Божья Рукодельница – Маргарита Байс

Папа Римский Франциск провозгласил 5 новых святых 13 октября во время Чрезвычайного Миссионерского месяца. Католики верят в общение святых, то есть в то, что есть связь между теми членами Церкви, которые живы физически, и теми, кто уже закончил свой мирской путь. Святых людей значительно больше, чем провозглашено, всех святых мы встретим только потом, если повезет. А пока давайте знакомиться с теми, кого уже на земле признали святыми. И сегодня новое имя – Маргарита Байс.

Ниточка жизни блаженной Маргариты Байс тесно переплелась с жизнью Христа и Богородицы. Маргарита родилась 8 сентября – в день рождения Девы Марии, в 1815 году в живописном местечке Ла-Пьерра, где расположена небольшая деревушка Швейцарского кантона Фрибург.

В 16 лет Маргарита выучила профессию портнихи – ремесло, которое стало для неё занятием всей жизни. Своё призвание Маргарита видела в служении Богу, но при этом, не выходя замуж и не давая религиозных обетов. Концы с концами она сводила, предлагая услуги швеи, изо дня в день переходя из одного дома в другой.

Францисканец-капуцин отец Карло Каллони – Главный Постулатор Канонизации Маргариты Байс – рассказывает, что духовные наставники советовали Маргарите выбрать духовную стезю и стать монахиней. Но Маргарита всегда считала, что вместо того, чтобы жить в монастыре, было бы очень плодотворно, очень полезно посвятить себя Богу, оставаясь в обществе, в семье и в приходе. В свободное от работы время Маргарита служила катехизатором и помогала молодым женщинам, которые собирались создать семью. Откуда у одинокой женщины познания о том, как лучше основать семью? Отец Карло отвечает, что Маргарита черпала знания из своих глубоких отношений с Иисусом.

Ничего не привлекало внимания к портнихе из Ла-Пьера. Она оставалась тихой и незамеченной. Таково было ее намерение. Но намерение Господа было другим. В 1853 году Маргарите  поставили страшный диагноз – рак кишечника. Вместо того, чтобы молиться о выздоровлении, Маргарита просила Деву Марию о причастии ее страданий к страданиям Иисуса. 8 сентября 1854 года в свой 39-летний день рождения – в день, когда Папа Пий IX провозгласил догму Непорочного зачатия – Маргарита чудесным образом исцелилась.  

Отец Карло рассказывает, что с момента чудесного исцеления от рака Маргарита стала провозгласительницей Страстей Христовых. Каждую пятницу Маргарита переносила страдания, подобные страданиям Христа. У Маргариты появились стигматы. 


Существует историческое заключение доктора Алекса Пегайтаса (Alex Pegaitaz) о состоянии здоровья Маргариты. Для медицинского осмотра был выбран он, 35-летний доктор из городка Булле, славившийся своим скептицизмом и научным подходом. 11 апреля 1873 года около 3 часов дня Доктор Алекс прибыл в Ла-Пьерра, и вот что он написал в заключении: 

“Что за недоразумение! Как удивительно! Я столкнулся со сверхъестественным и поразительным состоянием человека, подвергшегося стигматизации. Это выходит за рамки науки. Наука не может понять или объяснить это явление”.

Последние 5 лет жизни Маргариты были очень мучительны. Ее современник – диакон Франсуа Менетри – утверждал, что в конце своей жизни Маргарита жила только благодаря святому Причастию.  

Еще одну необыкновенную историю рассказала сестра Лутгард Фазель из аббатства Филле-Дьё, одна из внучатых племянниц Маргариты. Эту историю передал ей дедушка Джин: 

“Я скажу тебе то, чего никогда никому раньше не говорил. Во время своей последней болезни Маргарита всю ночь тосковала по Святому Причастию, а мы пытались, но так не смогли исполнить ее желания. И Господь сжалился над Своей послушницей. Пришел ангел и принес ей Святое причастие. Я видел это, и сам не мог поверить в то, что я видел”.

Маргарита умерла в праздник Святейшего Сердца Иисуса, 27 июня 1879 года. В 1995 году  Маргарита Байс была провозглашена блаженной святым Папой Иоанном Павлом II. 

Отец Карло рассказывает о чуде, которое привело к завершению процесса канонизации (провозглашения святости). Девочка двух лет упала под колесо трактора, весом 850 кг. Колесо проехало по всей протяжённости тела малышки, но она осталась невредима. Врачи, осматривая девочку, доставленную в больницу, могли только констатировать, что она абсолютно здорова. Чудо произошло по молитвам дедушки малышки. Будучи односельчанином Маргариты, он просил блаженную о заступничестве для своей внучки.

Так простая портниха из Швейцарии Маргарита Байс служением Господу, трудолюбием и любовью вплела свою жизнь в жизнь Божественную, и по сей день  из рая продолжает трудиться и вплетать души тех, которые просят о ее заступничестве.   

Текст: Алексей Готовский

Фото обложки: Daniel Ibáñez

Пролистать наверх