Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль «Pax et Bonum»

Представляем вам новый сборник христианских песен под названием "Жажда Господа", исполненных католическим ансамблем "Pax et Bonum" прихода Святой Терезы в г. Павлодаре, а также тех, кто причастен к выходу данного сборника.

Когда слышишь чей-то голос, не видя его обладателя, невольно мозг пытается дополнить недостающую картинку. А потом бывает так, что наконец увидев обладателя голоса, очень удивляешься разнице между реальным человеком и выстроенным вашим воображением образом. Мы решили облегчить задачу и познакомить вас с теми, чьими песнями вы, уверены, будете заслушиваться уже начиная с ближайших нескольких минут. Каждому из них мы задали по одному простому вопросу. Надеемся, это блиц-интервью поможет вам немного получить представление о тех людях, которые проделали колоссальный труд, чтоб мы могли теперь наслаждаться, и той атмосфере, в которой творятся эти музыкально-вокальные шедевры.

Прежде чем вы прочтете их ответы и услышите сами песни, вы должны знать, что ансамбль прихода святой Терезы Младенца Иисуса в г. Павлодаре существует уже не один десяток лет, его состав, что естественно, меняется время от времени. Практически все участники ансамбля не имеют музыкального образования. В записи данного сборника принимали участие не все, и ответы на наши вопросы не все смогли дать. Они очень занятые люди: у кого-то собственный бизнес, непростая работа, учеба, у кого-то семья, а у других и то, и другое. Одним словом, это такие же люди, как мы с вами. Поэтому в следующий раз, прежде чем говорить о том, что от участия в приходском хоре вас останавливают оттоптанные медведем уши или тотальная загруженность на работе и дома, вспомните этих простых, но невероятно талантливых людей.

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
о. Петр Пытлованы

Как возникла идея записи данного сборника?

О. Петр Пытлованы (инициатор записи): «Мне всегда нравится, когда кто-то что-то делает. Сотрудничество с приходом Святой Терезы в г. Павлодаре во благо церкви не только в Казахстане продолжается уже многие годы, так как этот приход всегда с избытком делится своими талантами, подтверждением чего является первый записанный диск «С Марией в паломничестве веры», участие их театральной группы в епархиальных встречах молодежи. Когда мы увидели выпущенный ими не так давно видеоклип к песне «Самуил», по которому была заметна радость, увлеченность, в очередной раз обратились с предложением поделиться своими трудами, на которое они охотно откликнулись и приготовили те песни, которые вы теперь можете с удовольствием слушать, подпевая и молясь вместе с этим замечательным ансамблем».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Мария Биль

Как относятся к вашему увлечению хоровым пением ваши родные?

Мария Биль (1 год в ансамбле): «Семья у нас верующая и в этом начинании родные меня поддерживают, за что я им очень благодарна. Они проходят на наши выступления. Я живу в 20 км от города, и муж забирает меня после репетиции. Моя мама, сестра, старший сын и дочь живут в городе, поэтому я тоже ездила в город, и там Оля, руководитель ансамбля, пригласила меня в хор. Я с удовольствием согласилась, потому что в нашем храме в селе никто нас петь не учил, а там Оля занималась с девочками, и мне захотелось тоже научиться, чтобы петь у себя. Это первый сборник, в записи которого я приняла участие».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Наталья Жамлиханова

Что лично вам дает участие в вашем ансамбле?

Наталья Жамлиханова (2-й год в ансамбле вместе с дочерью Анжелиной): «Я очень благодарна Богу, что он нас привел в церковный хор.Такие красивые, мелодичные песни хочется петь снова и снова. Лично мне участие в хоре даёт вдохновение и ощущение счастья. Это же и живое приятное общение с единомышленниками, репетиции, чаепития, совместные выезды на природу и т.д. Все это делает жизнь интересной и насыщенной. Спасибо нашему дружному хору за возможность быть вместе с ними! Всех люблю!».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Александр Бурлаков

Каково быть единственным мужчиной в ансамбле?

Александр Бурлаков (более 5 лет в ансамбле): «У нас очень хороший коллектив, девчата — просто огромные таланты, и быть единственным мужским голосом в таком ансамбле — это ответственность. Нужно как минимум стараться дотягивать до их уровня. Откровенно говоря, я хочу, чтобы в коллектив еще добавились мужские голоса. Тогда все песни зазвучат совсем по-другому, ярче и глубже, на мой взгляд. Это если о музыке. А если буквально отвечать на вопрос, то быть единственным мужчиной в коллективе не страшно. У нас нет никакой дискриминации, мы очень дружные))».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Ольга Ещенко

По какому принципу отбирался репертуар для данного сборника?

Ольга Ещенко (руководитель ансамбля, в хоре прихода 27 лет): «Специального подбора песен не было. По сути дела мы взяли те песни, которые хорошо были разучены. Единственное желание с нашей стороны было, чтобы в репертуар вошла песня Святой Терезы Младенца Иисуса, которая является покровительницей нашего прихода. Такой песней на ее текст стала «Твою любовь». Потому что св. Тереза всей своей жизнью показывает нам христианство как любовь, и с раннего возраста она стремилась выбрать все и принести себя в жертву божественной любви. Запись сборника — процесс трудоемкий, с разными сложностями, не говоря уже о том, что постоянно задаешься вопросом: «Почему мы? Ведь в стране есть такие хоры! Так профессионально и красиво поющие музыканты в приходах Казахстана! Куда нам до них?». И только одна мысль заставляла двигаться дальше, что столько людей нуждаются в Боге, особенно в это сложное время. И если наши песни принесут любовь, мир и спокойствие душе хотя бы одного человека, мы это делали не зря».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Ева Клауж

Какая песня из этого сборника ваша любимая и почему?

Ева Клауж (4 года в ансамбле): «Вопрос для меня непростой. Все песни очень разные и каждая по-своему мне дорога. Но все же, пожалуй, больше мне нравится «Самарянка», потому что она простая, но в то же время очень красивая».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Ольга Глазачёва

Как много времени занимает ваше увлечение хоровым пением и как много времени ушло на подготовку к записи конкретно этого сборника?

Ольга Глазачёва (20 лет в ансамбле): «Именно хор времени у меня занимает немного. Мы собираемся 1-3 раза в неделю. Обязательно в воскресенье перед Богослужением и в будние 1 раз, иногда 2 раза, когда новый репертуар или подготовка к записи. Возможно, перед записью даже 3 раза в неделю встречались, точно не помню. В общем можно было бы и почаще собираться, но все очень заняты, и сложновато находить время.
К записи альбома мы готовились несколько месяцев. В принципе все песни из альбома были и так на слуху. Очень много времени ушло на песню «Аллилуйя», так как там очень сложные партии. И из-за малого количества репетиций она очень долго запоминалась. Даже до сих пор ее учим, спеваемся, потому что порой кто-то сбивается и вернуться в партию сложно».

Новый сборник христианских песен записал казахстанский ансамбль "Pax et Bonum"
Артём Дербичев

Отличалась ли работа над данным альбомом от вашей традиционной? Чем запомнится вам работа с этим коллективом?

Артём Дербичев (композитор, звукорежиссер, гитарист): Работа по большому счету такая же, как со всеми творческими людьми. С полной самоотдачей и желанием сделать все возможное, чтобы привнести в жизнь красоту. Отличалась, правда, большим количеством людей, чем обычно во время записи, раньше я не записывал хоры, это был ценный опыт! Запомнится ощущением сплоченности и уютной, по-семейному тёплой атмосферой во время записи, душевным общением и вкусным хлебом ) Ну и сам Павлодар запомнится. Очень красивый старый город. Река.

Больше не будем томить. Ниже все 6 песен сборника «Жажда Господа».

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх