5 ответов на вопросы о 4-дневном визите Папы в Казахстан

За 20 лет, которые прошли со дня визита Папы в Казахстан, многое в Католической Церкви Казахстана изменилось. Сейчас в Нур-Султане - кафедра Архиепископа-митрополита Томаша Пэты, а в то время, еще в Астане, был центр тогда еще Апостольской администратуры под руководством тогда еще епископа Томаша Пэты. Скромность не позволит Его Преосвященству самому о себе такое сказать, но он был одним из главных организаторов этого исторического визита. И сегодня он делится с нами ответами на 5 вопросов об этом событии. Что больше всего запомнилось, с какими трудностями в ходе организации пришлось столкнуться и какие сожаления остались? Рассказывает Архиепископ Томаш Пэта.
Обращение Иоанна Павла II во время церемонии прощания

— Чем больше времени проходит, тем меньше деталей события остаётся в памяти. Скажите, какое воспоминание со дней визита Папы самое яркое в вашей памяти?

— Мне кажется, что весь визит был таким значимым событием, настолько насыщенным содержанием и происходящих событий, и слов Папы, важных слов Елбасы. Все вместе это было событием очень ярким, очень трогательным, очень живым для тех, кто в нем непосредственно участвовал. Лично подчеркну один момент, хотя повторю, что каждый момент был очень важным, и еще многие годы мы будем черпать из этого родника. Но для меня лично очень важным было то, что Папа назвал Святилище Царицы Мира в Озерном Национальным Святилищем. Никто не называл Национальным до тех пор это место. И Папа первый, как пророк, не посетив ни разу это место, высказал прекрасные слова об этом святилище, прочел молитву, сказав: «Я совершаю теперь духовное паломничество в это место».

5 ответов на вопросы о 4-дневном визите Папы в Казахстан

— Что для вас было самым трудным в организации визита?

— Организация такого события по-человечески непростая. Слава Богу, что ввиду того, что это был в том числе государственный визит, не только пастырский, власти Казахстана на всех уровнях сделали огромную кропотливую работу, привлекая в эту работу множество людей, финансовых средств, что, конечно, значительно облегчило наши заботы, нашу подготовку. Но все равно это было не по человеческим силам. И я очень переживал, как и другие, но до одного момента. Не помню точно за сколько дней или недель до визита был у нас один мирянин из Швейцарии по имени Бернард. Мы вместе с ним и другими людьми находились на площади Матери Родины, где, как уже знали, совершится Святая Месса под председательством Иоанна Павла II. Видимо, я говорил о своих переживаниях относительно того, как это все будет, о подготовке, и Бернард с такой верой сказал: «Матерь Божия позаботится обо всем». И это был момент, который меня успокоил. Вера этого мужчины, который работал физически всю жизнь, успокоила меня. «Матерь Божия позаботится», — сказал он, глядя на памятник Матери Родины, которая во многом  напоминает нам Богородицу, потому что находится на фоне земного шара, держит золотую чашу, которая вместе с колосьями пшеницы наверху напоминает о Евхаристии, а внизу вечный огонь… Это был момент, который очень меня успокоил.

5 ответов на вопросы о 4-дневном визите Папы в Казахстан

— Официальные речи Папы были опубликованы, с их содержанием знакомы широкие массы, но говорил ли вам лично Папа что-то особенное в ходе этого визита, чем вы могли бы поделиться?

— Нужно подчеркнуть, что Иоанн Павел II был человеком, который умел слушать. Где-то я читал, что он не только слушал каждого человека, но в то же время молился за того или тех, с кем встречался. Поэтому Папа очень мало говорил, он слушал, слушал и слушал. Но помню, что когда мы ехали по проспекту Республики, я был вместе с Папой и его секретарем в папамобиле, Папа спросил: «Этот город выглядел так же во времена Советского Союза?». Как помним, до того, как город стал столицей, на его левобережье не было никаких строений, но перед переносом столицы, город был обновлен, фасады домов освежены. Видимо, Папа заметил эту свежесть, поэтому и спросил, выглядел ли город так во времена Советского Союза. Нужно было немного прояснить для него ситуацию. А еще помню, что во время обеда в нашем доме Архиепархии Папа спросил о президенте. Это был третий день визита, обед после Мессы в нашем храме. Видимо, он был тронут встречами с президентом, которых было несколько в ходе данного визита, поэтому обратил особое на него внимание, был тронут его гостеприимством, его словами.

5 ответов на вопросы о 4-дневном визите Папы в Казахстан

— Есть ли что-то, о чем вы сожалеете? Что хотелось бы сделать иначе тогда 20 лет назад?

-Во-первых, скажу, что этот визит произошел благодаря Божией благодати. Когда Папа был в Чехии, президент Гавел сказал: «Я не знаю, что такое чудо, но ваш визит был чудом». И мы тоже считаем, что визит Папы в Казахстан — это чудо, это благодать. Напомню, что Папа Римский никогда не был в России, не был в Китае, а вот в Казахстане был.  Это чудо. Поэтому этот визит происходил не благодаря человеческим усилиям, но по благодати Божией. И все же есть одна вещь, о которой я жалею. Конечно, тогда было много эмоций, я много не понимал. Кто-то из тех, кто готовил визит, не Папа сам, но кто-то со стороны Ватикана, сказал, чтобы на этой Мессе с Папой, духовенством и монашествующими, был только Казахстан. Тогда мы сообщили паломникам, к примеру, из России, священникам и монашествующим, что это только для Казахстана. Хотя место бы нашлось, просто многие уехали после первого дня, после Мессы воскресной. Епископ Верт, который из Казахстана, он остался, он с нами сослуживал, сослуживал с Папой. Это была ошибка, хотя казалось, что не получится другим быть, но такой была просьба одного из монсеньоров. Это была не моя вина, но мне жалко, очень жалко.

— Довелось ли вам после визита Папы в Казахстан встретиться с ним вновь и если да, то говорил ли он вам что-то о том визите?

-После визита Папы Иоанна Павла II я уже лично не беседовал с ним. Это было примерно за три с половиной года до его смерти. Папа умер в апреле 2005 года. Но я слышал отклики после визита Папы. Кто-то из кардиналов говорил, что когда Папа посещал какую-то страну и потом возвращался домой в Ватикан, он рассказывал о поездке, о том, что там происходило лишь если кто-то его об этом спрашивал. А после Казахстана, кто-то из кардиналов рассказывал: «Даже если мы не спрашивали, Папа сам начинал рассказывать: «А в Казахстане…». И рассказывал о своем визите». А второе, что я и другие слышали, Папа подчеркивал гостеприимство лично президента страны Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и повторял такую фразу: «Как он меня принял, как он меня принял!». Это было прекрасной оценкой для всего Казахстана и нашего Президента Папы, который посетил более ста стран по всему миру. Святой Иоанн Павел II, молись о нас!

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх