Первая в этом году встреча Совета традиционных христианских конфессий состоялась в Нур-Султане

13 мая минувшего года был сделан важный шаг на пути к реальному диалогу между христианскими конфессиями Казахстана – был создан Совет традиционных христианских конфессий, в который вошли Православная, Католическая и Лютеранская церкви. А сегодня, 13 января уже нового 2020 года, в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Нур-Султане прошла первая официальная встреча данного Совета, на которой от Католической церкви присутствовала весьма серьезная делегация, в состав которой вошли Апостольский Нунций Посол Ватикана в РК Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, Председатель Конференции Католических Епископов Казахстана Епископ Епархии Пресвятой Троицы в Алматы Хосе Луис Мумбиела Сиерра, Архиепископ Митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Томаш Бернард Пэта, Епископ-помощник Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Атаназиус Шнайдер, Секретарь Апостольской Нунциатуры в Казахстане о. Пшемыслав Август Левински и пресс-секретарь Конференции Католических Епископов Казахстана Монсеньор Пётр Пытлованы.

Символично, что данная встреча состоялась накануне Всемирной недели молитв о единстве христиан. Прежде чем приступить к официальной части, все члены Совета посетили Православный Успенский собор, где перед Рождественской инсталляцией была возможность немного помолиться. Официальная же часть была начата молитвой, которую вел Глава Православной церкви в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В своем выступлении в рамках заседания Совета Председатель ККЕК подчеркнул несколько важных моментов, вытекающих из целей создания данного Совета, среди которых деятельность в поддержку гражданской свободы, конструктивный вклад в общественную жизнь, поиск и формулировка ответов на общие вопросы, бросающие вызов христианской вере, сосредоточенность на достоверности информации о христианских конфессиях и христианской вере в СМИ.

«Традиционные Христианские Конфессии  хотели бы пригласить всех людей доброй воли почитать Бога как Творца, создавшего человека по образу и подобию Своему Своей божественной Мудростью и одарившего его жизнью, которую каждый человек обязан сохранять от её зачатия до естественной смерти», – это первое, на что обратил внимание в своем выступлении Епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра. Он назвал одним из «разрушительных явлений нашего века» нападки на институт семьи и пренебрежение важностью ее роли во благо человечества, в связи с чем от лица всего Совета подчеркнул роль семьи как основной ячейки общества, а также роль родителей в воспитании детей.

Также была подчеркнута важность «пробуждения религиозного чувства в сердцах новых поколений» как одного из путей противостояния «индивидуалистическим, эгоистичным, конфликтным тенденциям, а также слепому радикализму и экстремизму». Помимо обозначенных выше, Совет ставит перед собой немало и других целей, вытекающих из этих намерений. Для достижения этих целей Совет «в сотрудничестве с другими традиционными мировыми религиями в рамках Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, учрежденного Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, намерен содействовать братскому диалогу и солидарности между религиями и культурами, как конкретному и эффективному вкладу для поддержки созидания универсальной семьи, основанной на человеческих, моральных, духовных ценностях, а также на основополагающих и нерушимых принципах».

«Традиционные Христианские конфессии желают, чтобы все люди доброй воли, которые несут в своих сердцах веру в Бога и веру в человеческое братство, могли объединиться и работать вместе для построения светлого будущего и для всеобщего блага», – резюмировал Председатель ККЕК.

Православную церковь, на чьей площадке проводилась встреча Совета, помимо Главы Православной Церкви в Казахстане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, представляли управляющий делами Православной церкви Казахстана Епископ Каскеленский Геннадий, благочинный Астанайского Церковного округа Архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора г. Нур-Султан протоиерей Дмитрий Байдек. Лютеранскую церковь – архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Юрий Тимофеевич Новгородов и пастор общины г. Нур-Султан Евангелическо-лютеранской церкви Жанибек Батенов.

Представители Православной церкви
Архиепископ Юрий Новгородов (слева)

Помимо фундаментальных вопросов, на повестке дня были и такие важные для первой встречи вопросы, как выбор ответственного секретаря Совета, чьи полномочия были возложены на пресс-секретаря ККЕК монсеньора Петра Пытлованы. Напомним, что Председателем данного совета является глава делегации Православной Церкви Казахстана, то есть митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава делегации Римско-Католической церкви Председатель ККЕК Епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра является первым заместителем председателя Совета.

В соответствии с Уставом Совета, его собрания должны проходить не реже двух раз в год.

Пролистать наверх