Неизвестный Мистик: Матерь Мариам Терезия

Папа Римский Франциск провозгласил 5 новых святых 13 октября во время Чрезвычайного Миссионерского месяца.Католики верят в общение святых, то есть в то, что есть связь между теми членами Церкви, которые живы физически, и теми, кто уже закончил свой мирской путь. Святых людей значительно больше, чем провозглашено, всех святых мы встретим только потом, если повезет. А пока давайте знакомиться с теми, кого уже на земле признали святыми. И сегодня новое имя – Матерь Мариям Терезия.

Мариам Терезия родилась 26 апреля 1876 года в штате Керала, Индия.  Ещё в детстве она была тронута рассказами своей матери о жертве Иисуса Христа на кресте.  Маленькая Мариам Терезия спрашивала свою мать: “Почему Иисус должен был умереть за нас?”. И далее она размышляла – если Иисусу пришлось так много страдать за нас, за меня лично, то и я должна ответить ему взаимностью. Отвечая на любовь Иисуса, Мариам Терезия начинает заботиться о бедных, больных и умирающих, идя вопреки общепринятой индийской морали. Известно, что она ухаживала даже за больными корью и проказой. 

Мариам Терезия уделяла большое внимание служению семьям, так как она была убеждена, что если в семье всё будет в порядке, то в мире будет гораздо больше счастливых и здоровых людей. 

Мариам Терезия – мистик XX-го века, жизнь которой в значительной степени еще только предстоит открыть. Подобно Терезе Авильской, она часто переживала экстатические состояния и левитации. В 1909 году у нее появились стигматы, но вместе с ними и мистические демонические атаки. Церковными властями, не понимавшими должным образом натуру мистических явлений Мариам Терезии, было принято решение провести над ней несколько серий обрядов экзорцизма.

Мистические переживания были препятствием для Мариам Терезии в открытии желаемой религиозной общины. Ее духовные наставники дважды предлагали ей поступить в монастырь: сначала в 1903 году в монастырь Бедных Кларисс, а затем в 1912 году в монастырь Кармелиток. Но Мариам Терезия, проведя некоторое время в монастыре, почувствовала, что Иисус приготовил для нее отдельный путь. 

Наконец, 14 мая 1914 года с разрешения епископа и под руководством ее духовного наставника, ныне блаженного Иосифа Вифа Вифаутиля, она основала Конгрегацию Святой Семьи. Община распространилась по всему миру, от Африки до Америки, и сегодня насчитывает более 1500 сестер-монахинь, живущих в 176 домах.

Мать Мариам Терезия была беатифицирована Папой Иоанном Павлом II в 2000 году, и 12 февраля этого года Папа Римский Франциск признал чудо, приписываемое ее заступничеству. Детали чуда рассказывает О. Бенедикт Вадаккекара – постулатор канонизации Мариам Терезии: “Новорожденный младенец находился в тяжелом состоянии из-за легочной недостаточности. Лечащий врач позвонил родителям и сказал, что мальчик умирает, и они могут сообщить об этом своим родственникам, потому что надежды очень мало. Узнав об этом, бабушка малыша пришла с реликвией Мариам Терезии и попросила медсестру из общины Святого Семейства приложить реликвию к голове ребенка и помолиться, и она это сделала». После этого младенец начал нормально дышать. Малыша назвали Кристиан, и ему в этом году исполнилось 12 лет. Вместе со своей семьей он присутствовал на канонизации на площади Святого Петра в Риме.

Текст: Алексей Готовский

Фото обложки: Daniel Ibáñez

Пролистать наверх