Согласны духовно

18-го октября Казахстан в 27-й раз отметил день Духовного согласия. То, что этот праздник был учрежден так скоро после обретения Казахстаном независимости, особым образом характеризует политическую и идейную направленность страны.

С момента учреждения этого дня, преследующего цель всенародного единения, поддержания мира и пропаганды милосердия и помощи ближнему, в мероприятиях, приуроченных к этому празднику, активное участие принимали представители разных религий Казахстана.

В этом году ко Дню согласия на базе столичного Дворца Мира и Согласия была проведена научно-практическая конференция при участии политиков, общественных и религиозных деятелей страны на тему «Духовное согласие – залог единства и стабильности».

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр информации и общественного развития РК Абаев Даурен. Он процитировал в речи Первого Президента страны, который сказал: «Мир и согласие – это главное завоевание нашей независимости», призывая этими словами  не принимать как данное тот мир, что мы имеем, и те благоприятные отношения между этносами и представителями различных религиозных течений, которые являются реальностью в нашей стране. Посетил мероприятие и инициатор Дня духовного согласия заслуженный деятель РК, композитор Толеген Мухамеджанов, который вспомнил и историю внедрения данного праздника и то, какой характер на протяжении уже почти 3 десятков лет носил этот день.

Среди спикеров конференции были депутат маслихата г. Нур-Султана Мирас Шекенов, заместитель акима г. Нур-Султана Бахтияр Макен, директор Департамента по продвижению межконфессионального и межцивилизационного диалога Карлыгаш Калилаханова, а также религиозные представители: протоиерей Успенского кафедрального Собора РПЦ Дмитрий Байдек, Глава Евангелическо-лютеранской церкви в РК епископ Юрий Новгородов, Директор Офиса общественной информации Сообщества Бахаи Ляззат Янгалиева.

Акцент на важности постоянного поддержания духовного согласия сделал представитель православных, сказав о том, что ошибкой было бы считать это данностью. Он привел в пример разногласия, возникающие внутри Православной церкви на фоне вторжения политических идей в близко соседствующей с Казахстаном Украине. Глава Лютеранской церкви призвал вспомнить, что духовное согласие, что мы сейчас имеем, является не столько завоеванием нашим, сколько наследием, переданным нам от наших предков, которое мы обязаны сохранить.

Завершил конференцию своим выступлением председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым», рассказав о том, какие  меры предпринимаются для сохранения и привития среди молодежи духовного согласия. Напоминаем, что 2019 год в Казахстане объявлен Годом Молодежи.

Католическую церковь на данной конференции представлял пресс-секретарь ККЕК монсеньор Петр Пытлованы. На первом этаже у участников была возможность познакомиться с небольшой выставкой церковной утвари и книг, имеющих особое значение для разных религий, исповедуемых в нашей стране.

Пролистать наверх