В Казахстане может появиться первая блаженная мирянка

15 августа, в канун 50-й годовщины со дня смерти Гетруды Детцель, будет объявлено о начале процесса ее беатификации.
В Казахстане может появиться первая блаженная мирянка

Женщина, священники, молитва, трудовая армия, храм, тюрьма, любовь – это не задачка на поиск лишнего слова и не вырванные из описания детективного сюжета слова. Это ассоциации, возникающие, когда слышишь имя Гертруда Детцель. Женщина, которая помогала священникам, порой даже беря на себя обычно выполняемое ими служение, молитвы которой не только очень сильно впечатляли, но и были услышаны Богом, чему свидетельством храмы Караганды и, пожалуй, не только, прошедшая трудармию и не предавшая любовь к Богу даже в тюрьме, отбывая срок за свою Ему верность и продолжая знакомить с Ним в том числе заключенных и надзирателей. Завтра вы можете стать свидетелями объявления о начале епархиального процесса беатификации Слуги Божией Гертруды Детцель, присоединившись к трансляции Богослужения.

А пока хотим предложить вам небольшое свидетельство об этой особенной женщине от сестры Валентины Шмидтляйн: «Моя семья, то есть мои родители, бабушка были соседями с семьей Гертруды в селе Рождественка. Они были очень дружны между собой. Часто отец Гертруды бывал в доме моего отца, который был намного младше Гертруды. Когда она попала в Караганду, наши родители уже были там. Они нашли друг друга, встретились, и их общение продолжалось, несмотря на то, что мы жили в области, а Гертруда в самой Караганде, где были выброшены люди, сосланные с Поволжья. Я с детства помню Гертруду, она ежегодно гостила у нас по несколько дней. Приезжая к нам, она молилась, пела, учила, рассказывала книги, готовила детей к Первому Причастию, в том числе меня, уча Катехизису. Мы ее очень любили. Иногда Гертруда приезжала одна на несколько дней, а бывало, что приезжала только на день или со своей сестрой или с Кларой Ромме. С Кларой Ромме они пели всегда в два голоса: Гертруда вторым, а Клара – первым. На молитвах в Майкудуке они и еще один мужчина были главными певцами. От того времени в памяти осталось много образов и картинок, которые храню с любовью и вспоминаю с большой радостью. Помню, как она рассказывала нам Дневник Иоанна XXIII по вечерам после ужина, о Папе Пии X  и о многом другом. В приезды она часто играла на фортепиано и пела, иногда в два голоса с Кларой Ромме, которая тоже играла на фортепиано. Помню, что бабушка часто говорила, что она живет как монахиня. В детстве я с бабушкой приезжала в Майкудук. Потом, когда подросли, мы вместе с сестрой каждое воскресенье ездили на Святую Мессу и в первое время ночевали у Гертруды с т. Валей. Мы с сестрой спали на одной кровати в той же комнате, что и Гетруда, и помню, что мы уже лежали в кровати, а она еще долго молилась на коленях, поклоняясь до пола во время молитвы».

В Казахстане может появиться первая блаженная мирянка
Гертруда Детцель (слева в нижнем ряду)

Гертруда Детцель родилась 8 ноября 1903 года (по некоторым данным в 1904 году) на Кавказе в посёлке Рождес­твенское в многодетной семье церковного органиста. Еще в юном возрасте посвятила себя служению Богу и Церкви, не имея возможности вступить в монастырь. Прошла через трудовую армию и тюремное заключение за антисоветскую пропаганду. Везде и всегда использовала любую возможность, чтобы молиться и знакомить людей с Богом. Готовила детей и взрослых к принятию таинств, провожала в последний путь согласно католическим традициям.

7 августа была совершена эксгумация останков Гертруды Детцель, которые были перевезены с кладбища в Малую базилику Святого Иосифа для канонической проверки останков. Подробнее об этом в проповеди Епископа Карагандинского Аделио Дель Оро.

Молитва по заступничеству Гертруды Детцель о её беатификации

Боже Отче, источник всякой святости, Ты послал нам Своего Сына, чтобы рассеянных детей Своих собрать воедино. По Твоему вдохновению верная раба Твоя Гертруда, заботясь о сохранении католической веры и объединении верующих людей в трудных условиях преследования на просторах бывшего Советского Союза, отдала всю себя делу организации церковной жизни среди многочисленных переселенцев. Гертруда бесстрашно использовала все возможности, чтобы поддерживать каждого человека в его стремлении к Тебе, была первым катехизатором и воспитателем некоторых будущих священнослужителей и сестёр-монахинь.

Верим, что и сегодня она помогает нам своей молитвой. Даруй, просим Тебя, Всемогущий Боже, по её заступничеству необходимую мне благодать (намерение) и соделай, чтобы раба Твоя Гертруда, в своей жизни ревностно служащая Тебе, была причислена к лику блаженных. Ты живущий и царствующий во веки веков. Аминь.

Imprimatur †Adelio Dell’Oro, Episcopus Karagandensis

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх