«Спасибо», Казахстан! Праздник прижился

"Спасибо", Казахстан! Праздник прижился

В этом году в пятый раз казахстанцы отметили День благодарности, который очень хорошо был воспринят населением. Вообще весьма неплохой традицией, можно сказать, стало в стране начинать многие месяцы года значимыми праздниками: 1 января, 1 марта, 1 мая, 1 декабря… А в этом году на 1 марта, помимо календарного начала весны и Дня благодарности, выпало еще и прощеное воскресенье у православных. Но среди пестроты статусов в социальных сетях, очень у многих появились слова благодарности сегодня. Что может быть лучшим доказательством того, что праздник прижился?! Только то, что отметили его в разных частях страны.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Туймебаев Жансеит Кансеитович возглавил торжественное собрание в городе Нур-Султан по этому случаю. Мероприятие прошло в столичном Доме дружбы с участием представителей государственных органов, республиканских и столичных этнокультурных объединений АНК, представителей дипкорпуса, общественных деятелей и религиозных лидеров.

"Спасибо", Казахстан! Праздник прижился

Во вступительной речи заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен отметил: «В первый день весны казахстанцы отмечают молодой, но с глубоким смыслом праздник – День благодарности! Мы благодарим за то, что мы все есть, за то, что друг друга уважаем, за то, что существуем, за наш единый шанырак, одна страна – Республика Казахстан. День благодарности – день уважения к нашей общей истории, выражение признательности к священной казахской земле, ставшей родным домом для всех граждан страны».

Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев отметил: «День благодарности – это символ проводимой в Казахстане политики мира и согласия. Благодаря этому у нас сложилась уникальная модель общественного согласия и общенационального единства».

Официальным представителем Римско-Католической Церкви Казахстана на торжественном мероприятии был архиепископ-митрополит Томаш Пэта, ординарий Архиепархии Святой Марии в Астане.

"Спасибо", Казахстан! Праздник прижился

2020 год объявлен «Годом волонтёрства». Также ряд исторических юбилеев и памятных дат ожидают страну в текущем году: 175-летие Абая Кунанбаева, 1150-летие Аль-Фараби, 25-летие Конституции, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне, что также было отмечено организаторами собрания.

В городе Тараз, областном центре Жамбылской области, по инициативе Управления по делам религий и Центра исследования проблем религий также состоялось торжественное мероприятие по случаю дня благодарности.

Праздничная встреча прошла с участием представителей духовенства – ислама, православия, католицизма, протестантизма и других руководителей религиозных объединений города.

"Спасибо", Казахстан! Праздник прижился

В 2020 году был выбран иной формат – экскурсия по Историко-туристическому центру «Шахристан» в павильонах историко-краеведческого музея.

В этот день была уникальная возможность совместно прикоснуться к истории, культуре и эпохам развития данного региона, узнать, как на протяжении тысячелетий в Таразе в мире и согласии сосуществовали различные нации и религии: несториане (направление христианства), мусульмане, зороастрийцы и буддисты.

Благодаря археологическим раскопкам на территории и самого города Тараз, и Жамбылской области, имеются многие находки, свидетельствующие о важной роли городища в эпоху Великого Шёлкового пути. И в настоящее время областной центр свидетельствует о приверженности своему глубокому историческому культурному и духовному наследию.

"Спасибо", Казахстан! Праздник прижился

Представители религиозных объединений отметили, что важно помнить историю, не допускать проявления агрессии и ужасов XX века, в период которого столь многие нации и народности испытали гнёт тоталитарного режима, политические репрессии, ссылки и депортации по национальному признаку.

Благодарное поколение – это те, кто зная как это было, строят совместное общество с высокой моралью, этикой, культурой, духовностью и взаимоуважением. Сохранение и приумножение этих общечеловеческих ценностей – наша общая миссия.

Текст Сергея Судака

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх