Слово Иоанна Павла II во время посещения президента Казахстана

Слово Иоанна Павла II во время посещения президента Казахстана
Изображение: Servizio Fotografico Vaticano

Астана — Дворец президента
Воскресенье, 23 сентября 2001 г.

Я очень благодарен Вам, господин президент, за Ваши слова. Снова хочу поблагодарить Провидение за то, что Оно позволило мне прибыть сюда и быть здесь. В последние дни некоторые считали, что это будет невозможным, по причине трагических событий, произошедших в Соединенных Штатах. Но мы видим, что это стало возможным, благодаря Богу!

В первый раз я нахожусь в этом пункте земного шара, в Центральной Азии. Первым
источником информации о Казахстане был для меня отец Буковинский, хорошо здесь известный. Во время Второй мировой войны, будучи священником из Польши, он был депортирован в Советский Союз, и здесь прошла вся его жизнь. Здесь он также умер и похоронен в Караганде. С того времени я начал интересоваться Казахстаном. Но сейчас это первый раз, когда я могу видеть его „oculis proprii», моими собственными глазами. Мне жаль, что я не могу посетить Караганду и могилу отца Буковинского.

Я вижу здесь, что Астана является современным городом. Все эти встречи, весь жизненный опыт побуждают меня к тому, чтобы еще больше молиться за Вашу страну, за Ваш народ и за Вас, господин президент. Я рад, что мой визит совпал с десятой годовщиной вашей независимости, потому что я убежден — и убеждена также Церковь, — что любая нация имеет право быть суверенной. Этот национальный суверенитет служит также полным выражением того, что нация является политическим субъектом. Желаю всем, и особенно Вам, господин президент, чтобы этот суверенитет был долговечным, плодотворным, всегда более полным, охватывая все области национальной жизни: экономическую, политическую, культурную. Это очень важно. Надеюсь, что католики, присутствующие в Казахстане, смогут также способствовать всеобщему благу страны. Они являются небольшой группой, меньшинством, но также могут и смогут способствовать — насколько это в их силах — всеобщему благу Казахстана.

Слово Иоанна Павла II во время посещения президента Казахстана

Президент:

Сам Казахстан был когда-то меньшинством. Мы понимаем, что такое меньшинство,
ибо казахи сами были меньшинством на своей собственной родине.

Теперь я говорю о том, что казахская нация, как государство-образующая, несёт
ответственность перед всеми другими нациями. Наша конституция определяет равенство всех. Но одно дело написать конституцию, другое — осуществить это на практике. Я счастлив, что наш многонациональный народ ощущает это равенство.

Это моя с Вами третья встреча, эта встреча особо историческая. Я ещё раз хочу принести Вам глубокую благодарность за то, что несмотря на все препятствия, Вы смогли совершить этот визит. Это признак того, что Бог благоволит Казахстану и нашей новой столице Астане.

После того, как президент закончил свое приветствие, призывая благословение Божие для Казахстана, папа добавил на итальянском языке:

Этого желаю Вам, господин президент, и всему Вашему народу: да благословит всех
вас Бог!

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх