Обращение Иоанна Павла II к деятелям науки, культуры и искусства

Обращение Иоанна Павла II к деятелям науки, культуры и искусства
Изображение: Servizio Fotografico Vaticano

Астана — Конгресс Холл
Понедельник, 24 сентября 2001г.

Господин президент республики, Многоуважаемые дамы и господа!

С великой радостью я встречаюсь с вами сегодня вечером. Ко всем вам обращаюсь с уважительным и сердечным приветствием и живо благодарю того, кто в теплых и благородных словах выразил чувства всех присутствующих. Я охотно принял приглашение провести с вами некоторое время, чтобы еще раз выразить то внимание и доверие, с какими Католическая Церковь и Папа относятся к представителям мира культуры.

Обращение Иоанна Павла II к деятелям науки, культуры и искусства

Я прекрасно знаю о том незаменимом вкладе, который вы можете внести в образ и содержание жизни человечества своими добросовестными исследованиями и действенным выражением того, что истинно и благо.

Люди культуры, искусства и науки! Казахстан является наследником истории, которую сложные и зачастую прискорбные события обогатили различными традициями, соделав из нее сегодня своеобразный пример политического, многокультурного и поликонфессионального общества. Будьте же горды вашей нацией, сознавая ту великую задачу, которая стоит перед вами в подготовке ее будущего. Я думаю особенно о молодежи, которая имеет полное право ожидать от вас свидетельства науки и мудрости, передаваемого ей посредством преподавания и прежде всего примером собственной жизни.

Обращение Иоанна Павла II к деятелям науки, культуры и искусства

Казахстан — великая страна, которая на протяжении веков развивала живую и богатую брожением умов местную культуру также благодаря вкладу представителей русской культуры, ссылавшихся сюда тоталитарным режимом.

Сколько выдающихся личностей пересекало эту вашу Землю! Мне приятно вспоминать, в частности, дневник венецианского путешественника и торговца Марко Поло, который — уже в эпоху средневековья — с восторгом описывал нравственные достоинства и богатство традиций мужчин и женщин — жителей степей. Безбрежная широта ваших равнин, сознание человеческой хрупкости, питаемое взрывами сил природы, ощущение тайны, скрытой за явлениями, о которых свидетельствуют чувства, — все это помогает вашему народу быть открытым основным вопрошаниям человека и поискам значительных для мировой культуры ответов.

Глубокоуважаемые господа и дамы, вы призваны распространять в мире богатую культурную традицию Казахстана: задача нелегкая, но в то же время захватывающая, которая побуждает вас обнаруживать ее самые глубокие элементы, чтобы собрать их в гармоничном синтезе.

Великий мыслитель вашей Земли, маэстро Абай Кунанбаев, выразил это такими словами:
«Дүниенің көрінген һәм көрінбеген сырын түгелдеп, ең болмаса денелеп білмесе, адамдықтың орны болмайды.
Сол өрістетіп, өрісімізді ұзартып, құмарланып жиған қазынамызды көбейтсек керек, бұл жанның тамағың  еді.
Тәннен жан артық еді, тәнді жанға бас ұрғызса керек еді» (Назидания Абая, глава 7).

Как не уразуметь глубинной мудрости этих слов, которые как бы истолковывают тревожный вопрос, поставленный Иисусом в Евангелии: „Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?“ (Мк 8, 36). В сердце человеческом заложены неискоренимые вопрошания, игнорируя которые человек не становится более свободным, но становится более слабым и зачастую оказывается во власти своих инстинктов, не говоря уже о произволе других.

Жүректе қайрат болмаса, Ұйыктаіан ойды кім түртпек?
Аспаса ақыл қайраттан, Тереңге бармас, устірттер.
Халқым надан болған сон, Қайда барып оңайын?! (Стихи, 12)

Подобные вопросы суть религиозного порядка в том смысле, что они отсылают к тем высшим ценностям, которые находят свое глубинное основание в Боге. В свою очередь, религия не может не считаться с этими экзистенциальными вопрошаниями, если она не хочет утратить связи с жизнью.

Христиане знают, что в Иисусе из Назарета, именуемом Христом, дан исчерпывающий ответ на все вопрошания, которые человек носит в своем сердце. Слова Иисуса, Его деяния и, наконец, Его пасхальная тайна раскрыли Его как Искупителя человека и Спасителя мира. При полном уважении к тем поискам, которые другие люди доброй воли осуществляют на различных путях, Папа Римский предстает сегодня перед вами смиренным и убежденным свидетелем этой Вести, которая вот уже две тысячи лет звучит из уст безмерного числа мужчин и женщин во всех частях света. Тот, кто встретил истину в великолепии ее красоты, не может не ощущать необходимости содействовать тому, чтобы и другие стали причастны ей. Прежде, чем об обязанности, вытекающей из определенной нормы, для верующего речь идет о необходимости разделить со всеми высшую ценность собственного существования.

Поэтому необходимо утверждать и защищать право верующего на открытое свидетельство своей веры также в контексте здравого светского характера государства, призванного по своим задачам гарантировать каждому гражданину, без различия пола, расы и национальности, основополагающее право на свободу совести. Подлинная религиозность не может быть ни сведена к сфере частного, ни заключена в ограниченные и маргинальные рамки общества. Красота новых культовых зданий, которые возвышаются почти повсюду в новом Казахстане, — это драгоценный знак духовного возрождения и доброе предзнаменование для будущего.

Те же самые центры образования и культуры могут только выиграть от открытости познанию самого живого и показательного в истории нации религиозного опыта. В послании ко всемирному Дню Мира 1-го января 2001 года я предупреждал об опасности „слепого утверждения“ западной культуры, отметив, что „в силу их подчеркнутых научных и технических особенностей, культурные модели Запада представляются захватывающими и привлекательными, но они, к сожалению, со все большей очевидностью обнаруживают прогрессирующее гуманистическое, духовное и нравственное обнищание.

Обращение Иоанна Павла II к деятелям науки, культуры и искусства

Порождающая их культура ознаменована драматической претензией на осуществление блага человека без участия Бога, высшего Блага“ (№ 9).

Выслушаем снова великого учителя Абая Кунанбаева:
Құдай Табарака уатағаланың барлығының
үлкен дəлелі — неше мың жылдан бері əркім
əр түрлі қып сөйлесе де, бəрі де бір
үлкен Құдай бар деп келгендігі,
һəм неше мың түрлі діннің бəрі де ғаделет,
махаббат Құдайға лайықты дегендігі.
Біз жаратушы емес, жаратқан көлеңкесіне
қарай білетұғын пəндеміз.
Сол махаббат пен ғаделетке қарай тартпақпыз,
сол Алланың хикметін біреуден біреу анығырақ сезбекпен артылады.
(Назидания Абая, глава 45)

В этом контексте, а именно на этой земле, открытой встрече и диалогу, и перед столь представительной аудиторией, я желаю подтвердить уважение Католической Церкви к исламу, к подлинному исламу, который молится и умеет быть солидарным с нуждающимися. Помня ошибки, в том числе недавнего прошлого, все верующие должны объединить свои силы, дабы никогда Бог не обуславливался амбициями людей. Ненависть, фанатизм и терроризм оскверняют имя Божие и искажают подлинный образ человека. Мне приятно видеть и приветствовать в лице вас, здесь присутствующих глубокоуважаемых господ и дам, стольких же „искателей истины“, занятых передачей новым поколениям этой великой страны тех ценностей, на которых можно основать свое личное и общественное существование.

Без прочного укоренения в таких ценностях жизнь уподобляется дереву с густолиственными ветвями, которое ветер испытаний легко может поколебать и вырвать из почвы.

Благодарю Вас, господин президент, благодарю вас, господа и дамы, представители мира культуры Казахстана. В заключение этой встречи, которая в известном смысле завершает мой визит в вашу замечательную страну, хочу заверить Вас, наряду с действенным сотрудничеством, в самой искренней молитве Папы и всей Католической Церкви ко Всевышнему и Всемогущему Богу, дабы Казахстан, верный своему естественному евроазиатскому призванию, продолжал оставаться землей встречи и радушного приема, на которой мужчины и женщины двух великих континентов могли бы жить долгие дни в благополучии и мире.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх