом святом месте Богородицы Епископы и Ординарии Казахстана и Центральной Азии, чтобы совместно посвятить себя самих со своими верующими, а также свои страны материнской опеке Пресвятой Девы Марии и Царице Мира. Папа Иоанн Павел II, пламенный почитатель Девы Марии, в своих словах произнесённых в Астане в 2001 году обратил наш взор на Царицу мира и на Неустанную помощь. Земля Казахстана и Центральной Азии была орошена в годы гонения католической веры кровью мучеников, слезами и стенаниями репрессированных. Но верующие испытали непременно ту истину, которые поколения католиков всех времён испытали, а это есть: “Слуги Марии, дети Марии никогда не погибнут” (servusMariaenumquamperibit). Эту истину жители этого места Озёрное также испытали чудесным образом, когда в 1941 году по заступничеству Девы Марии люди были спасены через появление озера, наполненного необыкновенным множеством рыб. Католики в годы гонений знали тайну силы и радости молитвы, а это была молитва святого розария.  Они приносили в этой столь простой и в тоже время столь святой молитве вместе со своими страданиями, духовные розы Богородице, а она взамен сыпала на них словно дождь духовных роз утешения, укрепления и непоколебимой надежды.

Духовная физиономия католиков Казахстана, наследованная со времён подполья и коммунистических гонений, отмечена особенной любовью молитвы розария и поклонения Пресвятым Дарам. Если можно было бы в символах изобразить духовность католиков Казахстана, то можно нарисовать евхаристическую дароносицу и розарий. Здесь в Озёрном, в Национальном Святилище, находится такое символическое изображение при алтаре Евхаристического Поклонения, называемом “Звезда Казахстана”. Там мы видим Образ Пресвятой Девы Марии, на её груди находится место для выставления Евхаристического Тела Христа, её руки обвиты розарием, а плащь её в сетях рыб, напоминающих чудо рыб в озере в 1941 году.

Посвящая сегодня в Национальном Святилище в Озёрном церковь в Казахстане и Центральной Азии Пресвятой Деве Марии, мы этим актом испрашиваем у Бога и ожидаем через посредничество Богородицы плоды истинного духовного возрастания церкви Божией в этих краях, где она живёт в абсолютном меньшинстве, словно как маленький степной цветок. Мы желаем, чтобы этот маленький степной цветок истинно цвёл, и всегда цвёл, и цветя издавал благоухание благочестивой истинно христианской, т.е. католической жизни, и это обозначает: сохранить чистоту веры, благоговейность Божьего поклонения в литургии, верность заповедям Божиим, пламенность провозглашения Иисуса Христа как единственного Спасителя и единственного Богожеланного пути к вечному спасению душ. Пусть Господь дарует сегодняшним посвящением пребывающие плоды для наших поместных церквей, для наших стран и народов, а именно: невинность детей, чистоту молодёжи, святость семей, апостольский дух священников, обращение не-христиан ко Христу.

Пресвятая Дева Мария призывала человечество в Фатиме, чтобы не оскорбляли Бога, чтобы почитали её Непорочное Сердце, чтобы молились молитвой розария, чтобы поклонялись, уважали и любили превыше всего Иисуса в таинстве Евхаристии (через явления Ангела в 1916 году), и тогда она обещала в своей материнской заботе наступление мира и победы её Непорочного Сердца. А что есть победа Непорочного Сердца Марии нежели восторжествование славы Иисуса Христа, и Иисуса Евхаристического? Святой Иоанн Павел II говорил, что Пресвятая Богородица всем своим существованием воплощала логику Евхаристии. Он сказал: «Церковь, взирая на Марию как на образец, призвана подражать Ей и в отношении к этому Святейшему Таинству» (EcclesiadeEucharistia, 53).

Сколько раз в тяжкие времена гонений наши братья и сёстры, укрыты в землянках и в комнатах под запертыми дверями и заслонёнными окнами совершали поклонение Пресвятым Дарам, держа в руках розарий и воспевая со слезами, но с любовью и непоколебимым упованием к Богоматери. Будем хранить их чистую и простую веру, передавая её следующим поколениям на этих просторах Казахстана и Центральной Азии. Вознесём и мы сегодня следующие слова старинного марийного гимна, оставленного нам в драгоценное наследство гонимыми католиками, предварившими нас со знамением веры: «Мать Пресвятая, грешников надежда, Сжалься над нами ныне как и прежде. Мы, дети Евы, скорбно умоляем: Будь милосердна, мы к Тебе взываем. Где в этом мире нам искать защиты? Только с Тобою мы от бед укрыты. Матери сердце слабых принимает, Оно открыто для всех, кто страдает. Ради усердных Матери молений, Сын Твой прощает наши прегрешенья. От бурь и зноя на пути суровом Ты укрываешь нас своим покровом».

Просим у Бога, чтобы у католиков Казахстана и Центральной Азии всегда была Евхаристия и Пресвятая Дева Мария. Укоренена и воспламенена в любви к Пресвятой Евхаристии и к Деве Марии, Церкви в Казахстане и Центральной Азии уже не бояться будущего. Через Марию к Иисусу, и именно у Иисусу Евхаристическому. Per Mariam ad Jesum, et Jesum Eucharisticum!  Аминь.

Посвящение Центральной Азии Богородице

Ординарии просят верных молиться, чтобы работа новой Конференции могла принести много добрых плодов во славу Божью и в помощь всем верующим.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх