Что такое синод в Католической Церкви? В чем разница между синодом и собором?

9 октября в Ватикане начался синод, который продлится три года и будет проходить не только в Риме, участвовать в нем смогут не только епископы, но и миряне в Церкви каждой страны на пяти континентах. Но это означает? Это как 3 Ватиканский Собор? Доступно объясняем.
Что такое синод

Почему католики вокруг вдруг заговорили о каком-то синодальном пути? Что это такое? Чем отличается синод от собора?

В Деяниях Апостолов одним из самых ранних вопросов, с которыми пришлось столкнуться Церкви, было принятие обращенных язычников в христианскую веру (см. Деян 15). Существовали различные мнения относительно того, должны ли новообращенные соблюдать закон Моисея и сначала сделать обрезание, чтобы стать христианином. Первые епископы Церкви собрались в Иерусалиме, чтобы обсудить этот вопрос. После долгих дебатов было принято окончательное решение, в результате которого от обращенных из язычников больше не требовалось обрезания или следования различным аспектам закона Моисея.

С тех пор это собрание епископов называется «Иерусалимским собором» и считается прототипом для всех встреч епископов, на которых должны были приниматься решения на благо Церкви. Последним из таких «соборов» стал Второй Ватиканский собор, состоявшийся в 1960-х годах.

Но на протяжении веков сложилось два различных вида этих собраний церковных лидеров: один из которых называется собором, а другой — синодом. Несмотря на схожесть, между ними есть и различия.

Собор

Согласно Католической энциклопедии, «Соборы — это законно созванные собрания духовенства и богословов-экспертов для обсуждения и регулирования вопросов церковной доктрины и дисциплины».

В частности, «Вселенские соборы — это общецерковные собрания, на которые созываются епископы и другие лица, имеющие право голоса, со всего мира (oikoumene) под председательством Папы Римского или его легатов, постановления которых, получив подтверждение и одобрение Св. Престола, обязательны для всех христиан».

За всю историю Церкви был проведен примерно 21 Вселенский Собор. Таковые проводятся нерегулярно и созываются только в случае серьезной необходимости. Примером может служить Первый Никейский собор (325 г.), на котором впервые был принят Никейский Символ веры, разъясняющий веру Церкви относительно природы Иисуса Христа. Это молитва «Верую», которую мы до сих пор произносим каждое воскресенье на Мессе. Самым последним был созван Второй Ватиканский собор (1962–1965) для проведения церковных реформ, назревших в реалиях современного мира,и рассмотрения многих новых вызовов, с которыми пришлось столкнуться Церкви. Результаты таких встреч являются обязательными и должны решать вопросы, которые приносят благо Вселенской Церкви.

Синод

Слово «синод» происходит от греческого «synodos», что означает «собрание», оно, в свою очередь, образовано от двух слов «syn» — «вместе» и «hodos» — «дорога» или «путь», в буквальном смысле «собираться вместе» или «идти вместе». Синоды в Католической церкви обычно представляют собой встречу, на которой епископы собираются вместе, чтобы помочь Святейшему Отцу в решении различных вопросов, стоящих перед Церковью.

Первоначально многие из этих синодов проводились локально, в различных регионах мира, для решения вопросов на местном уровне. Епископы собирались с верой в то, что их молитвы и обсуждения откроют волю Бога и способ ее достижения. Папа Павел VI возродил эту идею и учредил Синод епископов в 1965 году, обнародовав motu proprio «Apostolica Sollicitudo».

В действующем Кодексе канонического права подробно описывается цель синода епископов. Это «представляет собою группу епископов, которые, избираясь из различных регионов мира, в установленные сроки встречаются для того, чтобы содействовать тесному единению Римского Понтифика и епископов и советами подавать Римскому Понтифику помощь в деле сохранения целостности и приумножения веры и добрых нравов, соблюдения и укрепления церковной дисциплины, а также для того, чтобы рассматривать вопросы, касающиеся деятельности Церкви в мире» (ККП, 342).

Кроме того, Синод епископов должен «обсуждать вынесенные на его рассмотрение вопросы и высказывать свои пожелания, но не решать эти вопросы и не выносить по ним постановления, если только в определённых случаях его не наделит решающей властью Римский Понтифик, которому в этих случаях следует утвердить решения синода» (ККП, 343).

Епископы могут собираться вместе, чтобы обсудить вопросы, касающиеся всей Церкви, или рассматривают «дела, непосредственно касающиеся определённого региона или регионов». Во время понтификата Иоанна Павла II было проведено множество синодов, например, в 1994 году на тему «Посвященная жизнь и ее роль в церкви и в мире». Папа Бенедикт XVI также проводил синоды, в том числе — «Слово Божье в жизни и миссии Церкви». В последние два десятилетия проводились различные синоды, посвященные отдельным регионам мира, таким как Америка (1997 г.), Европа (1999 г.), Африка (2009 г.), Амазония (2019 г.). В каждой ситуации группа епископов обсуждала конкретные вопросы и вносила предложения относительно того, как Церковь могла бы подходить к решению различных проблем.

Синод 2021-2023

Папа Франциск созывал несколько синодов во время своего понтификата, а в 2021 году инициировал синод на тему «На пути к синодальной Церкви: сопричастность, участие и миссия». 9 октября торжественными богослужениями под предстоятельством Папы Франциска начался трёхлетний синодальный путь, разделённый на три этапа: епархиальный, континентальный и вселенский; после консультаций и размышлений на местных уровнях он завершится ассамблеей в Риме в октябре 2023 года.

Этот процесс включает расширение существующего учреждения, называемого «Синодом епископов». Это означает, что епископы по всему миру будут консультироваться (размышлять о пережитом опыте, о проблемах и развитии) со всеми, от прихожан до монахов, монахинь и католических университетов, прежде чем соберутся вместе для обсуждения в 2023 году. Это нужно затем, чтобы понять, как Церковь может научиться более полно полагаться на такого рода консультации и обсуждения с верующими – то есть, как она может стать более «синодальной» в своем управлении.

Подготовительный документ перечисляет следующие цели синодального пути: оживить память о том, как Дух Святой направлял путь Церкви в истории; способствовать всеобщему участию в церковных процессах; признать и оценить богатство и разнообразие дарований Святого Духа в Церкви; содействовать всеобщему участию и ответственности в возвещении Евангелия; проанализировать, каким образом в Церкви осуществляются ответственность и власть; развивать способность христианской общины быть надежным партнером в общественном диалоге, в продвижении братства и социальной дружбы; оживить взаимоотношения между членами христианской общины, между самими общинами, а также межрелигиозный диалог, общение с социальными субъектами и т.д.; содействовать усвоению итогов предыдущего синодального опыта на всех уровнях.

Подробности о возможности участия в конкретной епархии следует узнать у настоятеля вашего прихода.


Официальный сайт Синода 2021-2023 >>

Католическая информационная служба Казахстана
Источник: На основе материалов Aleteia, Vatican News и др

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх