Часовня там, где нет людей

«Зачем?» — напрашивается вопрос. Но правильнее было бы задать вопрос «почему». А начнем с ответа на вопрос «где». В Новороминке — селе Шортандинского района, образованном в 1901 году и теперь совершенно опустевшем. От села в 420 дворов осталось лишь кладбище. А теперь еще и крошечная капличка в память о людях, сберегших для своих потомков веру. Инициатором строительства этой каплички стал Владимир Абермит, который заручился поддержкой и других людей доброй воли. Ему хотелось таким образом отдать дань и выразить благодарность своей маме и тем людям, которые старались несмотря на все трудности, сохранять веру и передавать ее своим детям.  

Когда-то давно в центре поселка располагался храм. Остатки фундамента этого храма были использованы для строительства маленькой часовенки, освященной 12 сентября 2020 года Архиепископом Томашем Пэтой. Была найдена и перекладина с надписями на латинском языке, свидетельствующими о том, что она из старого католического храма. Эту перекладину распилили на четыре части и разместили их в четырех углах новой часовни. Интересным было то, что после того, как эти части были размещены по углам часовни, от них стал подниматься дым или пар, и это длилось довольно долго. Это выглядело как своего рода окаждение — символ молитв, которые возносились и будут возноситься в этом месте. Капличка посвящена имени Марии. Здесь люди, которые приезжают на кладбище к могилам своих предков, смогут возносить молитвы.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):