Католический ответ Хэллоуину

В католических приходах Казахстана в последние годы набирают популярность балы всех святых. Их проведение приурочено к празднованию торжества Всех Святых. На балу собираются гости, наряженные в костюмы, которые ассоциируются с тем или иным святым. Праздник построен вокруг знакомства с историями жизни святых, представляемыми участниками. Все это перемежается танцами, играми, молитвами, песнями, весельем, угощениями.
Католический ответ Хэллоуину

На подобный бал в Новокубанке 29 ноября собралась молодежь из нескольких приходов Архиепархии святой Марии в Астане: прихода Святого Иосифа г. Макинска, прихода Непорочного Зачатия Приснодевы Марии в Шортанды, включая филиалы, а также прихода Матери Всех Народов из Астаны. Здесь бал святых был организован вот уже в третий раз, и длилось все мероприятие три дня: в пятницу — в день заезда — участники знакомились с биографией разных святых, готовили костюмы полюбившихся святых, в субботу проходил сам бал, а в воскресенье встречу закончили торжественным богослужением.

Католический ответ Хэллоуину

Виолетта из поселка Шортанды, которая в подобном мероприятии участвовала уже в третий раз, была впечатлена отношением организаторов мероприятия к его участникам: «Мне понравилось, что сестры подбирали костюмы тем детям, которые сами не смогли себе их приготовить. Впечатлил также творческий подход участников. Креативные костюмы, интересно представленные истории выбранных святых, а также конкурсы сделали праздник очень интересным».

Католический ответ Хэллоуину

«Мне понравились истории святых и костюмы», — поделилась своими впечатлениями Яна из Шортанды, которая на балу представляла св. Филомену. Главный организатор праздника сестра Станислава Скужок надеется, что такие балы станут доброй традицией. «Было радостно слышать, как участники делились мечтами о том, что к следующему году подготовят еще более интересные костюмы. Надеюсь, что в их памяти останутся и примеры жизни святых, о которых они узнали», — рассказывает с. Станислава.

Католический ответ Хэллоуину
Католический ответ Хэллоуину

В приходе св. Франциска Ассизского в Балхаше, что в Карагандинской епархии, традиция проведения бала всех святых прочно вошла в приходскую жизнь, он организовывается уже на протяжении многих лет. И этот год не станет исключением. Бал здесь пройдет 5 ноября.

В Кафедральном соборе Астаны бал всех святых проводился 29 ноября. Участвовали в нем как самые маленькие прихожане, так и взрослые. Инициаторами проведения стала молодежь прихода.

Католический ответ Хэллоуину

Виногродская Виктория, одна из организаторов бала, проведенного в Астане, рассказывает, что интерес к участию в этом мероприятии у нее появился практически сразу. “Сейчас все в мире знают о Хеллоуине, но никто не знает о том, что он корнями уходит к празднику почитания всех святых. Как-то несправедливо получается, что торжество превращается в маскарад, ещё и с совершенно противоположной тематикой. А благодаря таким балам, дети укрепляют свои знания о том, что в истории Католической Церкви есть такие личности, на которых нам следовало бы равняться, они слышат о том, что каждый может стать ближе к Богу. Было бы здорово, если бы традиция проведения такого небольшого бала накануне торжества Всех Святых распространилось по всем приходам и епархиям.

На юге Казахстана — в приходе Непорочного Зачатия Девы Марии в Конаеве, в само торжество, помимо прочих веселий, была организована процессия всех святых. «Так как в приюте, действующем при приходе, проживают дети, и в самом приходе много молодых семей с маленькими детьми, организация такого мероприятия для нас не составляет большого труда», — делится настоятель прихода о. Артур Зарась.

В некоторых приходах “святые” участвовали в Богослужениях и рассказывали о себе прямо перед началом Святой Мессы. Все эти мероприятия дали возможность освежить в памяти биографию и наиболее известных святых, и тех, кого церковь вспоминает реже, живших в очень отдаленное от нас время, и тех, кого можно считать нашими современниками.  

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх